Выбор смеси для энтерального питания при травме. Рекомендации

Результаты нескольких клинических исследований подтверждают необходимость использования иммуностимулирующей диеты у пациентов с высоким риском развития сепсиса (ATI >25, ISS >20). Некоторые порошкообразные питательные смеси (такие как Иммунайд) содержат свободный L-глутамин в дополнение к омега-3 жирным кислотам, нуклеотидам, ВСАА и аргинину.

Жидкие питательные смеси (такие как Ператив) не содержат свободного глутамина в связи с нестабильностью жидкой формы данной аминокислоты. В представленной недавно жидкой смеси для эн-терального питания содержится большое количество глутамина в составе белков.

Жидкие смеси могут содержать растворимые волокна, которые после метаболизирования эндогенными бактериями до короткоцепочечных жирных кислот, ацетоацетата, бутирата и пропионата становятся источником энергии для энтероцитов. По нашим наблюдениям иммуностимулирующие смеси должны вводиться через катетеры большого диаметра, например 7 Fr или больше, так как при применении катетера диаметром 5 Fr отмечается повышенное образование сгустков.

При меньшей тяжести травмы соотношение небелковые калории: азот (NCP:N), составляющее приблизительно 80:1-120:1, увеличивает поступление белка без достижения высокого показателя NCP: N. Не обязательно применение химически заданных диет, несмотря на то, что они до сих пор часто используются для обеспечения адекватного состава питания.

энтеральное питание при травме

Применение химически заданных смесей часто сочетается с высокой частотой диареи в связи с их высокой осмолярностью и отсутствием растворимых волокон. Смеси, содержащие волокна, не противопоказаны пациентам в критическом состоянии; по нашему опыту, выраженность диареи уменьшается при их применении, хотя запор может имитировать непроходимость кишки.

Обычно при внутрижелудочном питании запор проявляется как вздутие без большого количества остатков пищи в желудке. Диагноз устанавливается на основании вздутия кишки, выявляемого при рентгенографии. У большинства пациентов отмечается реакция на стимуляцию кишечника клизмами или свечами. В последних отчетах предлагается стимулировать моторику толстой кишки неостигмином, но возможно развитие брадикардии и гипотензии.

Если состояние пациента улучшается, но продолжение энтерального питания необходимо в связи с длительной неспособностью к обычному питанию, соотношение NCP: N следует увеличить до 130:1-160:1 и снизить количество белка до 1,2-1,5 г/кг. Общее количество калорий варьирует от 20 до 25 ккал/кг в сутки. При сахарном диабете смесь с высоким относительным содержанием жира в отсутствие гипертриглицеридемии может уменьшить гипергликемию.

В редких случаях при невозможности отменить минимальную поддерживающую ИВЛ питание с высоким содержанием жиров может упростить прекращение ИВЛ, но такое течение событий очень редко наблюдается у молодых пациентов с травмой.

- Читать далее "Скорость введения питательной смеси при травме. Рекомендации"

Оглавление темы "Энтеральное питание при травме":
  1. Коррекция нарушений обмена фосфора при травме. Рекомендации
  2. Коррекция нарушений обмена магния при травме. Рекомендации
  3. Коррекция уровня электролитов при травме. Рекомендации
  4. Энтеральное питание у пациентов с лапартомией. Рекомендации
  5. Выбор смеси для энтерального питания при травме. Рекомендации
  6. Скорость введения питательной смеси при травме. Рекомендации
  7. Прокинетики в питании при травме. Эритромицин
  8. Взаимодействия смесей для питания с лекарствами. Эффекты
  9. Осложнения энтерального питания. Вздутие, диарея
  10. Пневматоз кишечника и его некроз от энтерального питания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: