Анестезия у пациентов с ожогами. Особенности

При ожогах крайне важно использование алгоритма «ABC». Хотя дыхательная недостаточность может не быть исходным симптомом при поступлении, значительное восполнение жидкости и последующий ее выход во внеклеточное пространство (обычно наблюдаемый при общей площади ожогов 30% и более) с большой долей вероятности приведут к опасности для дыхательных путей.

Отсюда, предвосхищая более поздние проблемы, эндотрахеальную интубацию следует выполнять рано. Необходима настороженность в отношении повреждения легких (ожоги, полученные в закрытых пространствах, в промышленных условиях и т. д.), которая может поддерживаться физикальными признаками, такими как копоть и опаленные волосы на лице, отек и покраснение слизистых, хриплое дыхание.

Важно, что отравление угарным газом нельзя обнаружить при стандартной пульсовой оксиметрии с двумя длинами волн, и для обнаружения окиси углерода потребуется измерение газов крови методом ко-оксиметрии. Как отмечалось ранее, для поддержания достаточного функционального внутрисосудистого объема требуется массивное переливание жидкостей (обычно Рингер-лактата и сходных составов).

Внутривенный доступ может быть трудным. Циркулярные ожоги требуют экстренного рассечения ожогового струпа, чтобы сохранить кровообращение или подвижность грудной стенки. Электротравма может вызвать повреждение сердца и электрокардиографические отклонения.

анестезия у пациентов с ожогами

Пациенты с ожогами утрачивают терморегуляцию вследствие нарушения целостности кожи. В ожоговых палатах и операционных должна поддерживаться некомфортная для персонала, но препятствующая охлаждению пациента температура. Утрата контроля над терморегуляцией во время общего обезболивания только усугубляет эту проблему.

Стандартный мониторинг анестезии может быть затруднен. Может потребоваться фиксация электрокардиографических датчиков скобками к требуемому месту на теле пациента. Неинвазивный мониторинг кровяного давления также может быть трудным, и часто используется прямое слежение за артериальным давлением. Все сосудистые катетеры нужно вводить в строго асептических условиях и заменять в соответствии с требованиями медицинского учреждения.

Обширные ожоги ведут к разрастанию внесинаптических нервно-мышечных рецепторов, и такие пациенты имеют риск опасной для жизни гиперкалиемии после введения сукцинилхолина, хотя первые 24 часа после ожога считаются безопасными для использования сукцинилхолина. Так как эти пациенты находятся в крайнем катаболизме, потребность в анестетике (предполагая, что внутрисосудистый объем адекватен) часто повышена, хотя гипоальбуминемия может увеличить свободные фракции многих лекарств.

Такие пациенты также устойчивы к недеполяризующим миорелаксантам. Их потребность в анальгетиках может быть огромной по сравнению с другими группами пациентов. Введение препаратов крови в ходе хирургического лечения ожогов необходимо почти во всех случаях. Сопутствующие заболевания вносят вклад в общий исход ожога и должны также приниматься во внимание при планировании обезболивания.

- Вернуться в раздел сайта "травматология"

Оглавление темы "Особенности анестезии у травматологических больных":
  1. Мониторинг нервномышечной блокады у пациентов с травмой. Контроль применения миорелаксантов
  2. Анестезия при травме головного мозга. Особенности
  3. Анестезия при травме спинного мозга. Особенности
  4. Послеоперационная утрата зрения. Слепота после операции на позвоночнике
  5. Анестезия при травме грудной клетки - груди. Тактика
  6. Анестезия при травме живота. Особенности
  7. Анестезия при травме опорно-двигательного аппарата. Особенности
  8. Анестезия при травме у пожилых и беременных. Особенности
  9. Анестезия при травме у детей. Особенности
  10. Анестезия у пациентов с ожогами. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: