Рентгенография шейного отдела позвоночника. Показания и техника

Показания к рентгенографии шейного отдела позвоночника в положении сгибания и разгибания. У лиц, находящихся в полном сознании, при нормальных результатах рентгенографии и болезненности по средней линии сзади, для оценки стабильности связочного аппарата показана рентгенография в положении сгибания и разгибания.

Некоторые центры рекомендуют использовать пассивные (управляемые врачом) рентгеноскопические исследования сгибания и разгибания. Так как это может быть приемлемо в очень ограниченных обстоятельствах в руках врачей, имеющих значительный опыт, авторы не поддерживают эту практику в своем центре и считают, что опубликованные данные недостаточно убедительны для того, чтобы служить основанием к повсеместному внедрению.

Рекомендации по рентгенографии шейного отдела позвоночника в положении сгибания и разгибания. Если исследование проводится вскоре после травмы (часы, а не дни), необходимо присутствие опытного врача, пациент должен быть в полном сознании, способен принимать вертикальное положение и точно выполнять инструкции.

Первый снимок выполняется в вертикальном положении пациента при нейтральной позиции шейного отдела позвоночника. Этот снимок просматривается наблюдающим за исследованием врачом. Если результаты этого исследования в норме, пациента просят активно разогнуть шею до максимума и выполняют повторный снимок.

рентгенография шейного отдела позвоночника

Затем шейный отдел позвоночника возвращается в нейтральное положение. Эта рентгенограмма в положении разгибания оценивается таким же образом, что и снимок, полученный при нейтральном положении шеи. Если и этот снимок без изменений, исследование повторяется при максимальном сгибании.

Стандарты адекватного обследования варьируют по объему движений от 30° до 90° (медицинский центр Harborview). Авторы предлагают больший объем движений, так как тест предназначен для изучения способности позвоночника переносить физиологические нагрузки, а средний нормальный объем движений у взрослых составляет примерно 90°.

Если пациент отмечает болезненность по средней линии в проекции верхнего или среднего отдела позвоночника, в визуализации промежутка С7-Т1 нет необходимости. Однако при дискомфорте в нижнем шейном отделе позвоночника или распространенной болезненности необходимо визуализировать всю область патологических изменений.

Оценка черепно-затылочной стабильности по обычным рентгенограммам основывается на обнаружении смещения и растяжения между базионом и шейным отделом позвоночника. По опыту авторов, если сгибательно-разгибательные рентгенограммы имеют отклонения в острой или подострой ситуации, необходимо выполнить МРТ.

Если при исследовании не получен адекватный объем движений, позвоночник пациента обездвиживается (жесткий воротник) и исследование повторяется через две недели (если симптомы сохраняются).

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Компьютерная томография органов грудной клетки. Показания и техника"

Оглавление темы "Обследование пациентов с травмой":
  1. Рентгенография позвоночника. Показания и техника
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника. Показания и техника
  3. Рентгенография шейного отдела позвоночника. Показания и техника
  4. Компьютерная томография органов грудной клетки. Показания и техника
  5. Компьютерная томография органов брюшной полости и таза. Показания и техника
  6. Компьютерная топография костей таза и вертлужных впадин. Показания и техника
  7. Рентгенография скелета. Показания и техника
  8. Компьютерная томография суставов. Показания и техника
  9. Ангиография у пациентов с травмой. Показания и техника
  10. Обследование при проникающих ранениях: рентгенография, УЗИ, КТ, ангиография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: