Операции Богданова, Терновского при болезни Шпренгеля

Наиболее удачным разрешением всех недостатков, присущих операции Путти, Вредена, Омбредана, явилась методика, предложенная в 1949 г. Ф. Р. Богдановым. Операция Богданова выполняется следующим образом: разрез по ходу акромиального конца ключицы, косая остеотомия ее, тотчас кзади от места прикрепления клювовидно-акромиальной связки небольшим долотом производится остеотомия клювовидного отростка. Второй разрез, огибающий медиальный угол вдоль внутреннего края лопатки.

Лопатка низводится до уровня VII— VIII ребер и фиксируется шелковым швом к ребру, кроме того, лопатка крепится шелком к остистым отросткам верхних грудных позвонков. Недостатком этой операции является чрезмерная фиксация лопатки к остистым отросткам и к ребру и ее травматичность. С. Д. Терновский в отличие от Ф. Р. Богданова не производил пересечения ключицы, что значительно упрощало технику операции.

Техника операции по Терновскому: положение больного на животе с валиком под верхнюю половину грудной клетки. Разрез кожи, огибающий медиальный угол лопатки от середины верхнего края до уровня VIII — IX ребер. Рассекают трапециевидную, ромбовидную мышцы и мышцу, поднимающую лопатку.

В том случае, когда имеется дополнительное костное образование, связывающее лопатку с позвоночником и грудной клеткой, производится его удаление. Лопатку широко выделяют из окружающих мышц (надостной, подостной и подлопаточной). Клювовидный отросток пересекают у основания. После этого лопатка поворотом в акромиально-ключичиом суставе перемещается на новое место и фиксируется шелковыми нитями к VII или VIII ребру.

болезнь Шпренгеля
Схема операции Богданова

При наблюдении за больными в ближайшие месяцы после операции и изучении отдельных результатов у детей, оперированных по этому методу, отмечалось не совсем правильное расположение лопатки, а в ряде случаев и ограничение ее подвижности. Эти моменты связаны в первую очередь с неправильным распределением тяги мышечных волокон передней зубчатой мышцы (сила верхних отделов преобладает над силой нижних, что создает косое расположение внутреннего края лопатки по отношению к средней линии).

В тех случаях, когда передняя зубчатая мышца недоразвита или ослаблена, внутренний край лопатки и нижний угол отстоят от грудной клетки. Ограничение подвижности лопатки объясняется излишней фиксацией лопатки за ребро шелком.

Учитывая указанные недостатки, В. Л. Андрианов внес ряд изменений в операцию Терновского: не производится широкого освобождения лопатки и фиксации лопатки к ребру шелком. Лопатка фиксируется на новом месте путем перемещения точек прикрепления передней зубчатой мышцы. После рассечения трапециевидной, ромбовидной и поднимающей лопатку мышц от внутреннего края лопатки в верхней половине отсекается передняя зубчатая мышца, нижняя часть ее отсекается у места прикрепления мышцы к ребрам.

болезнь Шпренгеля
Схема операции Терновского в модификации Андрианова

После этого производится остеотомия клювовидного отростка у его основания и лопатка перемещается па новое место, где фиксируется путем сшивания между собой лоскутов из передней зубчатой мышцы и послойным сшиванием ромбовидной и трапециевидной мышц.
В случаях, когда встречается изгиб верхнего края лопатки кпереди, следует произвести остеотомию или прибегнуть к резекции его вместе с надкостницей.

В некоторых случаях встречается атрофия или полное отсутствие ряда мышц, окружающих лопатку. При отсутствии трапециевидной и ромбовидной мышц произвести фиксацию лопатки па новом месте путем перемещения одной только зубчатой мышцы не представляется возможным. В подобных случаях производится дополнительная фиксация лопатки лоскутом из широкой мышцы спины, а передняя зубчатая мышца фиксируется не к нижнему углу лопатки, а к верхнему — медиальному.

болезнь Шпренгеля
Схема операции Андрианова при отсутствии трапециевидной и ромбовидной мышц при болезни Шпренгеля

При сочетании высокого врожденного стояния лопатки с болезнью Клиппеля — Фейля часто встречается укорочение надлопаточного сосудисто-нервного пучка. Во время низведения лопатки резко натягиваются надлопаточный нерв и сосуды, которые могут сдавить плечевое сплетение, что приводит к параличу верхней конечности. В этих случаях для предупреждения указанного осложнения необходимо пересекать надлопаточный сосудисто-нервный пучок. Пересечение надлопаточных сосудов не вызывает заметных нарушений питания над- и подостных мышц, так как сосудистые анастомозы в области лопатки хорошо развиты.
Пересечение надлопаточного нерва неизбежно ведет к атрофии надостной мышцы. Атрофия ее возникает также в тех случаях, когда надлопаточный нерв резко натягивается.

В неосложненных случаях лечение больного в стационаре продолжается 4—6 недель.

Наиболее тяжелым осложнением при хирургическом лечении болезни Шпренгеля являются параличи верхней конечности вследствие сдавления плечевого сплетения, которые при операции по методу Ф. Р. Богданова и С. Д. Терновского могут возникнуть лишь при укороченном надлопаточном сосудисто-нервном пучке. При других операциях причина параличей кроется в сдавлении плечевого сплетения между первым ребром и ключицей. Параличи плечевого сплетения, по нашим наблюдениям, являются временными. Это предположение подтверждается также литературными данными (Green, Nahoda, Slavik, Woodward).

Такие параличи требуют настойчивого длительного консервативного лечения, сочетающего в себе медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, лечебную гимнастику и массаж. Средняя продолжительность лечения больных с параличом плечевого сплетения 6—7 месяцев до полного восстановления функции верхней конечности.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Аномалии верхнего плечевого пояса":
  1. Лечение синостозов костей предплечья. Консервативные и хирургические методы
  2. Врожденные деформации плечевого пояса. Аномалии мышц плеча
  3. Врожденные деформации ключицы. Черепно-ключичный дизостоз
  4. Крыловидная лопатка. Диагностика и лечение
  5. Болезнь Шпренгеля - высокое стояние лопатки. Эпидемиология и причины
  6. Варианты болезни Шпренгеля. Клиника
  7. Костная форма болезни Шпренгеля. Клиника
  8. Лечение болезни Шпренгеля. Операция Кенига
  9. Варианты операций при болезни Шпренгеля
  10. Операция Путти при болезни Шпренгеля и его модификации
  11. Операции Богданова, Терновского при болезни Шпренгеля

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: