Механические осложнения энтерального питания. Профилактика

Смещения еюностомической трубки в брюшную полость или закупорки еюностомы можно избежать путем применения описанных выше хирургических методик. Полного смещения можно избежать при помощи защитных швов, фиксирующих катетер к передней брюшной стенке, за счет короткого внешнего сегмента и герметичной повязки.

Несмотря на то, что полное смещение крупнокалиберного зонда из красной резины создает минимальные осложнения, если зонд был сразу заменен на зонд подходящего размера, смещение зонда ЮИГ приводит к потере прямого доступа к тонкой кишке.
Крупнокалиберные зонды после использования не менее недели могут быть заменены на зонд такого же или меньшего диаметра.

Закупорка катетера встречается часто, но для катетеров диаметром 14 или 16 Fr данное обстоятельство имеет небольшое значение, так как их можно заменить. Окклюзия может потребовать зонда ЮИГ диаметром 5 или 7 Fr. Если зонд ЮИГ закупоривается в первые 24-48 часов, причиной является образование петли в месте прохождения зонда через фасцию и вхождения его в кишку.

осложнения энтерального питания

При нагнетании давления путем введения с помощью шприца 10 мл физиологического раствора одновременно с медленным вытягиванием катетера проходимость его восстанавливается сразу после распрямления петли. Катетер следует вытянуть на 5 или 6 см до тех пор, пока не будет выделен участок за пределами петли, а затем установить снова. Данное осложнение редко развивается повторно.

Если окклюзия катетера ЮИГ развивается через две или три недели, промывание может на время восстановить его проходимость, но срок службы катетера ЮИГ ограничен. К счастью, большинство пациентов к этому времени переносят прямое внутрижелудочное питание, то есть катетер ЮИГ уже выполнил свою функцию. Запрещено вводить лекарства через катетер ЮИГ, так как эликсиры, используемые в качестве растворителей, коагулируют питательную смесь и приводят к закупорке катетера. При введении препаратов через катетер большого диаметра следует промывать его 15-20 мл жидкости до введения препарата и 40-50 мл воды или физиологического раствора после введения препарата.

Использование проволочного проводника для прочистки катетера не рекомендуется, так как возможна перфорация катетера или кишки. Разработаны специальные устройства, которые можно вводить в закупоренный катетер. Такие устройства обычно состоят из небольшого катетера с переходником для соединения со шприцом. Вода или специальный порошок могут быть набраны в шприц для промывания. Несмотря на наличие большого количества веществ (газированных напитков, кислых соков, разрыхлителей мяса), с помощью которых предпринимались попытки восстановить проходимость катетера, сочетание панкреатических ферментов и натрия бикарбоната приводит к наилучшим результатам.
Другие приспособления, похожие на мягкие винты с резьбой, вводятся в крупнокалиберный гастростомический или еюностомический катетер и вращаются, просверливая сгусток.

- Читать далее "Катетер для парентерального питания. Установка, уход"

Оглавление темы "Парентеральное питание при травме":
  1. Аспирация при энтеральном питании. Частота, последствия
  2. Механические осложнения энтерального питания. Профилактика
  3. Катетер для парентерального питания. Установка, уход
  4. Состав смесей для парентерального питания. Приготовление
  5. Примеры парентеральных смесей. Применение
  6. Нарушения обмена глюкозы при парентеральном питании. Коррекция
  7. Дефицит незаменимых жирных кислот, микроэлементов при парентеральном питании. Коррекция
  8. Переход с парентерального на энтеральное питание. Рекомендации
  9. Мониторинг парентерального питания. Принципы
  10. Анаболические препараты при травме. Показания

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: