Анестезия при травме спинного мозга. Особенности

Хотя повреждение спинного мозга бывает относительно нечасто, такие травмы приводят к глубокой пожизненной инвалидности. Однако как и при травмах головы, предотвращение вторичных повреждений путем стабилизации позвоночника, тщательного управления дыхательными путями, гемодинамической поддержки, диагностики и лечения сочетанных травм, является важной лечебной задачей.

Иммобилизация позвоночника необходима у всех пациентов с повреждениями. Вторичные повреждения происходят у 2-10% таких пациентов, но они главным образом связаны с первичными повреждениями, гипотензией и гипоксемией.
Все виды контроля дыхательных путей, включая выведение челюсти, поднятие подбородка, введение ротоглоточного и носоглоточного воздуховода, приводят к некоторым движениям в шейном отделе позвоночника, хотя иммобилизация может до некоторой степи смягчить это. Прямая ларингоскопия, даже при стабилизации позвоночника в линию, приводит к движениям в шее, особенно на атланто-затылочном и атланто-осевом уровне.

На нижних шейных уровнях движений гораздо меньше. Прямые и изогнутые ларингоскопические клинки не сильно отличаются по вызываемым ими движениям, хотя ларингоскоп Булларда вызывает меньшее разгибание в шейном отделе, чем обычные ларингоскопы. Фиброоптическая бронхоскопия считается некоторыми предпочтительным методом проведения воздуховода у пациентов с потенциальными повреждениями шейного отдела позвоночника. Однако общий опыт применения стандартных ларингоскопов удовлетворителен, и на основании данных по исходам нельзя дать каких-либо особых рекомендаций.

анестезия при травме спинного мозга

Неврогенного шока некоторой степени можно ожидать при повреждениях выше уровня Т6. Однако гипотензия у пациентов с травмой спинного мозга наиболее вероятно связана с другими повреждениями. Выброс катехоламинов может вызвать повреждение сосудов легких с исходом в неврогенный отек легких. Могут наблюдаться признаки дисфункции миокарда.

Если умеренное восполнение объема не приводит к улучшению гемодинамики, то ценную информацию можно получить с помощью катетера в легочной артерии. Введение жидкостей должно быть ограничено диастолическим давлением в легочной артерии приблизительно 18 мм рт. ст. Повреждения спинного мозга выше среднегрудного уровня прерывают симпатические кардиостимулирующие волокна, что приводит к брадикардии. Если это сопровождается гипотензией, то показано введение атропина.

Иногда для поддержания кровяного давления требуется инфузия вазопрессоров, таких как фенилэфрин. Обезболивающие средства нужно тщательно дозировать, так как связанное с препаратами угнетение сердечно-сосудистой функции не может быть компенсировано увеличением симпатического тонуса. Дозы, составляющие 30-50% от обычных, вероятнее всего, будут достаточны. В первые сутки после повреждения спинного мозга можно вводить сукцинилхолин, но потом его следует избегать, чтобы не допустить опасной для жизни гиперкалиемии.

Симпатический тонус, в конце концов, возвращается после травмы, и симпатический ответ на стимулы дистальнее повреждения может усилиться. Несмотря на утрату чувствительности, любое хирургическое вмешательство или растяжение полого органа ниже повреждения может вызвать опасную для жизни гипертензию, называемую автономной гиперрефлексией. Усиленные реакции проявляются, когда пациент переходит в период спастического паралича (4-8 недель после травмы) и позднее. Чем дистальнее стимул, тем больше усилена реакция.

Примерами являются урологические процедуры или манипуляции по поводу калового завала, которые часты у пациентов с хронической посттравматической патологией спинного мозга. Все процедуры у пациентов с хроническими повреждениями позвоночника требуют некоторого обезболивания, чтобы предотвратить или ослабить автономную гиперрефлексию. Обычно удовлетворительный эффект дают нейраксонные и ингаляционные анестетики, хотя иногда для купирования гипертензии требуются сосудорасширяющие средства, такие как нитропруссид.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Послеоперационная утрата зрения. Слепота после операции на позвоночнике"

Оглавление темы "Особенности анестезии у травматологических больных":
  1. Мониторинг нервномышечной блокады у пациентов с травмой. Контроль применения миорелаксантов
  2. Анестезия при травме головного мозга. Особенности
  3. Анестезия при травме спинного мозга. Особенности
  4. Послеоперационная утрата зрения. Слепота после операции на позвоночнике
  5. Анестезия при травме грудной клетки - груди. Тактика
  6. Анестезия при травме живота. Особенности
  7. Анестезия при травме опорно-двигательного аппарата. Особенности
  8. Анестезия при травме у пожилых и беременных. Особенности
  9. Анестезия при травме у детей. Особенности
  10. Анестезия у пациентов с ожогами. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: