Лечение синостозов костей предплечья. Консервативные и хирургические методы

До настоящего времени вопросы лечения нельзя считать окончательно разрешенными. Остаются неразработанными твердые показания и противопоказания как к консервативному, так и к хирургическому методам лечения.

Хирургическое лечение показано, безусловно, у тех больных, у которых предплечье находится в положении резкой пронации, в связи с чем функция верхней конечности значительно нарушается и приспособляемость больного к самообслуживанию и труду ограничена. В тех же случаях, когда предплечье фиксировано в среднем положении между супинацией и пронацией или в положении умеренной супинации, создаются благоприятные условия для адаптации больного, в связи с чем показания к хирургическому лечению ребенка становятся относительными.

Первое сообщение о хирургическом лечении больного с врожденным радио-ульнарным синостозом относится к 1892 г. (Morrison). Автор ограничился резекцией головки лучевой кости в пределах синостоза, что, по его мнению, не обеспечило должного эффекта после операции.

В настоящее время предложено более 20 различных методов и их модификаций хирургического лечения радио-ульнарного синостоза. Операции проводились одномоментно и многоэтапно. Применялись 16 видов интерпонирующего материала.
Все хирургические методы могут быть распределены на две группы: пластические операции, зачастую громоздкие и по замыслу и по реализации (метод Даусона), операции деротации.

Пластические операции, будучи теоретически лучше с точки зрения возможности восстановления функции предплечья, практически оказывались менее эффективными, чем простая деротационная остеотомия.
Большое число неудач, рецидивы сращения, невозможность получения активных ротационных движений, несмотря на устранение ряда компонентов, препятствующих ротации предплечья,— все это способствовало росту числа противников хирургического лечения. Немногочисленная группа сторонников консервативного метода лечения рекомендовала развитие компенсаторных движений в плечевом суставе, применение механотерапии, лечебной гимнастики.

синостоз костей предплечья

Показанием для хирургического лечения может быть только значительное нарушение функции верхних конечностей. Это, как правило, бывает в случаях, где предплечье фиксировано в значительной степени пронации. Двусторонность локализации значительно усугубляет заболевание.

Больным, у которых предплечье фиксировано в выгодном для функции положении, хороший эффект приносит консервативное лечение, в комплекс которого входят лечение корригирующими этапными гипсовыми повязками, различные приспособления, способствующие деротации предплечья, методы лечебной гимнастики, направленные на выработку компенсаторных движений, различные укладки.

Решая вопрос о рациональном методе лечения, нельзя забывать, что сращение костей предплечья является не единственным препятствием для коррекции, что действует еще ряд факторов, таких, как .контрактуры мышечного и связочного аппарата, деформация дистального отдела костей предплечья, изменения в среднем отделе предплечья со стороны костной системы и мягких тканей. Показания к лечению должны строиться на основе степени функциональной неполноценности верхних конечностей, возраста больного, клинико-рентгенологических тестов.
Консервативное лечение эффективно в возрасте от 6 месяцев до 8—10 лет.

Деротационным аппаратом — шинкой следует проводить лечение в возрасте 2,5—5 лет. В возрасте 5— 10 лет показана интенсивная лечебная гимнастика, трудотерапия для развития компенсаторных движений в суставах.

синостоз костей предплечья

Для восстановления ротационной подвижности предплечья целесообразнее оперировать в более старшем возрасте, когда регенеративные способности костной ткани не так бурно выражены.

При этом нарушается целостность локтевого сустава. Получен хороший эффект от применения метода, предложенного проф. Е. К. Никифоровой, который заключается в резекции участка проксимального отдела лучевой кости, остеотомии или резекции дистального метадиафиза локтевой кости с последующим переводом предплечья в положение умеренной супинации.

Во всех случаях, где предусматривается получение ротационных движений, необходима интерпозиция лучевой кости в месте ее резекции мышцей, фасцией. Наряду с этим целесообразно подкрепление группы супинаторов трансплантацией круглого пронатора, плече-лучевой мышцы или сухожилия длинного лучевого разгибателя кисти и т. д.

Особенность рекомендуемых и примененных нами хирургических методик заключается в том, что резекция участка лучевой кости ослабляет натяжение межкостной мембраны п ряда других тканей, препятствующих ротационной подвижности предплечья, и непосредственно на операционном столе устраняется невыгодное для функции положение. Затем следует иммобилизация в гипсовой лонгетной повязке от 3 до 5 недель с последующей активной и пассивной лечебной физкультурой.

Среди осложнений возможны параличи и парезы лучевого и срединного нервов, рецидив сращения.
Главной целью хирургического вмешательства должно быть создание выгодного в функциональном отношении положения предплечья. Одновременно с этим может ставиться задача восстановления ротационной подвижности предплечья.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Врожденные деформации плечевого пояса. Аномалии мышц плеча"

Оглавление темы "Аномалии верхнего плечевого пояса":
  1. Лечение синостозов костей предплечья. Консервативные и хирургические методы
  2. Врожденные деформации плечевого пояса. Аномалии мышц плеча
  3. Врожденные деформации ключицы. Черепно-ключичный дизостоз
  4. Крыловидная лопатка. Диагностика и лечение
  5. Болезнь Шпренгеля - высокое стояние лопатки. Эпидемиология и причины
  6. Варианты болезни Шпренгеля. Клиника
  7. Костная форма болезни Шпренгеля. Клиника
  8. Лечение болезни Шпренгеля. Операция Кенига
  9. Варианты операций при болезни Шпренгеля
  10. Операция Путти при болезни Шпренгеля и его модификации
  11. Операции Богданова, Терновского при болезни Шпренгеля

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: