Послеоперационная утрата зрения. Слепота после операции на позвоночнике

Послеоперационная утрата зрения (ПОУЗ) является разрушительным осложнением. Хотя она описана после сердечно-легочного шунтирования, артропластики тазобедренного сустава, операций на органах брюшной полости, трепанаций черепа и операций на голове и шее, на протяжении последнего десятилетия была отмечена ее увеличивающаяся связь с хирургией позвоночника.

В общем, послеоперационная утрата зрения относительно нечастое явление, около 0,2% при операциях на позвоночнике. Наиболее частой причиной слепоты является ишемическая невропатия зрительного нерва (ИНЗН), которая может быть подразделена на переднюю и заднюю.

Зависящие от особенностей пациента факторы риска включают дооперационную анемию и признаки сосудистого заболевания, такие как хроническая гипертензия, курение, сахарный диабет, заболевание сонных артерий и т. д. Зависящие от операции факторы включают операцию в положении лежа лицом или головой вниз, продолжительность операции больше 6,5 часов, кровопотерю, превышающую примерно 45% от внутрисосудистого объема и гипотензию (среднее артериальное давление на 40% ниже исходного).
Другими связанными факторами могут быть гипоксия, гемодилюция, отек лица и повышенное внутриглазное давление (ВГД).

Ишемическую невропатию зрительного нерва следует заподозрить, если пациент жалуется на безболезненную утрату зрения в ходе первой недели после операции, что может быть первым сообщением после пробуждения, когда ВГД самое высокое. Необходимо срочно проконсультироваться с офтальмологом, чтобы тщательно осмотреть пациента, установить диагноз и рекомендовать последующее обследование и лечение.

послеоперационная утрата зрения

Наиболее частым исходом является некоторое возвращение зрения. Хотя прогноз имеет тенденцию к тому, чтобы быть плохим, своевременное лечение может быть единственным шансом пациента на восстановление зрения.

Стратегии предотвращения ишемической невропатии зрительного нерва включают недопущение внешнего давления на глаза. Однако послеоперационная утрата зрения наблюдалась у пациентов в положении лежа на спине или животе, но в держателе Майфельда. Действительно, давление на глаза— редкое явление во время операции.

Вероятно, более целесообразно поддержание приемлемого давления крови и гематокрита, особенно у пациентов с высоким риском.

На современном уровне знаний считается, что можно выделить определенную подгруппу пациентов, перенесших операцию на позвоночнике в положении лежа лицом вниз, которые имеют повышенный риск послеоперационной утраты зрения. Вероятно, что эти пациенты имеют хроническую гипертензию и другие факторы риска заболевания сосудов. Тенденция к постоянному уменьшению порога гемотрансфузии по гематокриту может не быть столь разумной, как предполагалось ранее, так как низкий гематокрит в присутствии других факторов предрасполагает к потере зрения.

К тому же, хотя это и не абсолютно противопоказано, применение управляемой гипотензии и гемодилюции во время операций на позвоночнике в положении лежа лицом вниз, вероятно, следует тщательно оценить, когда у пациентов есть факторы риска для послеоперационной утраты зрения. Наконец, пациентов, которым может потребоваться вмешательство как спереди, так и сзади, и которые имеют высокий риск, лучше всего лечить поэтапно, хотя обоснованность этой стратегии еще не очевидна.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анестезия при травме грудной клетки - груди. Тактика"

Оглавление темы "Особенности анестезии у травматологических больных":
  1. Мониторинг нервномышечной блокады у пациентов с травмой. Контроль применения миорелаксантов
  2. Анестезия при травме головного мозга. Особенности
  3. Анестезия при травме спинного мозга. Особенности
  4. Послеоперационная утрата зрения. Слепота после операции на позвоночнике
  5. Анестезия при травме грудной клетки - груди. Тактика
  6. Анестезия при травме живота. Особенности
  7. Анестезия при травме опорно-двигательного аппарата. Особенности
  8. Анестезия при травме у пожилых и беременных. Особенности
  9. Анестезия при травме у детей. Особенности
  10. Анестезия у пациентов с ожогами. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: