Повязки на раны. Рекомендации по выбору

Процесс заживления раны проходит через три фазы, первой из которых является фаза воспаления, за которой следует фаза пролиферации и в конечном итоге наступает фаза ремоделирования. Весь этот процесс продолжается на протяжении 12 месяцев с момента получения ранения.

Оптимальное заживление представляет собой тонкое равновесие между гипоактивными процессами, которые могут привести к формированию длительно незаживающей раны, и гиперактивными процессами, являющимися причиной формирования гипертрофического или келоидного рубца.

После того, как рана будет очищена, вести ее можно несколькими способами. Показано, что во влажной среде раны заживают быстрее, чем в сухой. Такой влажной среды можно добиться с помощью полуокклюзионных повязок, которые не препятствуют газообмену и способствуют испарению, предотвращая тем самым избыточное накопление жидкости и мацерацию тканей.

Однако необходимо убедиться, что рана под такой повязкой действительно чистая, поскольку попадание патогенных микроорганизмов в такое закрытое пространство станет причиной развития инфекционных осложнений. Альгинаты образует окклюзионную повязку за счет того, что при контакте с раневым экссудатом превращаются в гидрофильный гель.
После того как жидкость начнет просачиваться через слой геля, повязку необходимо заменить.

повязки на раны

Для ускорения заживления могут применяться местные препараты, такие как кремы и мази, содержащие антибиотики, использующиеся для профилактики инфекции, или факторы роста, ускоряющие процесс заживления.

Многие из доступных на рынке препаратов для местного применения содержат тромбоцитарный фактор роста, гранулоцитарно-моноцитарный колониестимулирующий фактор и показаны для лечения длительно незаживающих ран нижних конечностей. Часто применяются кремы с антибактериальными препаратами, содержащие сильваден, бацитрацин и сульфамилон.

Сильваден представляет собой прекрасное средство для местного применения, позволяющее предотвратить развитие септических осложнений у пациентов с обширными ожогами, однако он не очень подходит для лечения мелких ран с невысоким риском развития инфекционных осложнений, поскольку задерживает эпителизацию таких ран.

Вспомогательными методами лечения ран являются гипербарическая оксигенотерапия, ультразвук, электростимуляция и лазер, которые также применяются с разной степенью эффективности. Возможно, наиболее часто применяемым и эффективным вспомогательным методом является лечение ран с использованием отрицательного давления, методика одобрена Управлением по контролю за продуктами питания и медикаментами (Food and Drug Administration, FDA) в 1995 г. Методику отличает несколько механизмов действия, которые теоретически оказывают благоприятное воздействие на течение раневого процесса.

В исследованиях на животных показано, что отрицательное давление способствует усилению местного кровотока, усиливает рост грануляционной ткани и снижает уровень обсеменения тканей микроорганизмами. Предполагается, что вместе с удалением интерстициальной жидкости из раны удаляются и ингибиторы роста тканей, что способствует ускорению заживления ран, как при перевязках типа «от влажного к сухому». Также предполагается, что возникающие под действием отрицательного давления клеточные и микромеханические деформации тканей способствуют высвобождению в ране факторов роста.

- Читать далее "Лоскуты и трансплантаты для закрытия ран. Требования"

Оглавление темы "Трансплантация. Хирургия ран":
  1. Скрининг доноров для трансплантации органов. Критерии подбора
  2. Констатация смерти мозга. Критерии
  3. Изменения в организме при смерти мозга. Патоморфология
  4. Лечение доноров органов после смерти мозга. Рекомендации
  5. Заготовка органов для трансплантации. Принципы
  6. Лечение ран после травмы. Рекомендации
  7. Первичное закрытие раны. Техника шва
  8. Выбор шовного материала и игл для ушивания ран. Советы
  9. Повязки на раны. Рекомендации по выбору
  10. Лоскуты и трансплантаты для закрытия ран. Требования

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: