Аспирация при энтеральном питании. Частота, последствия

Аспирация встречается у 1-70% пациентов, получающих энтеральное питание; по нашему опыту такое осложнение редко встречается у пациентов с травмой. Несмотря на то, что непосредственное введение питательной смеси в тонкую кишку обеспечивает некоторую защиту от аспирации, декомпрессия желудка должна проводиться до снижения остаточного объема, так как смертность при аспирации достигает 50% или более. Трахеостомия или эндотрахеальная интубация с надувной манжеткой не может полностью защитить от смертельной аспирации у пациентов, находящихся на ИВЛ.

Мониторинг остаточного содержимого желудка является основным способом минимизировать аспирацию при интрагастральном питании. К сожалению, конец катетера для введения энтерального питания может находиться за пределами скопления остатков питательной смеси и пищеводно-желудочное соединение в горизонтальном положении становится наиболее уязвимым участком желудка.

У находящихся в критическом состоянии пациентов остаточный объем 50 мл (при использовании назогастрального зонда) и 100 мл (при использовании гастростомического зонда) составляют угрозу для развития непереносимости и рефлюкса.

энтеральное питание

При однократном выявлении большого остаточного объема питательная смесь может быть перемещена в желудок, а остаточный объем следует проверить через два часа. Если остаточный объем остается высоким не следует возобновлять введение питательной смеси. При наличии показаний следует начать введение прокинетиков. У находящихся в критическом состоянии пациентов, успешно переносящих интрагастральное питание с целевой или близкой к целевой скоростью, при внезапном появлении высокого остаточного объема может быть угроза развития сепсиса или язвы пилорического отдела желудка или 12-перстой кишки.

Данное осложнение особенно часто встречается у пациентов с травмой спинного мозга, тяжелой закрытой черепно-мозговой травмой или ожогами. Если назогастральный аспират характеризуется положительной гваяковой пробой, показана верхняя эндоскопия, в особенности при необъяснимом снижении гематокрита. Чаще всего гастропарез является ранним признаком развития сепсиса в результате пневмонии, внутрибрюшного абсцесса или других причин.

Пациентам, которым питательная смесь вводится непосредственно в тонкую кишку, не требуется контроль остаточного объема, но при забросе питательной смеси в желудок необходимо немедленное прекращение питания, так как данное осложнение является достоверным признаком обструкции дистального отдела кишки или выраженной непереносимости.

- Читать далее "Механические осложнения энтерального питания. Профилактика"

Оглавление темы "Парентеральное питание при травме":
  1. Аспирация при энтеральном питании. Частота, последствия
  2. Механические осложнения энтерального питания. Профилактика
  3. Катетер для парентерального питания. Установка, уход
  4. Состав смесей для парентерального питания. Приготовление
  5. Примеры парентеральных смесей. Применение
  6. Нарушения обмена глюкозы при парентеральном питании. Коррекция
  7. Дефицит незаменимых жирных кислот, микроэлементов при парентеральном питании. Коррекция
  8. Переход с парентерального на энтеральное питание. Рекомендации
  9. Мониторинг парентерального питания. Принципы
  10. Анаболические препараты при травме. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: