Клиника и признаки профессиональной тугоухости

Профессиональная тугоухость начинается обычно лишь после более или менее длительного периода работы в шумном производстве, а затем медленно и постепенно возрастает. Острое наступление тугоухости наблюдается весьма редко и оно, по-видимому, обязано другим этиологическим факторам— инфекции, интоксикации, кровоизлиянию и т. д.

Исследования последнего времени [Гольднер (Goldner)] также показывают, что рабочие сами замечают свою тугоухость только при тяжелой ее степени. Обычно они отмечают, что не слышат тикания часов, плохо разбирают речь по телефону и вынуждены настраивать свои радиоприемники на громкость, неприятную для окружающих.

Шум в ушах беспокоит больше, чем тугоухость, и в некоторых случаях он бывает очень сильным. Шум в ушах является часто ранним, однако непостоянным спутником профессионального поражения органа слуха. Естественно, что необходимым признаком является понижение слуховой функции. В начальной стадии профессиональной тугоухости понижение слуха обычно не имеет генерализованного характера, не захватывает все тоны.

Обычно преимущественно понижается восприятие лишь высоких тонов. В более поздней стадии понижение охватывает и другие, более низкие тоны, а затем распространяется на все тоны. А. В. Захер являлся сторонником того, что для профессиональной глухоты типично понижение восприятия С4096 одновременным укорочением костной проводимости на С128

профессиональная тугоухость

Наши исследования (опубликованные в 1931 г. в монографии «Профессиональная глухота»), охватившие большие группы промышленных рабочих, показали, что степень и распространение поражения отличаются значительным разнообразием и не укладываются в простую схему. Нарушение восприятия С2048 встречается у ткачей почти так же часто, как и С4096, а восприятие С1024 нарушается значительно реже.

Наши исследования производились с помощью камертонов и поэтому полученные данные в отношении точности могут оспариваться. Мы лично придаем значение не столько методу, сколько тщательности пользования им. И, действительно, подробное изучение результатов исследования последнего времени показывает, что наши выводы отражают истинное положение. Так, в работе Ларсена (Larsen) указывается, что провал на С4096 бывает лишь в ранней стадии, но он не патогномоничен для профессиональной глухоты.

Решающее значение для диагностики профессиональной тугоухости в последнее время придают аудиограмме, при этом исходят из того, что определенный ее вид (провал на С4096) является чуть ли не патогномоничным и во всяком случае неизменным. В этом положении имеется явное преувеличение (в действительности оно относится только к части случаев острой травмы), а главное, — недостаточное знакомство с истинным состоянием дела. Любопытно, что старые авторы более осторожно подходили к этому вопросу.

Так, Градениго, Репке различали три типа профессиональной тугоухости:
1) поражение только внутреннего уха;
2) комбинированное поражение среднего и внутреннего уха;
3) катар среднего уха с явлениями раздражения внутреннего уха — головокружениями.

Первая форма, которая рядом современных авторов считается типичной или почти единственной, по их данным, встречается реже других. В. М. Катин-Ярцев почти у трети исследованных им котельщиков выявил комбинированное поражение среднего и внутреннего уха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Сотрясение, вибрация как причина профессиональной тугоухости
  2. Клиника и признаки профессиональной тугоухости
  3. Барабанная перепонка при профессиональной тугоухости
  4. Профессиональная тугоухость у ткачей. Аудиограммы у работников ткацких предприятий
  5. Профессиональная тугоухость у обработчиков металла, котельщиков
  6. Нарушение вестибулярной функции при профессиональной тугоухости
  7. Поражение вестибулярного аппарата у рабочих шумных профессий
  8. Влияние вибрации на вестибулярный аппарат. Профилактика профессиональной тугоухости
  9. Защита ушей рабочих. Антифоны
  10. Профилактика воспалений среднего уха у рабочих. Значение отитов в развитии тугоухости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: