Анестезия при травме у пожилых и беременных. Особенности

Смертность от травмы наиболее высока у гериатрических пациентов по сравнению с любой другой возрастной группой. Пожилые пациенты более подвержены травмам из-за сниженной способности к ориентировке и хуже переносят травмы вследствие отсутствия физиологических резервов.

Сократимость миокарда ухудшена, снижена чувствительность к катехоламинам и функция легких, из-за атрофии мозга увеличено внутричерепное пространство (что делает их более подверженными внутричерепному кровотечению), снижена функция печени и почек, ослаблен иммунитет и терморегуляция. При тяжелых повреждениях для оптимизации перфузии требуется инвазивный мониторинг.

Они также чаще имеют нарушенное распределение лекарственных средств из-за ожирения и гипоальбуминемии и повышенную чувствительность к любым лекарственным препаратам. Вводные средства, опиоиды, бензодиазепины, миорелаксанты и жидкие испаряющиеся анестетики оказывают более выраженное действие, поэтому разумно снижать дозы.

Травма во время беременности не увеличивает материнскую смертность по сравнению с небеременными пациентами, но исход беременности может быть нарушен, особенно в случае смерти или тяжелых повреждений матери, наличия тяжелой травмы живота и геморрагического шока. Наличие переломов таза и длительная гипоксемия могут также увеличить встречаемость смерти плода, которая обычно проявляется вскоре после госпитализации.

анестезия у беременной с травмой

Увеличенный объем плазмы при беременности приводит к функциональной анемии и затрудняет интерпретацию гематокрита. Беременность сопровождается вазодилатацией, и естественные изменения основных жизненных показателей могут мешать их интерпретации при травме. Всех беременных нужно рассматривать как пациенток, имеющих полный желудок и нарушенный тонус желудочно-пищеводного сфинктера с увеличенным риском аспирации.

Беременность также является отечным состоянием, и эндотрахеальная интубация может быть трудной. Функциональная остаточная емкость снижена на 20% из-за давления беременной матки на диафрагму, и потребление кислорода повышается в равной мере. В начале анестезии и нервно-мышечной блокады вероятна быстрая кислородная десатурация. Давление матки на брюшную аорту и нижнюю полую вену часто нарушает приток крови к матке и венозный возврат в грудную полость. Необходимо смещение матки влево, что достигается помещением валика под правое бедро.

Плод является вторым пациентом; рекомендуется мониторинг тонов сердца плода и активности матки. Во время лучевых исследований плод нужно по возможности защитить. Гипервентиляция матери сдвигает влево кривую оксигемоглобина, увеличивая сродство матери к кислороду и снижая доставку кислорода к плоду. Альфа-адреноблокаторы могут снижать маточный кровоток.

В общем, энергичная объемная реанимация матери является лучшей заботой о плоде. Утрата вариативности сердечного ритма плода часто бывает при гиперадренэргических состояниях и, в частности, при травмах, но также наблюдается при разрыве матки и прерывании беременности. Прерывание беременности осложняет 20% обширных травм. Отсутствие тонов сердца плода также говорит о разрыве или прекращении перфузии матки, и следует приступить к немедленному родоразрешению путем кесарева сечения.

Мониторинг плода должен продолжаться после любой хирургической операции по поводу травматического повреждения, чтобы своевременно выявить преждевременные роды, а также нарушение оксигенации плода. Послеоперационное назначение опиоидов может скрыть начало преждевременных родов, но никогда не следует отказываться от преимуществ обезболивания. Ранний срок беременности или мертвый плод резко смещают клинический интерес в сторону матери.

Гормональные изменения при беременности увеличивают силу действия введенной дозы испаряющегося анестетика на 25-40%. Активность нейраксонных местных анестетиков увеличивается на 30%. Все растворимые в липидах лекарства достигают плода. Следует помнить о тератогенном потенциале всех лекарственных средств.

- Рекомендуем далее ознакомиться со статьей "Анестезия при травме у детей. Особенности"

Оглавление темы "Особенности анестезии у травматологических больных":
  1. Мониторинг нервномышечной блокады у пациентов с травмой. Контроль применения миорелаксантов
  2. Анестезия при травме головного мозга. Особенности
  3. Анестезия при травме спинного мозга. Особенности
  4. Послеоперационная утрата зрения. Слепота после операции на позвоночнике
  5. Анестезия при травме грудной клетки - груди. Тактика
  6. Анестезия при травме живота. Особенности
  7. Анестезия при травме опорно-двигательного аппарата. Особенности
  8. Анестезия при травме у пожилых и беременных. Особенности
  9. Анестезия при травме у детей. Особенности
  10. Анестезия у пациентов с ожогами. Особенности

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: