Лоскуты и трансплантаты для закрытия ран. Требования

Некоторые раны не подходят для первичного закрытия или заживления вторичным натяжением. К таким ранам относятся обширные дефекты мягких тканей (например, ожоги или рваные раны) и раны, при которых оказываются обнаженными глубжележащие анатомические образования (кости, сосуды и внутренние органы). В таких ситуациях требуется закрытие дефектов с помощью кожных лоскутов или трансплантатов.
Кожными лоскутами можно закрыть только хорошо кровоснабжаемую раневую поверхность, эти лоскуты не способны противостоять значительным внешним нагрузкам.

Обычно используются дерматомные расщепленные кожные лоскуты толщиной 0,3-0,45 мм. Эти лоскуты являются бессосудистыми и в течение первых 48 часов питаются только лишь за счет пропитывания плазмой и абсорбции из раневого ложа. Формирование гематомы, отек тканей или механическая нагрузка могут нарушить этот процесс, поэтому необходимо исключить возникновение подобных факторов, для чего применяются повязки на бесклеевой основе, давящие валики и перфорирование лоскута.

В последнее время для улучшения контакта кожных лоскутов с раневым ложем там, где это ложе имеет неровную поверхность, используются вакуумные устройства (VAC, KCI и San Antonio, TX), которые помещаются поверх кожного лоскута. Давящий валик или вакуумная повязка оставляются на 4-5 дней, после чего выполняется ревизия кожного лоскута.

техника закрытия ран

Свободный кожный трансплантат может прижиться и в случае помещения его на поверхность кости с сохраненной надкостницей, а также на поверхность сухожилия с интактным паратеноном, однако такое покрытие не отличается высокой надежностью, поэтому оптимальным в этом случае будет использование несвободных кожных лоскутов. Несвободный кожный лоскут обладает собственным кровоснабжением, а потому не зависит от степени сохранности кровоснабжения раневого ложа.

Кожные лоскуты классифицируются в зависимости от особенностей кровоснабжения и типа тканей лоскута. Местные кожные или кожно-фасциальные лоскуты — это различные типы лоскутов с рассыпным или осевым кровоснабжением, которые формируются там, где точно известно, что имеется кровоснабжение этого лоскута за счет кожи или фасции. Мышечные лоскуты с участками кожи или без них формируются там, где можно получить питающую лоскут сосудистую ножку. В большинстве случаев раны можно закрыть местными кожными лоскутами.

В тех случаях, когда местных тканей оказывается недостаточно или использование местных тканей не представляется возможным, применяются лоскуты с отдаленных участков тела, которые формируются с собственным осевым источником кровоснабжения и перемещаются в раневое ложе. При этом формируются микрососудистые анастомозы между сосудами перемещенного лоскута и сосудами, расположенными в непосредственной близости от раневого ложа. Техника перемещения свободных тканевых лоскутов позволила вывести лечение сложных ран на совершенно новый уровень, что особенно актуально для ранений нижних конечностей, где местные методики имеют весьма ограниченное применение, площадь и подвижность кожных покровов минимальны.

В послеоперационном периоде в течение первых 3-5 дней несвободные кожные лоскуты должны пристально наблюдаться на предмет возможного нарушения кровоснабжения, которое чаще всего возникает в области венозного анастомоза.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Трансплантация. Хирургия ран":
  1. Скрининг доноров для трансплантации органов. Критерии подбора
  2. Констатация смерти мозга. Критерии
  3. Изменения в организме при смерти мозга. Патоморфология
  4. Лечение доноров органов после смерти мозга. Рекомендации
  5. Заготовка органов для трансплантации. Принципы
  6. Лечение ран после травмы. Рекомендации
  7. Первичное закрытие раны. Техника шва
  8. Выбор шовного материала и игл для ушивания ран. Советы
  9. Повязки на раны. Рекомендации по выбору
  10. Лоскуты и трансплантаты для закрытия ран. Требования

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: