Лечение перелома диафиза бедренной кости - показания к остеосинтезу

Приступая к лечению взрослых больных с переломами бедра, прежде всего необходимо правильно выбрать метод лечения. Это особенно важно теперь, когда показания к оперативному лечению таких больных могут показаться неограниченными. Большой опыт, накопленный почти всеми специализированными учреждениями, убедительно доказывает, что оперативное лечение больных с переломами бедра должно быть ограничено строгими показаниями. Это объясняется следующими соображениями.

Как известно, наиболее распространенным методом оперативного лечения больных с диафизарными переломами бедра является интрамедуллярный металлоостеосинтез. Этот метод имеет два несомненных преимущества перед всеми другими оперативными вмешательствами и перед консервативным методом. Первое заключается в том, что сопоставление отломков может быть произведено одновременно, наиболее точно, ибо осуществляется при визуальном контроле, и настолько прочно, что не требует наложения гипсовой повязки.

Второе заключается в том, что сроки пребывания больных после металлоостеосинтеза в стационаре значительно сокращаются и, таким образом, оборот койки увеличивается.
Однако металлоостеосинтез имеет и ряд существенных недостатков. Главным из них является уже теперь с несомненностью доказанная особенность даже самого лучшего так называемого интактного металла отрицательно сказываться на заживлении перелома замедленной консолидацией. Правда, эта особенность проявляется не у всех больных, но заранее определить этого нельзя.

Поэтому следует учитывать относительно часто (по некоторым данным — более трети случаев) наблюдаемую замедленную консолидацию при интрамедуллярном остеосинтезе. Отрицательной нужно считать необходимость повторной операции с целью удаления металлического фиксатора. Наконец, необходимо считаться с фактическим положением в вопросе большого разнообразия предложенных конструкций фиксаторов, которыми пользуются в широкой практике.

Большинство этих конструкций для остеосинтеза при переломах диафиза бедра следует признать совершенно непригодными. Несмотря на это ими пользуются, вследствие чего немотивированно увеличивается количество осложнений и неудач.

Умышленно не упоминаем об осложнении в виде жировой эмболии, ибо оно бывает настолько редко, что может быть сравнено с осложнениями и при других методах лечения, даже при консервативном: это скорее можно считать несчастным случаем, чем даже редко встречающейся закономерностью. Но и без этого грозного осложнения перечисленные недостатки столь значительны, что вынуждают придерживаться самых строгих показаний для оперативного лечения больных с диафизарными переломами бедра.

Это тем более важно еще и потому, что общие сроки нетрудоспособности, как это доказано на основании весьма обширных наблюдений, в среднем одинаковы и при оперативном и при консервативном лечении и обычно не превышают 5—6 месяцев.

перелом диафиза бедренной кости

Следует отметить, что выработка показаний зависит от многих особенностей, отличающих направления и школы разных клиник. Полагаем, что это явление совершенно закономерное и не должно быть основанием для каких-либо императивных, безоговорочных утверждений. Поэтому, приведя наши соображения, мы вовсе не считаем их неуязвимыми и подчеркиваем, что они являются результатом не только аналитических данных, но основаны и на нашем практическом опыте.

Оперативное лечение при диафизарных переломах бедра может быть применено по двум группам показаний — абсолютным и относительным.

К абсолютным показаниям мы относим:
1) психическую неполноценность больного;
2) двойные переломы диафиза бедра;
3) клиническое доказательство интерпозиции мягких тканей, определяемое невозможностью репозиции скелетным вытяжением в течение первых семи дней;
4) поперечное расположение костного осколка между концами отломков.

К относительным показаниям мы относим поперечные (или близкие к ним) диафизарные переломы бедра.

Протипоказанными для интрамедуллярного остеосинтеза мы считаем следующие переломы бедра:
1) с резко выраженными косыми и винтообразными плоскостями излома, так как такие переломы требуют дополнительной фиксации (серкляжный шов или др.);
2) подвертельные и надмыщелковые переломы, так как при них почти исключается возможность прочной фиксации;
3) переломы, при которых заранее известно, что после операции необходима длительная иммобилизация кокситной гипсовой повязкой (много-оскольчатые переломы или переломы с крупными боковыми осколками) .

Как видно из приведенных противопоказаний, все они основаны на необходимости применения дополнительной фиксации. К ней мы относим и гипсовую повязку.

Поэтому металлические стержни и другие металлические конструкции, после введения которых необходима иммобилизация гипсовой повязкой, мы считаем непригодными и прямо противопоказанными для интрамедуллярного остеосинтеза бедра. Исходя из этого следует признать наиболее подходящим круглый стержень Я. Г. Дуброва.

- Читать далее "Методика вытяжения переломов бедра в верхней трети - техника"

Оглавление темы "Переломы бедренной кости":
  1. Лечение медиальных переломов шейки бедра - принципы
  2. Техника одномоментной репозиции перелома бедра
  3. Методика скелетного вытяжения при переломе бедра
  4. Биологический остеосинтез переломов шейки бедра - трансплантация кости
  5. Выбор направления гвоздя при остеосинтезе шейки бедра
  6. Перелом диафиза бедренной кости - клиника, диагностика
  7. Лечение перелома диафиза бедренной кости - показания к остеосинтезу
  8. Методика вытяжения переломов бедра в верхней трети - техника
  9. Методика вытяжения переломов бедра в нижней трети - техника
  10. Методика вытяжения переломов бедра в средней трети - техника
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.