Перелом диафиза бедренной кости - клиника, диагностика

Перелом диафиза бедренной кости является тяжелым травматическим повреждением, нередко сопровождающимся шоком. В таких случаях прежде всего необходимо немедленно ввести в место перелома 30—50 мл 1% раствора новокаина. Чаще всего лишь одна эта манипуляция быстро выводит больного из тяжелого состояния, что дает возможность не торопясь предпринимать дальнейшие мероприятия по борьбе с шоком. Инъекцию новокаина необходимо производить тотчас же по прибытии больного — в травматологическом пункте или в приемном отделении, обнажив только место перелома.

Следует различать в зависимости от локализации переломы бедра в верхней, средней и нижней третях. Проксимально границей диафизарных переломов является подвертельная область (подвертельные переломы бедра), дистально границей диафизарных переломов является надмыщелковая область (надмыщелковые переломы бедра). Эти оба вида переломов, особенно надмыщелковые, должны считаться околосуставными, что необходимо учитывать при лечении больных с такими переломами.

Большое значение имеет и характер плоскости излома, особенно в связи с показаниями к оперативному лечению. Характер плоскости излома находится в непосредственной зависимости от механизма переломов. Переломы бедренной кости в подавляющем большинстве случаев происходят от действия непрямого механизма, то есть под влиянием насильственного сгибания, сдвигания, скручивания и комбинации этих видов воздействия. Нужно помнить, что эти виды механизма начинаются со сгибания и только потом в зависимости от положения пострадавшего присоединяются элементы сдвига и скручивания.

Таким образом, можно говорить о трех основных видах переломов бедра с точки зрения характера плоскости излома, связанных с непрямым механизмом: поперечных, косых и винтообразных. Каждый из них может быть и оскольчатым. Если к этому добавить двойные переломы, то есть такие, при которых между проксимальным и дистальным отломками находится большой кусок диафиза, и раздробленные переломы, возникающие чаще всего под действием прямого насилия, то практически этим исчерпываются все возможные виды переломов бедра.

У взрослых чаще всего встречаются поперечные (и близкие к ним) переломы; на втором по частоте месте стоят винтообразные, затем косые. У детей чаще всего бывают косые переломы.
Наиболее часто и у взрослых, и у детей встречаются переломы бедра на границе верхней и средней третей.

перелом диафиза бедренной кости

Что касается смещения отломков, то у взрослых, как правило, имеется полное разобщение и типичное их смещение в зависимости от уровня перелома. У детей довольно часто бывают субпериостальные переломы бедра, которые не сопровождаются смещениями. По нашим данным, такие переломы встречаются в 10—12% случаев.

Симптоматология при переломах бедра в большинстве случаев достаточно характерна для того, чтобы распознавание считать нетрудным. Прежде всего, учтя характер и степень тяжести травмы, нужно обратить внимание на деформацию пострадавшей конечности. При переломах бедра в верхней трети и на границе ее со средней третью длинная ось бедра будет искривлена выпуклостью кнаружи.

Эта типичная деформация объясняется постоянным отведением и сгибанием проксимального отломка под влиянием ягодичных мышц и сгибателей; дистальный отломок окажется под влиянием аддукторов приведенным и ротированным кнаружи, из-за тяжести периферического отдела конечности и стопы.

В месте наибольшего искривления оси бедра выявляется значительная припухлость. Больной не может произвести даже самых незначительных движений, кроме движений пальцами и то это вызывает болезненность. Даже самая осторожная пальпация выявляет резкую локализированную болезненность и подвижность в месте перелома. Конечность укорочена, что явно определяется и без измерений. Постепенная тяга за стопу и выравнивание оси конечности всегда облегчают состояние больного.

При переломах бедра в нижней трети бросается в глаза значительная припухлость в области коленного сустава. При осторожной пальпации кроме резкой локализированной болезненности всегда определяется ямка западения по передней поверхности бедра, что объясняется типичным смещением дистального отломка кзади под влиянием ретракции икроножной мышцы. При этих переломах смещение по длине обычно бывает меньшим, хотя иногда тоже может достигать больших степеней.

В очень редких случаях переломов в нижней трети при резком смещении дистального отломка кзади может оказаться сдавленным сосудисто-нервный пучок. Это выявляется резко выраженным отеком голени и стопы, побледнением и похолоданием последней, а также зонами нарушения чувствительности покровов.

При переломах бедра в средней трети боковых искривлений оси может и не быть. Но всегда отчетливо видно укорочение конечности и наружная ротация периферической ее части, что особенно заметно по отклонению стопы, которая касается наружным отделом плоскости постели.

При рентгенографическом исследовании необходимо осторожно производить тракцию по оси и не поворачивать больного. Рентгенограммы в двух проекциях уточняют диагноз в смысле определения плоскости излома, наличия осколков и степени смещения.

- Читать далее "Лечение перелома диафиза бедренной кости - показания к остеосинтезу"

Оглавление темы "Переломы бедренной кости":
  1. Лечение медиальных переломов шейки бедра - принципы
  2. Техника одномоментной репозиции перелома бедра
  3. Методика скелетного вытяжения при переломе бедра
  4. Биологический остеосинтез переломов шейки бедра - трансплантация кости
  5. Выбор направления гвоздя при остеосинтезе шейки бедра
  6. Перелом диафиза бедренной кости - клиника, диагностика
  7. Лечение перелома диафиза бедренной кости - показания к остеосинтезу
  8. Методика вытяжения переломов бедра в верхней трети - техника
  9. Методика вытяжения переломов бедра в нижней трети - техника
  10. Методика вытяжения переломов бедра в средней трети - техника

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: