Рентгенография позвоночника. Показания и техника

Показания к рентгенографии позвоночника. Клиническими рекомендациями и опытными экспертами определены основные категории пациентов, у которых не требуется лучевой визуализации шейного отдела позвоночника. В основном к ним относятся пострадавшие без симптомов и физикальных признаков травматических повреждений. Рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника после получения тупой травмы требуются при:
1) признаках или симптомах местного повреждения (боль, болезненность, расхождение межостистых отростков);
2) снижении уровня сознания, включая интоксикацию;
3) острой миелопатии или радикулопатии, относящейся к тороколюмбальному отделу позвоночника;
4) обширном множественном повреждении, включая сопутствующие повреждения шейного отдела позвоночника.

Описание рентгенографии позвоночника. Шейный отдел позвоночника: учитывая различия в уровне повреждения шейного отдела позвоночника и различия в их распространенности (повреждения верхней части шейного отдела позвоночника наблюдаются чаще) у детей и взрослых, авторы выполняют снимки только в переднезадней и боковых проекциях у детей в возрасте от 0 до 4 лет; в переднезадней и боковых проекциях с дополнительной прямой проекцией через открытый рот у детей в возрасте от 5 до 9 лет; и в проекциях, аналогичных проекциям у взрослых, у детей старше 10 лет.

Полноценное исследование шейного отдела позвоночника у взрослых предполагает необходимость получения снимков как минимум в трех, а нередко в пяти или даже в шести проекциях.
Обязательные проекции включают рентгенографию краниоцервикального соединения в переднезадней проекции (через открытый рот), переднезадний снимок шейного отдела позвоночника ниже зубовидного отростка и боковую проекцию шейного отдела позвоночника, достигающую уровня соединения С7-Т1.

рентгенография позвоночника

В качестве дополнительных проекций часто используются двусторонние косые проекции под различными углами в положении пациента лежа или сидя. Использование дополнительных проекций особенно важно при распознавании повреждений нижней части шейного отдела позвоночника, включая соединения С7-Т1. При травме косые проекции стараются получить, не передвигая пациента. Кассета с пленкой помещается в стол, на котором находится пациент, таким образом, чтобы ее передний край достигал срединной линии тела, а нижний не заходил за границу плечевого пояса.

Рентгеновский луч направляется под углом 45° к кассете с центровкой на передней поверхности шеи пациента, приблизительно под углом 10-15° к плоскости основания черепа. В полученных таким образом косых проекциях могут быть визуализированы задние части концевых пластинок тел позвонков. Снимки грудного и поясничного отделов позвоночника выполняют как отдельные последовательности передних и боковых проекций. Исследование верхней части грудного отдела позвоночника требует выполнения снимков в дополнительных боковых проекциях, например в положении «пловца» (одна рука опущена вниз, другая положена за голову), в котором наилучшим образом визуализируются соединение С7-Т1 и верхний грудной позвонок.

При выявлении патологических изменений авторы рекомендуют выполнение серии снимков, образующих в своей последовательности конус с вершиной в области тела поврежденного позвонка, что позволяет достичь максимальной визуализации зоны повреждений.

Если исследование шейного или грудного отделов позвоночника технически несовершенно, это почти всегда приводит к неадекватной визуализации шей-ногрудного сочленения и верхней части грудного отдела позвоночника. Очевидно, что при переломах верхней конечности, рентгенологическое исследование в положении «пловца» может быть весьма затруднительным или даже невозможным для пациента, находящегося в сознании.

рентгенография позвоночника

Опытные исследователи могут получить недостающую диагностическую информацию с помощью дополнительных косых рентгенографических проекций, однако в большинстве клинических центров в случаях, когда обычная рентгенография недостаточна, для оценки шейногрудного сочленения предпочитают использовать компьютерную томографию. Для этого проводится сканирование от верхушки Т1 до основания С7.

Одна из распространенных ошибок при оценке шейного отдела позвоночника заключается в интерпретации индивидуальных особенностей как патологических изменений. Часто встречающимся анатомическим вариантом краниоцервикального соединения является смещение С1 в сторону затылка, которое может быть частичным или полным. Встречается также непропорциональное развитие задних элементов С1 и псевдосмещение С1 относительно С2, которое может быть похоже на переломы типа Джефферсона (чаще наблюдается в возрасте от 0 до 4 лет, но может встречаться и у половозрелых пациентов).

У детей при сохранении неизмененной осевой линии С1-С3 может быть не замечен псевдоподвывих С2 относительно С3. Наконец следует помнить об аномальной сесамовидной кости в зубовидной связке, которая может частично или полностью замещать зубовидный отросток, не соединяясь при этом с первым шейным позвонком.

При исследовании грудного и поясничного отдела позвоночника в прямой проекции авторы рекомендуют тщательно проверять взаиморасположение тел позвонков. При рентгенографии в боковой проекции важна оценка углов образованных телами позвонков, особенно переднего верхнего угла, изменение которого происходит приблизительно в 90% переломов тел позвонков. В передней проекции наиболее важной является оценка непрерывности концевых пластинок, боковых краев и задних элементов позвонков для выявления патологического увеличения межостистых и межножковых расстояний, а также межпозвонковых дистанций, указывающих на разрыв мягких и/или костных тканей при повреждениях, вызванных чрезмерным сгибанием.

После того как патологические изменения выявлены на обычных рентгенограммах, для детализации повреждений, планирования лечения и прогнозирования могут быть выполнены компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника. Показания и техника"

Оглавление темы "Обследование пациентов с травмой":
  1. Рентгенография позвоночника. Показания и техника
  2. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позвоночника. Показания и техника
  3. Рентгенография шейного отдела позвоночника. Показания и техника
  4. Компьютерная томография органов грудной клетки. Показания и техника
  5. Компьютерная томография органов брюшной полости и таза. Показания и техника
  6. Компьютерная топография костей таза и вертлужных впадин. Показания и техника
  7. Рентгенография скелета. Показания и техника
  8. Компьютерная томография суставов. Показания и техника
  9. Ангиография у пациентов с травмой. Показания и техника
  10. Обследование при проникающих ранениях: рентгенография, УЗИ, КТ, ангиография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: