Заготовка органов для трансплантации. Принципы

Собственно процесс заготовки органов осуществляется в условиях операционной в стандартных асептических условиях. Представители местной ОРО осуществляют координацию использования операционной в соответствии с прибытием различных бригад трансплантологов, занятых на данном доноре. Часто в операции участвует сразу несколько бригад, которые оперирует вместе впервые. Следует добавить, что начальные этапы операций по трансплантации сердца и легких часто выполняются у обоих реципиентов одновременно с изъятием этих органов у донора, что обусловлено необходимостью минимизации времени ишемии трансплантируемых органов.

В задачи анестезиолога во время операции входит обеспечение адекватной физиологической поддержки донора. Операционное поле обрабатывается и отгораживается стерильным бельем так, чтобы была возможность выполнить разрез от яремной вырезки до лона. Таким образом, можно ревизовать и изъять для трансплантации одновременно органы грудной и брюшной полости. Во всех случаях окончательное решение о пригодности органа для трансплантации принимается только после осмотра и пальпации этого органа. Любые подозрительные ткани должны быть направлены на срочное гистологическое исследование до того, как будет начата операция у реципиента.

У ряда доноров также может понадобиться предварительная биопсия печени для оценки степени ее жировой инфильтрации. Органы грудной и брюшной полости тщательно мобилизуются, чтобы была возможность быстро их извлечь сразу после промывания соответствующими консервирующими растворами. Существует множество консервирующих растворов, которые используются в зависимости от того, какой орган заготавливается, или от предпочтений учреждения, в котором осуществляется заготовка органа.

Все консервирующие растворы должны иметь температуру около 4 °С, поскольку гипотермия является ключевым условием консервации органов. После того, как все целевые органы будут мобилизованы, система коагуляционного гемостаза пациента блокируется введением гепарина. Для быстрого промывания трансплантируемых органов в сосуды грудной и брюшной полости донора устанавливаются соответствующие канюли. Когда все участники операции будут готовы, пережимаются верхняя полая вена, восходящая аорта и брюшная аорта выше отхождения почечных артерий.

заготовка органов для трансплантации

Нижняя полая вена пересекается в месте впадения ее в правое предсердие, после чего из нее аспирируется вся кровь, таким образом, выполняется обескровливание пациента. Во избежание перерастяжения левого предсердия и повышения давления в малом круге кровообращения, левое предсердие опорожняется. В установленные ранее канюли нагнетается консервирующий раствор, который промывает органы от остатков крови и быстро их охлаждает. Для еще более быстрого охлаждения применяются аппликации льда. После этого в первую очередь обычно извлекают сердце и легкие. Затем удаляется печень, после нее — почки.

Последовательность извлечения органов может меняться, если выполняется заготовка поджелудочной железы и тонкого кишечника. Подвздошные артерии, а также иногда участки нисходящей аорты также могут заготавливаться, поскольку во время имплантации органов иногда могут потребоваться комплексные сосудистые реконструкции. Все заготовленные органы тщательно осматриваются на отдельном столике для исключения повреждений во время операции. В завершении органы помещаются в стерильные контейнеры с холодным консервирующим или физиологическим раствором. Контейнеры в свою очередь упаковываются в емкость со льдом и транспортируются туда, где будет выполнена их трансплантация. После удаления всех паренхиматозных органов заготавливаются все остальные одобренные для трансплантации ткани.

Трансплантация органов позволяет только в Соединенных Штатах ежегодно спасать тысячи человеческих жизней. Однако количество донорских органов остается катастрофических низким, о чем свидетельствует неуклонно растущие сроки ожидания реципиентов и количество пациентов, умирающих в процессе этого ожидания. Те усилия, которые направляются на увеличение числа возможных доноров, не справляются с растущими потребностями в донорских органах. В настоящее время набирают обороты методики трансплантации органов от доноров с уже остановившимся сердцем, ослабляются критерии необходимости трансплантации органов для реципиентов, которые ранее не являлись кандидатами на эту операцию, принимаются другие стратегии.

В целом описанные методики не приняты повсеместно, поэтому несоответствие между числом доноров и реципиентов, без сомнения, будет сохраняться. Многообещающими в этом плане являются успехи, достигнутые в области создания искусственных органов и ксенотрансплантации. Тем не менее, в обозримом будущем ведущая роль в выявлении и ведении потенциальных доноров органов все также останется за теми учреждениями и клиниками, которые занимаются оказанием медицинской помощи пациентам с тяжелыми травмами.

- Читать далее "Лечение ран после травмы. Рекомендации"

Оглавление темы "Трансплантация. Хирургия ран":
  1. Скрининг доноров для трансплантации органов. Критерии подбора
  2. Констатация смерти мозга. Критерии
  3. Изменения в организме при смерти мозга. Патоморфология
  4. Лечение доноров органов после смерти мозга. Рекомендации
  5. Заготовка органов для трансплантации. Принципы
  6. Лечение ран после травмы. Рекомендации
  7. Первичное закрытие раны. Техника шва
  8. Выбор шовного материала и игл для ушивания ран. Советы
  9. Повязки на раны. Рекомендации по выбору
  10. Лоскуты и трансплантаты для закрытия ран. Требования

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: