Компьютерная топография костей таза и вертлужных впадин. Показания и техника

Показания к компьютерной томографии костей таза и вертлужных впадин. КТ обычно показана при нестабильных переломах тазового кольца, что определяется путем физикального обследования или обычной рентгенографии (одновременное переднее и заднее смещение сломанного тазового кольца). КТ вертлужной впадины показано после вправления вывихов бедра для обнаружения внутрисуставных осколков и для оценки нестабильных переломов.
Наконец, пациентам, получившим двусторонние переломы крестца, следует выполнять КТ крестца с фронтальным изображением S1-S3 и сагиттальными преобразованиями.

Главной целью изображения нестабильных переломов тазового кольца и вертлужной впадины является помощь в планировании хирургического лечения. КТ при переломах вертлужной впадины выполняется для оценки типа повреждения,68 вторичной конгруэнтности бедренной кости (например, ориентированы ли отломки симметрично вокруг головки бедренной кости?), обнаружения признаков краевого вколачивания (например, кость под суставом смещена вниз, вколочена и не дает вторичной конгруэнтности), выявления переломов головки бедренной кости и внутрисуставных фрагментов.
Частота одновременных переломов тазового кольца и вертлужной впадины составляет приблизительно 15%.

Рекомендации по компьютерной томографии костей таза и вертлужных впадин. КТ таза обычно использует толщину среза от 2,5 до 5 мм в осевой проекции от уровня поперечных отростков L5 до седалищных бугров. Изображения реконструируются с использованием костного алгоритма и просматриваются в костном и мягкотканом окнах. При использовании многодатчикового сканнера, 5-мм толщину можно получить, соединяя два смежных 2,5-мм канала и, тем самым, получая изображения вертлужной впадины без дополнительного облучения.

Сходным образом, срезы 2,5-мм толщины, полученные при многодатчиковом сканировании, могут быть реконструированы через 1,25-мм интервалы при двухстороннем переломе крестца с получением косых фронтальных проекций промонтория (S1-S3) и сагиттальных преобразований.

КТ костей таза и вертлужных впадин

КТ вертлужных впадин обычно выполняется с толщиной срезов от 2,5 до 3,0 мм в осевой проекции через впадины, с толщиной 5 мм в остальных отделах костного таза. Если PACS недоступна, авторы обычно реконструируют поврежденную вертлужную впадину, используя алгоритм отображения поля зрения (DFOV) с размером от 10 до 20 см (кратность увеличения от 1,5 до 1,8х).
Иногда для лучшего отображения анатомических особенностей можно использовать сагиттальные и фронтальные преобразования.

Выполняя КТ при подозрении на разрыв тазового кольца, важно соотнести результаты исследования, по крайней мере, с результатами рентгенографии таза в переднезадней проекции. Рекомендуется последовательность просмотра сверху вниз, спереди назад, так что авторы начинают обзор с уровня L5, ища отрывы поперечных отростков от натяжения подвздошно-поясничных связок и задних верхних подвздошных остей от натяжения прочных задних крестцово-подвздошных связок. Затем оценивается симметричность крестцово-подвздошных сочленений и целостность их субхондральных белых линий.

Передняя поверхность крестца тщательно оценивается на переломы типа «пряжки», связанные с внутренней ротацией половины таза, как это бывает при наиболее частом механизме перелома — боковом ударе (механизм сдавления с боков). Переломы крестца оцениваются по отношению к корешковым каналам, особенно у S1 и S2, корешковым отверстиям от S1 до S5 и к местам прикрепления крестцово-остистых и крестцово-бугорных связок.

Оценивается ориентация переломов подвздошно- и седалищно-лонных ветвей (переломы от сдавления с боков обычно ориентируются в осевой плоскости или фронтальной плоскости, тогда как переломы от сдавления в переднезаднем направлении и вертикальные сдвижные переломы ориентируются в сагиттальной плоскости). Ширина нормального лонного симфиза никогда не превышает 1 см, независимо от возраста. Когда лонный симфиз после травмы шире 2,5 см, предполагается разрыв как крестцово-остистых, так и крестцово-бугорных связок.

КТ костей таза и вертлужных впадин

В задней части подвздошных костей важно обнаружить отрывные переломы задних верхних подвздошных остей, так называемые серповидные переломы, так как они часто сопровождаются биомеханической нестабильностью тазового кольца при разрыве переднего тазового полукольца. Осевые изображения дают возможность хорошо оценить степень внутренней или наружной ротации, но преуменьшают объем сгибания или разгибания половины таза. Оценка выраженности тазовой гематомы может помочь определить потребность в ангиографии для эмболизации.

КТ таза не является динамическим исследованием, и оценка биомеханической нестабильности может быть трудной. Безусловно, сочетание серповидного перелома от задневерхней подвздошной ости и перелома переднего полукольца таза со смещением будет нестабильным при обезболивании. Однако стабильность переломов других типов не так предсказуема, даже если КТ изображения дают много анатомической и другой (характер повреждения) информации. Поэтому для более точной ориентировки при оперативной репозиции необходимы обычные рентгенограммы.

В настоящее время для классификации переломов вертлужной впадины используется система Letournel и Judet, но она была разработана на основе данных обычной рентгенографии. При КТ обычно выявляют многочисленные и сложные переломы, и не все из них попадают под классификацию Letournel и Judet.

Оценка вертлужной впадины с помощью КТ обычно проводится по первичным быстрым ориентировочным снимкам, очевидные переломы игнорируются и врач завершает общий обзор пациента. Начало поиска с передней поверхности крестца, оценка симметричности крестцово-подвздошных сочленений, с последующим исследованием вдоль кортикального края седалищной опоры к перемычке представляет собой анатомический подход, от неповрежденной половины таза к перелому.

Оценка от задней к передней стенке, седалищной кости, как задней опоры, лонной кости и симфиза, как передней опоры, крыла подвздошной кости, как верхней части, а также вторичной конгруэнтности между головкой бедренной кости и перемычкой позволяет точнее распознать отломки. Если перелом вовлекает вертлужную впадину, задачей является определение того, что остается прикрепленным к неповрежденной половине таза, а также описание и характеристика основных отломков и их взаимоотношений друг с другом и с головкой бедра.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Рентгенография скелета. Показания и техника"

Оглавление темы "Обследование пациентов с травмой":
  1. Рентгенография позвоночника. Показания и техника
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника. Показания и техника
  3. Рентгенография шейного отдела позвоночника. Показания и техника
  4. Компьютерная томография органов грудной клетки. Показания и техника
  5. Компьютерная томография органов брюшной полости и таза. Показания и техника
  6. Компьютерная топография костей таза и вертлужных впадин. Показания и техника
  7. Рентгенография скелета. Показания и техника
  8. Компьютерная томография суставов. Показания и техника
  9. Ангиография у пациентов с травмой. Показания и техника
  10. Обследование при проникающих ранениях: рентгенография, УЗИ, КТ, ангиография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: