Внешний остеосинтез голени аппаратом. Методика остеосинтеза голени аппаратом Илизарова

Остеосинтез аппаратом внешней фиксации не вызывает существенных нарушений кровоснабжения кости, обеспечивает стабильную фиксацию перелома.
Внешний фиксатор применяют для стабилизации открытых переломов голени, закрытых переломов с тяжелым повреждением мягких тканей, при сочетанных травмах. Из множества монтажных форм чаще используют односторонний одноплоскостной фиксатор.

Одностороннее применение аппарата — наименее трудоемкая и сложная операция, рекомендуемая при переломах плечевой, лучевой, локтевой и большеберцовой костей. Односторонняя фиксация наиболее удобна для остеосинтсза болынеберцовой кости.

Операцию обычно проводят под общей или регионарной анестезией, лучше с применением ионно-оптнческого преобразователя. Репозицию перелома выполняют на операционном столе методом скелетного вытяжения.

остеосинтез голени

На 3 см выше линии голеностопного сустава по передне-внутренней поверхности голени перпендикулярно большеберцовой кости производят разрез-укол. С помощью защитной втулки 3,5-миллиметровым сверлом рассверливают отверстие через оба кортикальных слоя. В ближнем кортикальном слое отверстие расширяют 4,5-миллиметровым сверлом и вводят винт Шанца. Контролируют положение отломков, после чего на 3 см ниже линии коленного сустава также по передне-внутренней поверхности делают разрез-укол, вводят троакар до кости, рассверливают отверстие сверлами диаметром 3,5 и 4,5 мм и вводят второй винт. Вновь контролируют стояние отломков и с помощью зажимов фиксируют винты Шанца к штанге. При правильном стоянии отломков на 2-3 см выше и ниже линии перелома таким же образом рассверливают этими же сверлами отверстия в кости, вводят винты Шанца и закрепляют их на штанге. При поперечных переломах зажимы на штанге сближают между собой с помощью контрактора. При односторонней внешней фиксации компрессия отломков создается преимущественно на стороне аппарата. Для равномерного распределения компрессии по всему диаметру кости необходим изгиб штанги под углом 175 ° или веерообразное введение стержней.

При односторонней внешней фиксации может быть использована модульная рама, причем применение ее является предпочтительным, так как позволяет выполнить репозицию в трех измерениях. Техника выполнения модульной системы следующая: в каждый из основных фрагментов вводят по два винта Шанца, которые с помощью держателей крепят к коротким штангам. Две короткие штанги соединяют между собой с помощью промежуточной штанги и универсальных замков "штанга-штанга". Репозицию перелома можно выполнить после ослабления держателей, соединяющих промежуточную штангу с двумя основными. При неадекватной репозиции промежуточная штанга может быть снята и вновь поставлена и закреплена после репозиции. Если наружная фиксация выбрана как окончательный метод лечения, то модульная рама может быть заменена 1-2 сплошными штангами. При переломах с клиновидным отломком последний может быть отрепонирован с помощью винта Шанца. При оскольчатых и косых переломах фрагменты можно фиксировать пластиной или винтом, а внешний фиксатор использовать как нейтрализующую раму.

При раздробленных переломах или дефектах кости необходима более жесткая фиксация, которая достигается при односторонней фиксации с применением еще одной штанги. В этих случаях винты Шанца лучше ввести в нескольких плоскостях. Для уменьшения объема устройства и лучшей ротационной устойчивости зажимы на штангах должны касаться друг друга.

Альтернативой для более жесткой фиксации является односторонняя двухплоскостная конфигурация и рама У-образной формы. После наложения первой рамы вторую укрепляют под углом 60 ° и 100 ° по отношению к первой. Обе рамы соединяют между собой с помощью обычных держателей стержнями Штейнмана. Если пациент не удерживает стопу, то для профилактики эквинусной контрактуры ее выводят в физиологическое положение винтом Шанца, который вводят в плюсневую кость и фиксируют к основной раме.
Двусторонняя внешняя фиксация применяется, как правило, при открытых и закрытых переломах костей голени, артродезе коленного и голеностопного суставов.
При поперечных переломах аппарат применяют как компрессирующий, при оскольчатых — как нейтрализующий.

Фиксация отломков стабильнее при минимальном расстоянии между штангами. Стабильность фиксации и предупреждение скольжения кости по стержню достигается дугообразным искривлением стержней и применением стержней с центральной резьбой. Двустороннее двухплоскостное применение аппарата целесообразно при коротких дистальном или проксимальном фрагментах. К минусам внешней фиксации относят воспаление в области введенных стержней, наблюдающееся в 9-36 %. Демонтаж внешнего аппарата производят постепенно, поэтапно динамизируя его, обеспечивая скольжение телескопических штанг, что ведет к динамичной нагрузке и к ускоренному заживлению перелома.

- Читать далее "Накостный остеосинтез голени. Техника накостного остеосинтеза"

Оглавление темы "Лечение переломов голени. Остеосинтез голени":
1. Консервативное лечение перелома диафиза голени. Репозиция перелома диафиза голени
2. Вытяжение перелома голени. Сроки заживления перелома голени
3. Оперативные методы лечения переломов голени. Средства фиксации перелома голени
4. Показания к остеосинтезу голени. Необходимость остеосинтеза голени
5. Остеосинтез голени стержнем. Техника остеосинтеза голени блокированным стержнем
6. Внешний остеосинтез голени аппаратом. Методика остеосинтеза голени аппаратом Илизарова
7. Накостный остеосинтез голени. Техника накостного остеосинтеза
8. Сопутствующие переломы малоберцовой кости. Открытые переломы диафиза голени
9. Замена метода остеосинтеза голени. Первичная ампутация голени при переломах
10. Осложнения дистального перелома голени. Компартмент-синдром при переломе голени
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.