Прокинетики в питании при травме. Эритромицин

Гастропарез характеризуется большим остаточным объемом, удаляемым из желудка (более 150 мл), и является одним из наиболее нежелательных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Медсестра должна каждые 4-6 часов оценивать объем остаточного содержимого желудка, чтобы убедиться, что он остается невысоким.

Остро повысившийся остаточный объем у пациентов, переносивших ранее высокую скорость введения питания, свидетельствует о кишечной непроходимости вследствие сепсиса или остром стрессовом изъязвлении.

Признаки кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (аспират в виде кофейной гущи или явное кровотечение) являются показанием для ранней эндоскопии в связи с высокой частотой изъязвления желудка и 12-перстной кишки, в особенности при травмах спинного мозга, тяжелых черепно-мозговых травмах или ожогах.

энтеральное питание при травме

При гастропарезе, сохраняющемся более 3-4 дней, большинство врачей используют прокинетики для улучшения опорожнения желудка. К трем наиболее часто используемым в отделениях интенсивной терапии препаратам относятся метоклопрамид, цизаприд и эритромицин. Метоклопрамид выпускается в США в виде таблеток, сиропа и раствора для внутривенного введения и является селективным агонистом дофаминовых рецепторов-2, усиливающим перистальтическую сократимость пищевода, привратника желудка и тонкой кишки.

Метоклопрамид у пациентов с травмой усиливает выход из желудка ацетоминафена и снижает время достижения максимальной концентрации препарата в плазме по сравнению с действием эритромицина и плацебо. Цизаприд больше не используется в США в связи со случаями сердечной аритмии, связанными с приемом препарата.

Эритромицин выпускается в капсулах, суспензии или растворе для внутривенного введения; препарат действует местно и усиливает высвобождение мотилина их энтерохромаффинных клеток 12-перстной кишки. Мотилин усиливает сократительную активность привратника желудка и 12-перстной кишки. По сравнению с плацебо эритромицин значимо увеличивал частоту сокращений, амплитуду сокращений и индекс подвижности желудка.

Время достижения максимальной концентрации ацетоминафена (маркер опорожнения желудка) укорачивалось по сравнению с результатами применения плацебо в ходе исследования однократного введения препарата 10 находящимся в критическом состоянии пациентам на ИВЛ. По результатам исследований на здоровых добровольцах общий объем желудка и объем жидкой пищи в желудке по сравнению с результатами применения плацебо при применении эритромицина снижались на 22%.

- Читать далее "Взаимодействия смесей для питания с лекарствами. Эффекты"

Оглавление темы "Энтеральное питание при травме":
  1. Коррекция нарушений обмена фосфора при травме. Рекомендации
  2. Коррекция нарушений обмена магния при травме. Рекомендации
  3. Коррекция уровня электролитов при травме. Рекомендации
  4. Энтеральное питание у пациентов с лапартомией. Рекомендации
  5. Выбор смеси для энтерального питания при травме. Рекомендации
  6. Скорость введения питательной смеси при травме. Рекомендации
  7. Прокинетики в питании при травме. Эритромицин
  8. Взаимодействия смесей для питания с лекарствами. Эффекты
  9. Осложнения энтерального питания. Вздутие, диарея
  10. Пневматоз кишечника и его некроз от энтерального питания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: