Вытяжение перелома голени. Сроки заживления перелома голени

После репозиции накладывают постоянное вытяжение с весом 2-3 кг. Травмированную голень нужно устанавливать в таком же положении, как и здоровую голень. Ошибочное ротационное положение наблюдается довольно часто. После того как на поврежденную голень наложено скелетное вытяжение, необходимо убедиться, что шина для вытяжения в кровати фиксирована прочно и смонтирована правильно. Здоровая нога должна упираться в доску. Каудальный конец кровати должен быть приподнят на 30 см, чтобы больной не сползал с кровати.

Непосредственно после репозиции делают контрольные рентгенограммы в двух проекциях. Следующий рентген-контроль проводят через 48 ч, затем - после 2 и после 3 нед. Систему скелетного вытяжения должен ежедневно проверять врач при визите к больному. Необходимо клинически проверять ось голени и нейрососудистый статус (компартмент-синдром!). В случае, если развилось воспаление в области введенного стержня, последний удаляют, а голень иммобилизируют гипсовой повязкой. Если при рентгенологическом контроле определяется осевое смещение, то его нужно исправить.

Варусную или вальгусную деформацию исправляют эксцентрическим размещением груза в скобе для вытяжения. При антекурвации стопу следует приподнять на вытяжении; ре-курвацию корригируют опусканием стоны при вытяжении. Внутреннюю ротацию можно исправить смещением медиального груза в скобе.

Во время лечения скелетным вытяжением никто не должен касаться груза: диастаз между отломками ведет к замедленной консолидации перелома. В течение лечения методом скелетного вытяжения вес должен постепенно сокращаться до 1 кг. Незначительное укорочение (на несколько миллиметров) желательно.
При беспокойном, бессознательном состоянии пациента или угрозе белой горячки дополнительно к вытяжению на ногу накладывают рассеченный гипс.

Сроки заживления переломов

Если пациент после 2-3 нед лечения скелетным вытяжением в состоянии отрывать ногу от шины, можно наложить гипсовую повязку. При этом обязательно делают рентген-контроль. Незначительные ошибки оси или ротационное смещение должны быть устранены.

Переломы диафиза голени через 6-8 недель после трав, мы так прочно срастаются, что возможна полная нагрузка поврежденной ноги в гипсовой повязке, и она должна нагружаться, иначе может возникнуть костная атрофия. Во время пребывания в гипсе необходимо каждые 2 нед делать рентген-контроль.

При всех консервативных методах лечения (при возможности) необходимо рано рекомендовать лечебную физкультуру и рано нагружать ногу в гипсовой повязке.

Соответственно типу перелома можно предполагать различные сроки консолидации:
- простой ротационный — 8-10 нед;
- ротационный перелом с клиновидным отломком 10-12 нед;
- поперечный или сгибательный переломы — по меньшей мере 12 нед.

После консолидации перелома рекомендуют систематические занятия лечебной физкультурой.
При консервативном лечении переломов голени могут наблюдаться такие осложнения, как тромбоз, эмболия, ограничение движений в суставах, замедленная консолидация, нарушение оси конечности, пролежни. В связи с этим необходимо проводить сопутствующие мероприятия по профилактике тромбоза, пролежней, отека, рано назначать лечебную физкультуру.

Так называемая болезнь гипса (Plaster disease ) является не заболеванием, а синдромом. Этот синдром проявляется отечностью при наложении гипса, последующей постоянной ригидностью в иммобилизированных суставах. Возможным причинами являются: нераспознанный компартмент-синдром, синдром Зудека, тромбоэмболия, тяжелое повреждение мягких тканей.

- Читать далее "Оперативные методы лечения переломов голени. Средства фиксации перелома голени"

Оглавление темы "Лечение переломов голени. Остеосинтез голени":
1. Консервативное лечение перелома диафиза голени. Репозиция перелома диафиза голени
2. Вытяжение перелома голени. Сроки заживления перелома голени
3. Оперативные методы лечения переломов голени. Средства фиксации перелома голени
4. Показания к остеосинтезу голени. Необходимость остеосинтеза голени
5. Остеосинтез голени стержнем. Техника остеосинтеза голени блокированным стержнем
6. Внешний остеосинтез голени аппаратом. Методика остеосинтеза голени аппаратом Илизарова
7. Накостный остеосинтез голени. Техника накостного остеосинтеза
8. Сопутствующие переломы малоберцовой кости. Открытые переломы диафиза голени
9. Замена метода остеосинтеза голени. Первичная ампутация голени при переломах
10. Осложнения дистального перелома голени. Компартмент-синдром при переломе голени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.