Консервативное лечение перелома диафиза голени. Репозиция перелома диафиза голени

Основный принцип лечения: консервативно — если во:можно - оперативно, если необходимо. Консервативное лечение используют, как правило, при несмещенных стабильных переломах, при общих и местных противопоказаниях к оперативному лечению. При лечении переломов диафиза голени необходимо учитывать профессиональные потребности борного, комфорт пациента, риск вытяжения и лечения гипсовой повязкой. К консервативному лечению принуждают такие обстоятельства:

- хронические трофические заболевания кожи;
- нарушения кровообращения;
- периферические нарушения кровоснабжения;
- хроническое злоупотребление алкоголем;
- желание пациента лечиться консервативно.

При консервативном лечении применяют обычную гипсовую иммобилизацию, вытяжение, функциональные гипсовые повязки.
При всех стабильных несмещенных переломах, а также при смещенных, но репонированных переломах типа А., и А, применяют первоначально рассеченный гипс.

перелом голени

Раннее консервативное функциональное лечение переломов голени можно проводить по методу Сармиенто. Такой метод применяют при условии укорочения по линии перелома менее чем на 10 мм и смещения по оси после репозиции менее 5°.

Sarmiento считал метод показанным также при открытых переломах первой степени с незначительным повреждением мягких тканей. Кроме того, он рекомендует применять функциональные гипсовые повязки после лечения вытяжением и (или) традиционным гипсом, а также после лечения перелома наружным фиксатором.

Раннее функциональное лечение начинают с 3-й недели после исчезновения отека и боли. Вначале на 2 нед накладывают гипс до средней трети бедра. С 3-й недели начинают мобилизацию в укороченной гипсовой повязке или ортезе с возрастающей нагрузкой, ориентируясь на границу боли.

Лечение вытяжением проводят при всех закрытых нестабильных переломах со смещением, при переломах, которые позже планируется лечить оперативно или гипсовой иммобилизацией. Лечение вытяжением показано при ротационных переломах с большим отломком и нестабильных сгибательных переломах типа В1 и В2.

Обычно применяют такую технику лечения переломов вытяжением. После анестезии по линии перелома и установления окончательного диагноза на основании рентгенографии голени в двух проекциях определяют стояние фрагментов и в случае показания с учетом состояния мягких тканей принимают решение о лечении перелома голени вытяжением. Пациента укладывают на кровать, поврежденную ногу помещают на шину. Под местной анестезией с медиальной стороны пяточной кости в латеральную вводят гвоздь Штейнмана или спицу. Место введения стержня на медиальной стороне находится примерно на два поперечных пальца дистальнее и дорсальнее верхушки внутренней лодыжки, с латеральной стороны - на поперечный палец дистально и дорсально от верхушки наружной лодыжки. В эти точки предварительно вводят 5-10 мл местного анестетика.

Гвоздь для вытяжения вводят перпендикулярно к поверхности голени и медиальному краю стопы. Скобу для скелетного вытяжения закрепляют за гвоздь Штейнмана. На верхушку гвоздя надевают пластмассовую или металлическую крышку

При простом ротационном переломе или переломе с одним отломком, а также при большинстве раздробленных переломов начинают с ручной репозиции. Эти отломки автоматически хорошо сопоставляются постоянным вытяжением. При сильно смещенном поперечном переломе, а также при некоторых сгибательных переломах с клиновидным отломком ручную репозицию проводят под рентген-контролем Этот маневр важен, так как консервативное лечение рационально при закрытом отрепонированном переломе.

- Читать далее "Вытяжение перелома голени. Сроки заживления перелома голени"

Оглавление темы "Лечение переломов голени. Остеосинтез голени":
1. Консервативное лечение перелома диафиза голени. Репозиция перелома диафиза голени
2. Вытяжение перелома голени. Сроки заживления перелома голени
3. Оперативные методы лечения переломов голени. Средства фиксации перелома голени
4. Показания к остеосинтезу голени. Необходимость остеосинтеза голени
5. Остеосинтез голени стержнем. Техника остеосинтеза голени блокированным стержнем
6. Внешний остеосинтез голени аппаратом. Методика остеосинтеза голени аппаратом Илизарова
7. Накостный остеосинтез голени. Техника накостного остеосинтеза
8. Сопутствующие переломы малоберцовой кости. Открытые переломы диафиза голени
9. Замена метода остеосинтеза голени. Первичная ампутация голени при переломах
10. Осложнения дистального перелома голени. Компартмент-синдром при переломе голени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.