Нарушения обмена глюкозы при парентеральном питании. Коррекция

Осложнения парентерального питания часто разделяют на три категории: механические, метаболические и инфекционные. Основные механические и инфекционные осложнения рассмотрены ранее в разделах, посвященных доступу и катетеризации, и не описываются повторно в этом разделе.

Наиболее частым метаболическим осложнением парентерального питания является нарушение гомеостаза глюкозы. Гипергликемия является частой находкой у пациентов в критическом состоянии, получающих парентеральное питание, не только в связи с введением декстрозы, но и из-за сочетанного стресса, сопровождающего травму (например, повышения уровня глюкокортикоидов и цитокинов), поступления декстрозы с внутривенно вводимыми жидкостями и лекарствами, хронических заболеваний (таких как диабет) и сочетанного введения препаратов, нарушающих гомеостаз глюкозы (таких как глюкокортикоиды).

В ходе одного недавнего исследования было продемонстрировано, что у пациентов, получающих с парентеральным питанием повышенное количество глюкозы, развивается гипергликемия с осложнениями, характерными для данного нарушения. В ходе опорного исследования было выявлено положительное влияние строгого контроля гликемии у пациентов, находящихся в отделениях интенсивной терапии и получающих специализированное питание (то есть парентеральное и энтеральное питание).

Проводилось сравнение интенсивной инсулинотерапии, направленной на поддержание уровня глюкозы 80-110 мг/дл, с традиционным лечением, направленным на поддержание уровня глюкозы 180-200 мг/дл. При интенсивной инсулинотерапии смертность снижалась с 8% до 4,6%, в первую очередь у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы. Средняя концентрация глюкозы не различалась в той степени, чтобы это имело клиническое значение (в группе интенсивной терапии составила 103±19 мг/дл, в группе традиционной терапии 153±19 мг/ дл).

глюкоза при парентеральном питании

Кроме улучшения выживаемости другие положительные клинические изменения включали снижение частоты инфекций кровотока на 46%, снижение частоты острой почечной недостаточности, требующей гемодиализа или гемофильтрации, на 41% и снижение частоты полинейропатии критических состояний на 44%. В результате многие врачи пересмотрели свои методы лечения и начинают инсулинотерапию, когда концентрация глюкозы превышает 150 мг/ дл, а не 200 мг/дл.

Существует несколько способов лечение гипергликемии и глюкозурии на фоне парентерального питания у находящихся в критическом состоянии пациентов с травмой. Простой инсулин вводится внутривенно или подкожно, когда уровень глюкозы превышает 150 мг/дл или когда глюкозурия достигает умеренной или тяжелой степени выраженности (500 мг/дл или выше).

В связи с тем, что взятие крови из пальца для определения уровня глюкозы у большинства пациентов проводится каждые шесть часов, частота данного анализа у пациентов, нуждающихся в более тщательном контроле, может быть увеличена до одного раза в 3-4 часа. При добавлении простого человеческого инсулина к раствору для парентерального введения обычно начинают с дозы 0,1 единица инсулина/г декстрозы (то есть 15 ед./л при введении 15% декстрозы, 20 ед./л при введении 20% декстрозы).

Длительное инфузионное введение простого человеческого инсулина проводится в случае сохранения нарушений толерантности глюкозы при описанных выше мерах (см. табл. 66-13). Для оптимизации гликемического контроля у пациентов, получающих парентеральное питание, рекомендовано не только капельное введение инсулина, но и другие стратегии лечения.152 Эффективно избегание перекармливания, то есть соблюдение гипокалорического режима питания у пациентов с ожирением и ограничение калорий до 25 ккал/кг в сутки у пациентов без ожирения. Содержание декстрозы в парентеральном питании должно быть снижено до 200 в сутки и менее, у пациентов с высоким риском гипергликемии (то есть, с сахарным диабетом в анамнезе, приемом глюкокортикоидов и т.д.) — до 100 г/сутки.

Когда исходная концентрация глюкозы в сыворотке превышает 300 мг/дл, парентеральное питание следует начинать, только когда концентрация снизится до 200 мг/дл. Количество ежедневно вводимой декстрозы может быть увеличено только в случае, когда возможно поддержание концентрации глюкозы в сыворотке менее 200 мг/дл.

Пациентам, перенесшим выраженную глюкозурию, которая привела к осмотическому диурезу, часто требуется дополнительное введение жидкости для предотвращения дегидротации. В таких случаях эффективны солевые растворы для внутривенного введения, такие как 0,45% хлорид натрия или 0,22% хлорид натрия.

- Читать далее "Дефицит незаменимых жирных кислот, микроэлементов при парентеральном питании. Коррекция"

Оглавление темы "Парентеральное питание при травме":
  1. Аспирация при энтеральном питании. Частота, последствия
  2. Механические осложнения энтерального питания. Профилактика
  3. Катетер для парентерального питания. Установка, уход
  4. Состав смесей для парентерального питания. Приготовление
  5. Примеры парентеральных смесей. Применение
  6. Нарушения обмена глюкозы при парентеральном питании. Коррекция
  7. Дефицит незаменимых жирных кислот, микроэлементов при парентеральном питании. Коррекция
  8. Переход с парентерального на энтеральное питание. Рекомендации
  9. Мониторинг парентерального питания. Принципы
  10. Анаболические препараты при травме. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: