Защита ушей рабочих. Антифоны

По линии личной профилактики от воздействия шума предложены антифоны — заглушители, могущие при известных условиях дать эффект, особенно при недлительном воздействии шума. Из мер личной профилактики наиболее старым и распространным является затыкание ушей во время работы ватой.

Эффективность этого мероприятия большинством авторов оспаривается (А. В. Захер, Н. С. Орембовский и др.). Благоприятный результат мы отмечали в единичных случаях, преимущественно у молодых рабочих и в тех производствах, где нет сотрясений. Сами рабочие также по-разному отзываются о пользе затыкания ушей ватой.

Отсутствие положительной роли ваты объясняется усилением воздействия сотрясения, а также, возможно, тем, что она не закрывает герметически слуховой проход. Интересны в этом отношении исследования Пейзера, доложенные на I Международном съезде отоларингологов.

антифоны для защиты ушей рабочих

Уменьшение силы звука на 5 фонов и доведение его до 10 фонов является уже большим достижением, так как, по данным Бека, при этой громкости шум становится безвредным для органа слуха. Вата же ослабляет шум лишь на один фон.

Нейбергер (Neuberger) оценивает степень заглушения интенсивности шума различными современными акустическими защитными фильтрами максимально в 30—35 дб. «Опасный» шумовой уровень, который может повести к акустическому повреждению при длительном воздействии, лежит в зависимости от индивидуальной чувствительности уха в области от 70 до 95 дб.

Для лиц с чувствительным органом слуха, которые особенно нуждаются в защите, нужно считать началом опасного шумового уровня 70 дб. При пользовании защитным фильтром такие лица не пострадают лишь в том случае, если заводской шум будет не выше 100—105 дб. Такой шум имеет место на хлопчатобумажной и шелковой ткацких фабриках. На некоторых предприятиях интенсивность шума доходит до 120—130 дб, т. е. достигает границы болевой чувствительности; на верфях бывает продолжительный шум в 135—140 дб.

Касаясь вопроса о возможности более сильного заглушения шума, Нейбергер считает, что такой прибор будет весьма неудобным и едва ли им будут пользоваться во время работы, и, кроме того, при больших итенсивностях шума воздушная волна приводит в колебания кости черепа, и внутреннее ухо возбуждается костным (или остеотимпанальным) путем.
Таким образом, даже при допущении положительной защитной роли аппаратов их применение в большинстве шумных производств может дать эффект лишь у лиц, мало чувствительных к воздействию шума.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Сотрясение, вибрация как причина профессиональной тугоухости
  2. Клиника и признаки профессиональной тугоухости
  3. Барабанная перепонка при профессиональной тугоухости
  4. Профессиональная тугоухость у ткачей. Аудиограммы у работников ткацких предприятий
  5. Профессиональная тугоухость у обработчиков металла, котельщиков
  6. Нарушение вестибулярной функции при профессиональной тугоухости
  7. Поражение вестибулярного аппарата у рабочих шумных профессий
  8. Влияние вибрации на вестибулярный аппарат. Профилактика профессиональной тугоухости
  9. Защита ушей рабочих. Антифоны
  10. Профилактика воспалений среднего уха у рабочих. Значение отитов в развитии тугоухости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: