Крыловидная лопатка. Диагностика и лечение

Крыловидная лопатка встречается сравнительно редко, всего в литературе описано не более 90 наблюдений. Заболевание заключается в оттопыривании вертебрального края лопатки от грудной стенки. Деформация может возникнуть при параличе и атрофии передней зубчатой мышцы, ромбовидной и передней части трапециевидной мышцы.

В подавляющем большинстве случаев крыловидная лопатка — приобретенная деформация и является следствием травматического повреждения длинного грудного нерва, полиомиелита, прогрессивной мышечной дистрофии; в очень редких случаях встречается врожденная деформация (М. О. Фридлянд, М. В. Волков).

Причиной возникновения врожденной крыловидной лопатки следует считать недоразвитие или полное отсутствие трапециевидной, ромбовидной и передней зубчатой мышцы. При этом следует иметь в виду, что сила мышц, поднимающих плечевой пояс, значительно больше, чем сила опускающих мышц. Поэтому выпадение одной из вышеперечисленных мышц ведет к заметным нарушениям функции плечевого пояса. Нарушаются такие существенные активные движения, как вынесение руки вперед и отведение ее. Эти движения неосуществимы без одновременной фиксации лопатки в исходном положении.

Механизм отхождения лопатки от грудной клетки заключается в перемещении вместе с лопаткой начала дельтовидной мышцы, которая, сокращаясь, вместо отведения руки осуществляет отведение и поворот лопатки в сагиттальной плоскости (Л. Л. Данилова).

крыловидная лопатка

Диагностика крыловидной лопатки относительно проста. Основным признаком заболевания является отстояние внутреннего края от груднрй клетки, которое усиливается при поднимании руки. При попытке поднять фиксированную руку лопатка еще больше отходит от грудной клетки, затруднено поднятие плеча до горизонтального уровня. Эти симптомы позволяют безошибочно поставить правильный диагноз.

Лечение детей младшего школьного возраста консервативное, путем длительного массажа, лечебной гимнастики и создания правильной осанки. При безуспешности консервативных мероприятий больные подвергаются хирургическому лечению, которое заключается либо в мышечной пластике, либо в фиксации лопатки к ребрам различного рода швами, или костнопластической фиксации.

Первая операция, предложенная Эйзельсбергом в 1896 г., заключалась в сшивании лопаток между собой, что несколько улучшало функцию верхней конечности. Широкого распространения она не получила. В последующем большинство хирургов применяли мышечную пластику.

крыловидная лопатка

Большинство хирургов с этой целью использовали операцию Замтера (Samter), которую автор впервые произвел в 1907 г. При отведенной руке сухожилия большой грудной мышцы отсекают от плечевой кости и пересаживают поднадкостнично к нижнему углу лопатки. Lanza применял пересадку лоскута из широкой мышцы спины на внутренний край лопатки.

Cheves при крыловидной лопатке отсекал от клювовидного отростка сухожилие малой грудной мышцы и фиксировал его к внутреннему краю лопатки; так как мышцу дотянуть до внутреннего края лопатки обычно не удается, то фиксацию мышцы производят с помощью ленты из широкой фасции бедра, которую проводят между подлопаточной мышцей и лопаткой и фиксируют к внутреннему ее краю. Па 6 недель накладывается торакобрахиальная повязка, после чего проводится функциональное лечение.

По данным многих авторов (А. М. Дыхно, Л. А. Данилова), мышечная пластика при крыловидной лопатке далеко не всегда дает удовлетворительный результат. Поэтому многие предпочитают мышечной пластике различного рода фиксацию лопатки к грудной клетке с помощью гетеропластического материала — фасции. Фиксацию лопатки шелком к ребрам производили Oshmann, Lange, А. М. Дыхно, проволокой — Duval, Roy, фасцией — Rotshild, Kirschner, Zahradnicek и др.
Среди всех способов фиксации лопатки наибольшее распространение получили костнопластические методы фиксации: Гохта, Матье, Куслика, Магнена и Рохера.

Мы полагаем, что среди всех операций пассивной фиксации лопатки наиболее целесообразен метод М. И. Куслика — фиксация лопатки в расщепах VI—VII ребер. По данным Л. А. Даниловой, указанная операция дает наиболее стойкие результаты.

Впоследствии в методику операции по Куслику был внесен ряд изменений и дополнений (Л. А. Данилова). Так, для более плотного соприкосновения костного лоскута и для предотвращения перелома автор предлагает выкраивать из ребер не костный, а подиадкостничпо-костный лоскут и производить поперечное рассечение вертебрального края лопатки па протяжении 3—4 см с последующим отгибанием этого участка кпереди, что дает возможность без усилий вывести отогнутый край лопатки в расщепы ребер.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Болезнь Шпренгеля - высокое стояние лопатки. Эпидемиология и причины"

Оглавление темы "Аномалии верхнего плечевого пояса":
  1. Лечение синостозов костей предплечья. Консервативные и хирургические методы
  2. Врожденные деформации плечевого пояса. Аномалии мышц плеча
  3. Врожденные деформации ключицы. Черепно-ключичный дизостоз
  4. Крыловидная лопатка. Диагностика и лечение
  5. Болезнь Шпренгеля - высокое стояние лопатки. Эпидемиология и причины
  6. Варианты болезни Шпренгеля. Клиника
  7. Костная форма болезни Шпренгеля. Клиника
  8. Лечение болезни Шпренгеля. Операция Кенига
  9. Варианты операций при болезни Шпренгеля
  10. Операция Путти при болезни Шпренгеля и его модификации
  11. Операции Богданова, Терновского при болезни Шпренгеля

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: