Компьютерная томография органов грудной клетки. Показания и техника

Показания к компьютерной томографии грудной клетки. КТ груди обычно выполняется для обследования взрослых жертв высокоэнергетического воздействия (особенно тех, у кого есть боли в груди, деформация или гипоксия), с особым вниманием к органам и сосудам средостения. Дети с гипотензией, увеличенной частотой дыхания, выявленными при физикальном обследовании нарушениями, угнетенным сознанием и переломами бедра после закрытой травмы имеют существенный риск внутригрудных повреждений.

В этой ситуации КТ дает обширную информацию о легких, плевральных полостях и грудной стенке. Обследование средостения принципиально показано для исключения повреждения внутригрудной аорты и крупных сосудов (чувствительность 97-99%). Роль МСКТ в диагностике острого травматического повреждения аорты эволюционирует и признается наиболее экономически оправданной, когда у пациента уже выполнялась другая КТ (например, КТ черепа); имеется риск повреждения грудной аорты вследствие высокоэнергетического механизма, сочетанных повреждений или возраста (старше 50 лет); или при ранее проведенном исследовании были получены признаки патологических изменений (рентгенография органов грудной клетки).

Blackmore et аl. было предложено правило для принятия решения, согласно которому пациенты с двумя или более из следующих признаков имеют высокий риск повреждения аорты: возраст старше 50 лет; непривязанный участник автокатастрофы; гипотензия; травма груди (перелом ребер, пневмоторакс, ушиб или разрыв легких); повреждение живота и таза (перелом поясничного отдела позвоночника или тазового кольца, повреждение, требующее лапаротомии); переломы конечностей; повреждение мозга.

Рекомендации по компьютерной томографии грудной клетки. Осевые изображения получают с толщиной среза 2,5 мм от верхней апертуры грудной клетки до, по крайней мере, бифуркации аорты и через промежность, при переломе тазового кольца. Изображения 2,5 мм реконструируются через 1,25-мм интервалы для того, чтобы получить многоплоскостные объемные преобразования и трехмерные изображения аорты и крупных сосудов.

КТ органов грудной клетки

Реконструирование изображений на 5 мм и 2,5 мм можно использовать для оценки органов грудной и брюшной полости, а также грудного и поясничного отдела позвоночника, соответственно, в костных и мягкотканых алгоритмах и окнах.

У пациентов, которым нельзя вводить контраст, неконтрастная КТ может быть эффективной при обнаружении гематомы средостения, после чего пациент может быть направлен на такие исследования, как чреспищеводная эхокардиография, магнитно-резонансная ангиография и т. п.

КТ в общем является наиболее экономически эффективным исследованием для пациентов с небольшим и умеренным риском повреждения грудной аорты. Роль КТ-аортографии возрастает, и она почти полностью заместила катетерную ангиографию.

КТ органов грудной клетки

Находки при КТ можно разделить на прямые и непрямые. Прямые находки — это визуализация ложных аневризм, лоскутов интимы и псевдокоарктации (вследствие субадвентициального расслоения). Однако гематома средостения является непрямой находкой. Для того, чтобы говорить о повреждении аорты нужно, чтобы гематома средостения соприкасалась со стенкой аорты и не была отделена от аорты прослойкой жировой клетчатки.

Поэтому у очень худых пациентов или пациентов с выраженным отеком и плевральным или паренхимным затемнением, определить, включает ли гематома средостения парааортальную клетчатку, бывает сложно. Сложный атероматоз может также затруднять интерпретацию результатов исследования, особенно при небольших повреждениях.
И, наконец, затруднить интерпретацию могут такие артефакты как пульсация аорты и увеличение интенсивности из-за плотного контраста в прилежащих венозных структурах.

При наличии повреждений особенно важно описать для хирурга-травматолога анатомические изменения в зоне интереса, то есть, расстояние от самой проксимальной точки повреждения до места отхождения левой подключичной артерии или каких-либо аномальных ветвей. Эту информацию дает КТ, особенно с трехмерными и многоплоскостными преобразованиями. Эти возможности КТ начали изменять роль ангиографии как традиционного средства диагностики, классификации и планирования лечения.

КТ является наиболее чувствительным диагностическим методом для определения острого скопления крови в полости перикарда.60 Она также находится среди наиболее чувствительных методов обнаружения повреждений грудной стенки, плевральных полостей и легких. Она менее чувствительна при травмах диафрагмы (чувствительность 65-70%) и трахеобронхиального дерева. При подозрении на повреждения диафрагмы, удобны фронтальные и сагиттальные многоплоскостные преобразования, так как они лучше отображают характерные признаки.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Компьютерная томография органов брюшной полости и таза. Показания и техника"

Оглавление темы "Обследование пациентов с травмой":
  1. Рентгенография позвоночника. Показания и техника
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника. Показания и техника
  3. Рентгенография шейного отдела позвоночника. Показания и техника
  4. Компьютерная томография органов грудной клетки. Показания и техника
  5. Компьютерная томография органов брюшной полости и таза. Показания и техника
  6. Компьютерная топография костей таза и вертлужных впадин. Показания и техника
  7. Рентгенография скелета. Показания и техника
  8. Компьютерная томография суставов. Показания и техника
  9. Ангиография у пациентов с травмой. Показания и техника
  10. Обследование при проникающих ранениях: рентгенография, УЗИ, КТ, ангиография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: