Профилактика воспалений среднего уха у рабочих. Значение отитов в развитии тугоухости

Некоторые авторы априорно решали вопрос о роли гнойных отитов в том смысле, что, поскольку заболевание уха создает препятствие для звукопроводимости, роль его в условиях шумного цеха должна быть благоприятной. Клинические наблюдения Хольцмана не смогли установить благоприятную роль гнойных отитов. Лангенбек пытается объяснить это тем, что при гнойных отитах звукопроводимость не всегда достаточно понижена. Мы полагаем, что нельзя рассматривать уменьшение доставки низких звуков как благоприятный фактор, когда, помимо шума, имеется сотрясение, так как одновременно усиливается или во всяком случае сохраняется доставка этих звуков через кость.

А. В. Захер приходит к выводу о предохраняющей роли заболевания среднего уха на основании сравнения состояния слуха у 40 котельщиков, болеющих хроническим гнойным отитом, со слухом у котельщиков, не страдающих заболеванием среднего уха. Г. С. Трамбицкий в своих исследованиях котельщиков не смог установить предохраняющей роли заболевания среднего уха.

Анализ большого литературного материала, относящегося к этому вопросу, показывает наличие противоречий, зависящих главным образом от того, что авторы не учитывали как особенностей процесса в ухе, так и условий производства.

При исследовании нами ставились следующие вопросы:
1) на какое ухо (здоровое или больное) имеется в общем более сильное понижение слуха;
2) зависят ли взаимоотношения остроты слуха между обоими ушами от характера процесса в среднем ухе и длительности его существования, от стажа рабочего и профессиональных особенностей его производства;
3) наблюдаются ли в течении и картине профессиональной глухоты на больной стороне какие-либо отличия от здоровой;
4) насколько понижение слуха на больное ухо этиологически связано с производственным шумом и сотрясением.

воспаление среднего уха

В результате подробного исследования слуха камертонами от С64 до С4096, свистком Гальтона и речью установлено: большинство обследованных рабочих слышит больным ухом хуже, чем здоровым, как речь, так и все камертоны.

В группе больных с гнойными отитами процент лиц, которые слышат все камертоны хуже больным ухом, чем здоровым, по отдельным профессиям равен: у ткачей — 70, металлистов, в производстве которых имеется сотрясение, — 80, без сотрясения — 72. В группе больных с сухими отитами этот процент соответственно равен: 35, 56 и 22.

Заслуживает внимания состояние костной проводимости. У ткачей и металлистов первой группы (при наличии сотрясений) в 85% она укорочена, причем почти всегда укорочение на больной стороне достигает больших степеней. У второй группы металлистов (без сотрясения) укорочение наблюдается только в 25%, у остальных больных имеется удлинение. Укорочение костной проводимости, по нашим данным, лишь отчасти зависит от характера процесса в среднем ухе. Основное значение имеет наличие в производстве сотрясений. В этом случае костная проводимость обычно укорочена и при сухих, и при гнойных отитах; у рабочих, у которых сотрясения нет, она обычно удлинена и при тех, и при других формах.
При хроническом гнойном отите острота слуха у рабочих шумных профессий значительно хуже, чем у рабочих других профессий.

Худший слух в большинстве случаев на больное ухо по сравнению со здоровым и установленная патогенетическая связь понижения слуха с производственным шумом и сотрясением указывает, что говорить о какой-либо предохраняющей роли отита в абсолютном смысле не приходится; больше того, незначительные в большинстве случаев остатки слуха на больное ухо делают весьма возможным допущение более сильной поражаемоети больного уха под влиянием профессиональных моментов. Говорить о предохраняющей роли можно только в отдельные фазы развития профессиональной глухоты или, вернее, в начальных стадиях, когда доставка звуковых волн через воздух ослаблена, а воздействие сотрясения еще не успело сказаться.

Остальные больные с незначительным утолщением слизистой, без грануляций, без полипов могут противостоять шуму в одинаковой мере со здоровыми. По Гольднеру, рабочие с воспалением среднего уха или перфорацией барабанной перепонки более чувствительны к шуму.

Приведенные наблюдения и данные говорят о том, что признание за хроническими отитами в целом определенной, постоянной роли, предохраняющей внутреннее ухо от поражения или предрасполагающей к шумовой травме, не обосновано. В большинстве случаев хронические гнойные отиты предрасполагают к поражению внутреннего уха, но не исключена возможность, что при некоторых условиях они могут и предохранить его от поражения. Учитывая, что в значительной части хронических отитов имеется поражение внутреннего уха в той или иной мере, мы не склонны переоценивать благоприятную роль их даже в производствах с отсутствием сотрясения.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Сотрясение, вибрация как причина профессиональной тугоухости
  2. Клиника и признаки профессиональной тугоухости
  3. Барабанная перепонка при профессиональной тугоухости
  4. Профессиональная тугоухость у ткачей. Аудиограммы у работников ткацких предприятий
  5. Профессиональная тугоухость у обработчиков металла, котельщиков
  6. Нарушение вестибулярной функции при профессиональной тугоухости
  7. Поражение вестибулярного аппарата у рабочих шумных профессий
  8. Влияние вибрации на вестибулярный аппарат. Профилактика профессиональной тугоухости
  9. Защита ушей рабочих. Антифоны
  10. Профилактика воспалений среднего уха у рабочих. Значение отитов в развитии тугоухости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: