Диета при сахарном диабете. Принципы питания диабетика

В конце XVIII века для лечения сахарного диабета была предложена диета с большим содержанием белков и жиров, но лишенная углеводов. Последующие авторы пришли к заключению, что избыточное потребление белков является нежелательным фактором, и в основу питания положили жиры. В дальнейшем для борьбы с кетонемией рекомендовалось назначение углеводных дней, голодных дней, голодных диет, жировых диет.

Большую роль в развитии современного питания больных диабетом сыграли венские исследователи Адлерсберг и Поргес, предложившие у больных, получавших инсулин, применение диететических режимов с содержанием в диете белков, жиров и углеводов, близким к физиологическим нормам.
Установки Адлерсберга и Поргеса явились большим прогрессом в диететическом лечении и легли в основу всех применяющихся в настоящее время диететических схем, вытеснивших старые нефизиологические диеты.

Диеты с ограничением углеводов при лечении больных сахарным диабетом применяются в настоящее время только как временная мера при легких формах заболевания, когда больные не нуждаются в инсулинотерапии, и в дальнейшем постепенно содержание углеводов в диете доводится до физиологических норм. Кроме того, пищевые режимы с ограничением углеводов и жиров и с пониженной, калорийностью широко применяются при сочетании сахарного диабета и ожирения.

При поступлении больного сахарным диабетом под врачебное наблюдение необходимо решить вопрос, достаточно ли одного диететического лечения, или требуется немедленно приступить к инсулинотсрапии. Только диететическое лечение может быть испробовано у больных без упадка питания, проявлений кетоза (нет кетоновых тел в моче, запаха ацетона в выдыхаемом воздухе), осложнений (нарушения кровообращения нижних конечностей, фурункулеза, карбункулов, вульвита и др.), требующих безусловного применения инсулина.

диета при диабете

Показания к применению инсулина увеличиваются также при сочетании диабета с рядом других заболеваний, как, например, туберкулезом, атеросклерозом различной локализации, заболеваниями печени, почек, при которых необходима специальная диета.
При установлении диеты надо учесть необходимые для больного калорийность, содержание белков, жиров, углеводов и витаминов.

Согласно исследованиям отечественных ученых (по данным Института питания Академии медицинских наук), калорийность питания для лиц умственного труда должна составлять 3000 кал. в сутки, для работающих на механизированном производстве — 3500 кал., для выполняющих тяжелую физическую работу (слесари, водопроводчики, кузнецы, истопники и др.) — 4000 кал. и для выполняющих очень тяжелую физическую работу (грузчики, землекопы, лесорубы) — 4500—5000 кал. составляет около ПО г. При увеличении калорийности питания надо пропорционально увеличивать количество белков. По нормам Института питания АМН СССР, суточное количество белков для лиц, занимающихся легкой работой, должно составлять 108 г, при работе средней тяжести— 121 г, тяжелой работе— 141 —160 г, для беременных и кормящих грудью— 110-120 г. Больной должен быть обеспечен всеми необходимыми аминокислотами, поэтому целесообразно внести большее разнообразие в выбор продуктов — источников белков, учитывая различное содержание в них отдельных аминокислот.
Содержание жиров в питании должно составлять от 50 до 110 г (из примерного расчета 0,75—1,5 г на 1 кг веса). В остальном необходимая калорийность питания будет, следовательно, восполнена углеводами.

Количество жиров и углеводов определяется желательной калорийностью и зависит от выполняемой работы, степени упитанности больного, а также от наличия сопутствующих диабету заболеваний и осложнений.
При проведении диететического лечения без одновременного применения инсулина необходимо вначале назначать диету, содержащую пониженное количество углеводов и с пониженной калорийностью, но, безусловно, полноценную в отношении белков и витаминов. Надо помнить, что применение такой диеты является временным мероприятием, и после непродолжительного строгого щажения необходимо перейти к тренировочному расширению в диете углеводов и ее калорийности и постепенно довести питание до физиологической нормы.

При налаживании диететического лечения больных, занимающихся тяжелым физическим трудом, необходимо их временно переводить на более легкую работу.
Практически при назначении диеты можно рекомендовать следующее: при поступлении больного под врачебное наблюдение, если нет показаний к немедленному применению инсулина, диета должна содержать полагающееся количество белков, до 100 г жиров и богатые углеводом продукты (100—150 г черного хлеба), а у лиц, занимающихся легкой физической работой,— 200—300 г или эквивалентного в отношении углеводов количества крупы или картофеля (100 г хлеба эквивалентно 70 г крупы или 220 г картофеля).

Рис, манная крупа и белый хлеб при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта должны быть в этот период лечения из диеты исключены.

- Вернуться в оглавление раздела "Патофизиология"

Оглавление темы "Осложнения сахарного диабета":
  1. Изменения мышцы сердца при диабете. Туберкулез легких при сахарном диабете
  2. Пищеварительная система при сахарном диабете. Язык и печень диабетиков
  3. Нарушения функции почек при диабете. Импотенция и беременность при сахарном диабете
  4. Неврозы, поражения нервов ног и рук при сахарном диабете. Диабетический ретинит и катаракта у диабетиков
  5. Диабетическая кома. Признаки комы у диабетика
  6. Боли в животе и пояснице как признак надвигающейся диабетической комы. Прогноз комы у диабетиков
  7. Что значит сахар в моче? Почечный диабет
  8. Течение и прогноз сахарного диабета. Как сдержать развитие диабета?
  9. Диета при сахарном диабете. Принципы питания диабетика
  10. Какие овощи, фрукты можно при сахарном диабете? Назначение инсулина диабетику

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: