Биологический остеосинтез переломов шейки бедра - трансплантация кости

Там где имеется возможность, мы заменяем металлоостеосинтез биологическим остеосинтезом. Последние годы и при медиальных переломах шейки бедра мы применяем гетеропластику костным штифтом.

Известно, что попытки костной гетеропластики относятся ко второй половине XVII века (Макрена, цит. по Кюммелю). Однако основоположником научнообоснованной остеогетеропластики считается Сенн, который во второй половине XIX века опубликовал результаты своих экспериментальных работ по пересадке декальцированной гетерокости. Большой вклад в изучение и апробацию остеогетеропластики внесли отечественные исследователи (А. А. Абражанов, И. И. Греков, Г. И. Турнер, Р. Л. Гинзбург, А. В. Ага, И. Л. Зайченко и др.).

В результате всеми было признано, что остеогетеротрансплантаты замещаются новообразованной костью и что перестройка их длится значительно продолжительнее, чем аутотрансплантатов. Ряд наблюдений свидетельствовал и о том, что остеогетеротрансплантат в конце концов инкапсулировался плотной соединительной тканью, подобно инородному телу.

Гендерсон в 1927 г. опубликовал свои наблюдения над 22 больными с переломами шейки бедра, леченными оперативно с применением гетеротрансплантатов (бычьи кости) с отличными результатами.

В настоящее время ортопеды и хирурги получили широкие возможности пользоваться консервированными при низких температурах тканями, в том числе и костной. Само собой разумеется, что эти возможности вытеснили из практики вываренную бычью кость, ибо появились реальные перспективы пользоваться остеогетеро-трансплантатом не только как механическим фиксатором, но и как биологически активным материалом, способствующим остеогенезу.

Эти возможности особенно важны при остеосинтезе шейки бедра, ибо заживление таких переломов является, в сравнении с другими сегментами конечностей, замедленным. Поэтому по нашему предложению И. В. Шумада провел экспериментальное исследование на кроликах, имея целью сравнить особенности репаративной регенерации при лечении переломов шейки бедра с применением гомо-и гетеропластики.

остеосинтез перелома шейки бедра

Оказалось, что основной особенностью, отличающей репаративную регенерацию при этих пластических материалах, является характер резорбции трансплантатов. При гомопластике основным резорбирующим началом является остеокластический процесс, тогда как при гетеропластике основным резорбирующим началом является фагоцитарная резорбция. Благодаря этому гетеротрансплантат сохраняется дольше, то есть обеспечивает полное сращение отломков, не переставая выполнять роль механического фиксатора при явном участии и в процессе нового костеобразования.

На большом экспериментальном материале (более 320 животных) то же самое доказано научным сотрудником патоморфологической лаборатории Киевского научно-исследовательского института ортопедии и травматологии Э. В. Биняшевским. Его исследования особенно интересны потому, что касаются самых различных гомо- и гетеропересадок как в смысле локализации их, так и задач, которые ставились экспериментаторами. Несмотря на все эти различия автором отмечены некоторые общие закономерности, в числе которых находится и вышеописанная особенность характера процессов резорбции.

Научная сотрудница лаборатории консервирования тканей того же института Н. Н. Мусиенко экспериментально установила, что наиболее благоприятным сроком консервирования гетерогенной кости является срок в 9 —12 месяцев. По ее наблюдениям, гетеротрансплантаты с указанным сроком консервирования при температуре —25° С оказались наиболее активными с точки зрения остеогенеза. Наши клинические наблюдения (более 200 пересадок) подтверждают данные Н. Н. Мусиенко.

Таким образом, мы имели все основания применить остеогетеропластику в клинике, и в частности, при медиальных переломах шейки бедра.

Операцию производят так же, как и при введении гвоздя Смите— Петерсена. Разница состоит в том, что после извлечения сверла трепанационное отверстие расширяют конусной фрезой, направленной в соответствии с линией, нанесенной на передней поверхности области тазобедренного сустава (рис. в). Лишь после этого вбивают заранее, но здесь же в операционной, подготовленный гетеротрансплантат. Последний должен быть достаточно мощным.

После операции восстанавливается прежняя система вытяжения, но с уменьшенными грузами. Через два месяца вытяжение снимают и больному разрешают ходить с помощью костылей, лишь слегка наступая на больную ногу. Полную нагрузку разрешают через 5—6 месяцев.

- Читать далее "Выбор направления гвоздя при остеосинтезе шейки бедра"

Оглавление темы "Переломы бедренной кости":
  1. Лечение медиальных переломов шейки бедра - принципы
  2. Техника одномоментной репозиции перелома бедра
  3. Методика скелетного вытяжения при переломе бедра
  4. Биологический остеосинтез переломов шейки бедра - трансплантация кости
  5. Выбор направления гвоздя при остеосинтезе шейки бедра
  6. Перелом диафиза бедренной кости - клиника, диагностика
  7. Лечение перелома диафиза бедренной кости - показания к остеосинтезу
  8. Методика вытяжения переломов бедра в верхней трети - техника
  9. Методика вытяжения переломов бедра в нижней трети - техника
  10. Методика вытяжения переломов бедра в средней трети - техника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: