Профессиональная тугоухость у ткачей. Аудиограммы у работников ткацких предприятий

Приводимые три аудиограммы характеризуют начальную, среднюю и конечную форму тугоухости ткачей. В первых двух аудиограммах максимальная степень понижения имеется на С4096; эта степень постепенно уменьшается по- направлению к С512, а затем опять несколько возрастает. Костная проводимость в большинстве случаев понижена.

Третья аудиограмма показывает почти одинаковое понижение на все камертоны. Анализ этих аудиограмм, а также данные, относящиеся к костной проводимости и к восприятию шепотной и разговорной речи, позволяют высказать следующие положения. Провал на С4096, который считается многими авторами характерным для профессиональной тугоухости, не типичен для ткачей; разница в восприятии между С4096 и С2048, как и между С2048 и С1024, невелика; при прогрессировании тугоухости понижение распространяется на все тоны. К этому же выводу мы пришли выше при анализе данных по всей группе ткачей.

Полное выпадение восприятия высоких звуков не типично для наиболее резкой тугоухости ткачей, хотя оно иногда и наблюдается. Выпадение восприятия С4096 у некоторых имеющих большой стаж работы старых по возрасту ткачей можно объяснить старческими дегенеративными процессами в улитке.

профессиональная тугоухость
Слух при стаже работы от 11 до 20 лет. C128 через кость—18 секунд (норма 30 секунд).

Можно предположить, что при данной интенсивности шума на ткацкой фабрике, при данной продолжительности каждодневного воздействия, при отсутствии у рабочих предрасполагающих к тугоухости других факторов максимальная степень понижения не может дойти до выпадения восприятия отдельных тонов или шепотной речи, т. е. для данного производства имеется свой «потолок» тугоухости.
В этом, между прочим, заключается своеобразная особенность профессиональной глухоты, которой нет при однократном очень сильном акустическом раздражении.

У котелыциков-пневматиков мы различаем три типа аудиограмм. Первая — типичная для котельщиков, имеющих стаж работы до 10 лет; вторая—от 10 до 20 лет, третья — от 20 до 30 лет. Очевидно, что в количественном отношении понижение восприятия в пределах каждой группы дает известные колебания, так как разница в стаже весьма значительна. Однако общее направление аудиограммы, т. е. соотношение между восприятием отдельных тонов, аналогично приведенным аудиограммам.

Тугоухость котелыциков-пневматиков по характеру аудиограммы схожа с тугоухостью ткачей, но превосходит ее по степени и быстроте развития. Это особенно резко сказывается в отношении С4096, восприятие которого почти выпадает уже при стаже работы менее 10 лет; то же имеет место с восприятием С2048 при стаже работы более 10 лет.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Сотрясение, вибрация как причина профессиональной тугоухости
  2. Клиника и признаки профессиональной тугоухости
  3. Барабанная перепонка при профессиональной тугоухости
  4. Профессиональная тугоухость у ткачей. Аудиограммы у работников ткацких предприятий
  5. Профессиональная тугоухость у обработчиков металла, котельщиков
  6. Нарушение вестибулярной функции при профессиональной тугоухости
  7. Поражение вестибулярного аппарата у рабочих шумных профессий
  8. Влияние вибрации на вестибулярный аппарат. Профилактика профессиональной тугоухости
  9. Защита ушей рабочих. Антифоны
  10. Профилактика воспалений среднего уха у рабочих. Значение отитов в развитии тугоухости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: