Скорость введения питательной смеси при травме. Рекомендации

Увеличение количества питательной смеси требует тщательного мониторинга. Непосредственное введение пищи в тонкую кишку должно быть приостановлено, если для поддержания стабильной гемодинамики необходимы многократные переливания крови, болюсное введение жидкости или прессоров (кроме дофамина в низких дозах). Энтеральное питание увеличивает кровоток и уровень метаболизма во внутренних органах.

Шок, сепсис и нестабильность гемодинамики приводят к оттоку крови от желудочно-кишечного тракта; предполагается, что неспособность направить кровоток к слизистой оболочке может быть причиной связанного с питанием некроза тонкой кишки.
К признакам адекватной перфузии внутренних органов относится достаточное мочеотделение, стабильная гемодинамика, теплые конечности и т.д.

питательная смесь при травме

Усиление питания определяется по типу питательной смеси. Разработаны протоколы для усиления питания определенными смесями. При использовании сложных смесей у пациентов, находившихся ранее в нестабильном состоянии или перенесших шок, следует начинать с 15 мл/час в течение первых 6-8 часов. Через 6-8 часов скорость введения может быть увеличена до 25 мл/час и в дальнейшем увеличиваться на 25 мл/час в сутки в зависимости от переносимости.

Moore et al. проводилось лечение пациентов с менее тяжелыми травмами (то есть с оценкой по шкале ATI > 40 и отсутствием повреждения кишечника) с достижением целевой скорости введения питательной смеси в течение 48 часов после начала поддерживающего питания химически заданными смесями. У пациентов с оценкой по шкале ATI > 40 или повреждением кишечника столь быстрое увеличение скорости введения смеси приводило к учащению вздутия, колик и общей непереносимости, что свидетельствует о необходимости более медленного наращивания скорости введения, в целом на 25 мл/час в сутки до достижения расчетной целевой скорости на фоне оценки признаков непереносимости.

По нашему опыту, приблизительно у 50% пациентов с тяжелыми травмами скорость введения близкая целевой без каких либо проблем или с минимальными осложнениями может быть достигнута в течение 3-4 дней. Приблизительно у 10% пациентов отмечается полная непереносимость питания, проявляющаяся обратным забросом смеси в желудок (что требует немедленного прекращения непосредственного введения питательной смеси к тонкую кишку), выраженным вздутием или коликами.

У остальных 40% пациентов в целом отмечается нормальная переносимость питания при скорости, составляющей приблизительно 50-75% от целевого уровня, но развивается временная (2-3 дневная) непереносимость в виде дискомфорта или диареи при увеличении скорости введения. Скорость введения питательной смеси должна быть уменьшена на 24-48 часов, а затем вновь увеличена. Если пациент переносит энтеральное питание со скоростью не менее 50% от целевой, парентеральное питание не добавляется. Тем не менее, у небольшого количества пациентов с полной непереносимостью, на 4-5 день следует начать парентеральное питание с переходом на энтеральное при первой возможности. Если начато парентеральное питание, оно не прекращается до того момента, когда пациент сможет переносить энтеральное питание со скоростью не менее 50% от целевой и скорость питания не будет увеличена до 75% от расчетной.

- Читать далее "Прокинетики в питании при травме. Эритромицин"

Оглавление темы "Энтеральное питание при травме":
  1. Коррекция нарушений обмена фосфора при травме. Рекомендации
  2. Коррекция нарушений обмена магния при травме. Рекомендации
  3. Коррекция уровня электролитов при травме. Рекомендации
  4. Энтеральное питание у пациентов с лапартомией. Рекомендации
  5. Выбор смеси для энтерального питания при травме. Рекомендации
  6. Скорость введения питательной смеси при травме. Рекомендации
  7. Прокинетики в питании при травме. Эритромицин
  8. Взаимодействия смесей для питания с лекарствами. Эффекты
  9. Осложнения энтерального питания. Вздутие, диарея
  10. Пневматоз кишечника и его некроз от энтерального питания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: