Анаболические препараты при травме. Показания

Известно, что стандартное поддерживающее питание пациентов, перенесших тяжелую травму, редко позволяет им достичь равновесия азотистого баланса в течение первых двух недель после травмы. Фактически некоторые пациенты с тяжелыми травмами на ранней стадии течения травматического процесса могут терять до 30-40 г азота в сутки.

В связи с токсическим влиянием, связанным с избыточным введением специализированного поддерживающего питания, для усиления восстановления предложено в качестве дополнения к парентеральному или энтеральному питанию применять анаболические препараты. Имеются данные, подтверждающие эффективность фактора роста, ИФР-1 или анаболических стероидов у пациентов с травмой. По сравнению с пациентами, получавшими только парентеральное питание, при введении гормона роста с парентеральным питанием зарегистрировано значимое улучшение азотистого баланса и общего синтеза белка в организме (Petersen et al.).

В наших работах продемонстрировано, что гормон роста влияет на содержание белка во внутренних органах и увеличивает концентрацию альбумина в сыворотке находящихся в критическом состоянии пациентов с травмой, но оказывает относительно небольшое влияние на удержание азота у пациентов с выраженной иммобилизицией. К сожалению, у пациентов, получающих гормон роста, отмечалась тенденция к гипергликемии, в частности в случае инфекционных осложнений. Безопасность гормона роста в дальнейшем исследовалась в ходе двух проведенных в Европе многоцентровых исследований с четкой методологией, в ходе которых было зарегистрировано повышение смертности среди находящихся в критическом состоянии пациентов, получавших гормон роста.

анаболики при травме

Эти два независимых проспективных двойных слепых рандомизированных исследования были проведены в параллельных группах, включающих 247 финнов и 285 пациентов из других европейских стран, а результаты были опубликованы в «New England Journal of Medicine». В общей сложности 532 находящихся в критическом состоянии пациента получали гормон роста в высокой дозе (0,1±0,02 мг/кг в сутки) или плацебо до выписки из отделения интенсивной терапии или максимально в течение 21 дня. В финском исследовании смертность была значимо выше при применении гормона роста по сравнению со смертностью при применении плацебо (39% по сравнению с 20%). Сходные результаты были зарегистрированы в ходе многонационального исследования, проведенного в европейских странах; смертность составила 44% при применении гормона роста и 18% при применении плацебо.

В ходе предыдущих исследований пациентов отделений интенсивной терапии и пациентов с термическими повреждениями было продемонстрировано улучшение прироста мышечной массы или заживления ран и не отмечалось снижения выживаемости. Продемонстрировано улучшение заживления донорских участков и уменьшение соотношения «длительность пребывания/площадь ожога» у детей с термической травмой, получавших рекомбинант-ный гормон роста в качестве дополнения к поддерживающему питанию (Herndon et al.). Тем не менее, из финских и многонациональных исследований были исключены пациенты с ожогами или септическим шоком и пациенты с травмой, составляющие менее 10% от общей популяции.

При оценке демографических данных также выявлено, что у 95% пациентов, принимавших участие в обоих исследованиях, отмечалась дыхательная недостаточность во время включения в исследование, а средний возраст составил 60 лет. Несмотря на описанные различия пациентов и методологии исследования, полученные результаты резко уменьшили энтузиазм врачей в отношении использования рекомбинантного гормона роста у взрослых пациентов с травмой. Большая часть эффектов гормона роста формируется за счет ИФР-1. ИФР-1 образуется в печени в ответ на действие гормона роста, но не оказывает гипергликемического эффекта, индуцируемого при непосредственном введении гормона роста. В исследовании II фазы, в котором оценивалась эффективность и безопасность применения ИФР-1 у пациентов с умеренной и тяжелой черепно-мозговой травмой, выявлено, что у пациентов, получавших препарат, значимо снижалась экскреция азота (Hatton et al.).

В подгруппе пациентов с оценкой по шкале комы Глазго от 5 до 7, получавших ИФР-1, продемонстрировано улучшение неврологического исхода через шесть месяцев после травмы. При введении анаболического стероида нандролона деканоата выявлено снижение экскреции азота у пациентов с травмой. Группой исследователей опубликовано несколько положительных исследовании, в которых оценивалось применение оксандролона (нового анаболического препарата) у пациентов с травмой. У пациентов с ожогами (площадь ожогов составляла 40-70% поверхности тела), получавших оксандролон в дозе 20 мг/сутки, отмечалось снижение потери массы тела и общих потерь азота, что сопровождалось улучшением заживления донорского участка кожи и увеличением скорости восстановления веса во время выздоровления. В одном из исследований, проводившемся для оценки применения оксандролона у пациентов с политравмой, было продемонстрировано отсутствие значимых различий продолжительности госпитализации, продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии, клеточной массы организма и инфекционных осложнений при применении оксандролона в дозе 20 мг/сутки или плацебо.
Таким образом, необходимо проведение большего количества клинических исследований применения ИФР-1 и анаболических стероидов у пациентов с травмой.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Парентеральное питание при травме":
  1. Аспирация при энтеральном питании. Частота, последствия
  2. Механические осложнения энтерального питания. Профилактика
  3. Катетер для парентерального питания. Установка, уход
  4. Состав смесей для парентерального питания. Приготовление
  5. Примеры парентеральных смесей. Применение
  6. Нарушения обмена глюкозы при парентеральном питании. Коррекция
  7. Дефицит незаменимых жирных кислот, микроэлементов при парентеральном питании. Коррекция
  8. Переход с парентерального на энтеральное питание. Рекомендации
  9. Мониторинг парентерального питания. Принципы
  10. Анаболические препараты при травме. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: