Мониторинг парентерального питания. Принципы

Поступление жидкости с парентеральным питанием у находящихся в критическом состоянии пациентов после достижение целевой скорости введения смеси обеспечивает около 50-95% потребления. Таким образом, все контрольные измерения становятся особенно важны для врача отделения интенсивной терапии в случае назначения парентерального питания.

Оценку содержания и баланса жидкостей у находящихся в критическом состоянии пациентов с травмой следует проводить ежедневно. При перегрузке жидкостью парентеральная смесь должна быть более концентрированной и со сниженным содержанием натрия.

Пациентам с эуволемией нуждающимся во введении большого объема жидкости для достижения лучшего баланса жидкостей раствор для парентерального питания можно вводить с добавлением жидкостей для внутривенного введения. У находящихся в критическом состоянии пациентов с травмой лабораторная оценка уровня глюкозы, натрия, калия, кислотно-основного равновесия должна проводиться ежедневно.
Во время острого периода травмы в данной популяции пациентов лабораторная оценка уровня кальция, фосфора, магния должна проводиться не менее трех раз в неделю, а оценка уровня триглицеридов — еженедельно.

После 24-часового сбора мочи для определения объема и азота мочи, можно рассчитать азотистый баланс путем определения разницы между поступлением азота с парентеральным питанием (и энтеральным зондовым или пероральным питанием, если они проводятся) и выведением азота. В целом достижение равновесия азотистого баланса является целью у молодых находящихся в состоянии стресса ранее здоровых пациентов с травмой.

парентеральное питание

У пациентов с повреждением позвоночника или тяжелой травмой головы будет сохраняться отрицательный азотистый баланс даже при введении белка в дозе 2 г/кг в сутки вследствие дисфункциональной атрофии. В таких случаях равновесие азотистого баланса может достигаться в течение 3-4 недель после травмы.

Другие врачи предпочитают периодический мониторинг уровня белка в сыворотке во время введения парентерального питания. Концентрация альбумина в сыворотке обычно подавляется после травмы, в основном вследствие перераспределения внутрисосудистой жидкости в интерстициальное пространство. Нормализация уровня белка занимает несколько месяцев, то есть данный показатель не является хорошим маркером эффективности поддерживающего питания. При адекватном поддерживающем питании отмечается стремительное возрастание концентрации сывороточных белков с коротким периодом полувыведения, например преальбумина (два дня) и трансферрина (семь дней).

Данные показатели также очень чувствительны к клиническому состоянию пациента и увеличиваются или снижаются при выздоровлении или ухудшении состояния независимо от получаемого питания. Определение уровня С-реактивного белка (С-РБ) поможет определить, связано снижение уровня короткоживущих белков сыворотки (то есть преальбумина) с ответом острой фазы или с недостаточностью питания. С-РБ определяется как положительный белок острой фазы, относящийся к группе белков, концентрация которых при воспалительных изменениям возрастает не менее чем на 25%.

Повышение уровня С-РБ и снижение уровня преальбумина скорее свидетельствуют о системном ответе на воспаление. Тем не менее, одновременное снижение уровня преальбумина и С-РБ могут являться следствием недостаточного поступление энергетических субстратов или белка. Использование описанных основных принципов может помочь врачу определить подходящее время для изменения режима питания пациента.

- Читать далее "Анаболические препараты при травме. Показания"

Оглавление темы "Парентеральное питание при травме":
  1. Аспирация при энтеральном питании. Частота, последствия
  2. Механические осложнения энтерального питания. Профилактика
  3. Катетер для парентерального питания. Установка, уход
  4. Состав смесей для парентерального питания. Приготовление
  5. Примеры парентеральных смесей. Применение
  6. Нарушения обмена глюкозы при парентеральном питании. Коррекция
  7. Дефицит незаменимых жирных кислот, микроэлементов при парентеральном питании. Коррекция
  8. Переход с парентерального на энтеральное питание. Рекомендации
  9. Мониторинг парентерального питания. Принципы
  10. Анаболические препараты при травме. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: