Нарушения функции нервов и их болезни

Нервы могут повреждаться ишемией, сжатием, растяжением, разрывом или ожогом. Степень повреждения варьирует от временной и быстро восстанавливающейся потери функции до полного разрыва и дегенерации нерва. Возможны смешанные типы повреждения нескольких пучков в пределах одного нервного ствола.

а) Преходящая ишемия нерва. Острое сдавление нерва вызывает онемение и покалывание в течение 15 минут, потерю болевой чувствительности через 30 минут и мышечную слабость через 45 минут. Прекращение сжатия сопровождается интенсивными парестезиями, длящимися до пяти минут (ощущение покалывания после онемения конечности); чувствительность восстанавливается в течение 30 секунд, а полная сила мышцы—приблизительно через 10 минут. Эти изменения возникают из-за преходящего процесса гипоксии и они не оставляют последствий повреждения нерва.

б) Нейропраксия. Seddon предложил термин «нейропраксия» для обозначения физиологически обратимого нарушения нервной проводимости, при котором возникает потеря некоторых видов чувствительности и мышечной силы с последующим спонтанным восстановлением спустя несколько дней или недель.

Это происходит из-за механического давления, вызывающего сегментарную демиелинизацию, как правило, проявляющуюся при «костыльном» параличе (сдавление нервов костылями в подмышечной впадине), параличе от давления в состоянии опьянения («паралич субботней ночи») и в более легкой форме в виде турникетного паралича.

Повреждение и восстановление нерва
Повреждение и восстановление нерва:
(а) Нормальный аксон и орган-мишень(мышечное волокно).
(б) После повреждения нерва дистальная часть аксона оторвана и миелиновая оболочка разрывается.
Ядра нейроновзанимаютэксцентричное положение и тельца Ниссля становятся редкими.
(в) Новые отростки аксонов прорастают в массу пролиферирующих шванновских клеток.
Один из отростков находит вход в прежнюю эндонервальную трубку и (г) аксон начинает медленную регенерацию.

в) Аксонотмезис. Это более тяжелая форма повреждение нерва, отмечающаяся после закрытых переломов и вывихов. Буквально означает разрыв аксонов. Присутствует потеря проводимости, но целостность нерва сохранена и невральные оболочки не повреждены. Дистальный относительно повреждения участок и несколько миллиметров ретроградной части аксона распадаются и поглощаются фагоцитами. Эта валлеровское перерождение (названное в честь физиолога, Августа Валлера, описавшего этот процесс в 1851 г.), занимает всего несколько дней и сопровождается заметной пролиферацией шванновских клеток и фибробластов, выстилающих эндоневральные оболочки.

Денервированные органы-мишени (моторные синапсы и сенсорные рецепторы) постепенно атрофируются, а при отсутствии реиннервации в течение двух лет утрачивают способность к восстановлению.

Аксональная регенерация начинается в течение нескольких часов после повреждения нерва, вероятно поддерживаемая нейротрофическими факторами, вырабатываемыми шванновскими клетками дистальнее места повреждения. От проксимальных культей аксонов растут многочисленные немиелинизированные побеги, рост многих из которых направляется по заполненной клетками эндоневральной трубке. Аксональные отростки растут со скоростью 1-2 мм в сутки, крупные волокна медленно обретают новую миелиновую оболочку. В итоге они достигают окончания нерва и восстанавливают функцию.

г) Нейротмезис. В оригинальной классификации Seddon нейротмезис означает полный анатомический перерыв нерва, который может наблюдаться в открытой ране. Сейчас известно, что тяжелые степени повреждения возможны без фактического перерыва нерва. Если повреждение тяжелое, восстановления не произойдет, вне зависимости от того, сохранена макроанатомическая целостность нерва или нет.

Как и при аксонотмезисе, наблюдается быстрая валлеровская дегенерация, но в этом случае эндонервальные трубки разрушены и фиброз исключает проникновение регенерирующих аксонов в дистальный сегмент и достижение органов-мишеней. Вместо этого регенерирующие волокна аксонов смешиваются с шванновскими клетками и фибробластами в спутанном узле, или «невроме» в области повреждения.

Даже после хирургического восстановления, множество новых аксонов не прорастут до дистального сегмента, а проросшие аксоны могут не найти эндоневральных каналов, своевременно достигнуть рецепторов органа-мишени или же могут остаться не полностью миелинизированными. При этом функция может стать адекватной, но никогда не будет нормальной.

д) Феномен «двойного сдавления». Существуют убедительные доказательства того, что проксимальная компрессия периферического нерва делает его восприимчивее к воздействию вторичного, более периферического повреждения. Это объясняет, почему у пациентов с цервикальным или поясничным спондилезом часто наблюдаются синдромы ущемления периферических нервов. Подобный тип «сенсибилизации» отмечается у больных с периферической невропатией из-за диабета или хронического алкоголизма.

Дерматомы
Обследование нервов.
Дерматомы, иннервируемые корешками спинномозговых нервов.
Чувствительная иннервация периферическими нервами описана в соответствующих разделах.
Регистрация силы мышц
Обследование нервов.
Вариант формы, использующейся для регистрации силы мышц при новых и восстанавливающихся повреждениях нервов (Merle d'Aubigne).
Сила записывается в отдельном блоке по шкале от 1 до 5.

- Читать далее "Классификация повреждений нервов"

Оглавление темы "Повреждения нервов":
  1. Нарушения функции нервов и их болезни
  2. Классификация повреждений нервов
  3. Симптомы повреждения нерва и их оценка
  4. Принципы лечения повреждения нерва
  5. Прогноз лечения повреждения нерва
  6. Симптомы повреждения плечевого сплетения и его лечение
  7. Симптомы родового паралича плечевого сплетения и его лечение
  8. Симптомы повреждения длинного грудного нерва и его лечение
  9. Симптомы повреждения добавочного нерва и его лечение
  10. Симптомы повреждения надлопаточного нерва и его лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: