Влияние вибрации на вестибулярный аппарат. Профилактика профессиональной тугоухости

В литературе имеются указания на вредное влияние грубого механического сотрясения, способного травмировать нервную ткань. Производственное сотрясение по своему размаху и энергии недостаточно для непосредственной травмы. Приходится допустить другой механизм воздействия, приближающийся к физиологическому. В производственных колебаниях (сотрясениях), происходящих, как показывают специальные физические исследования, в горизонтальной и вертикальной плоскости, имеющих значительную амплитуду и дающих заметное ускорение, можно усмотреть элементы адекватного раздражения периферического вестибулярного рецептора, воспринимающего акцелерации (ускорения).

По литературным данным, профессиональные нарушения вестибулярной функции наблюдаются в тех профессиональных группах, в которых имеется перегрузка этого аппарата. Такие нарушения могут иметь место у представителей указанных профессий до выработки профессиональных навыков. Кроме упомянутых групп, сюда относятся еще воздухоплаватели и летчики, у которых, по-видимому, имеет место повреждение нервных окончаний, находящихся в преддверии лабиринта.

В заключение мы позволим себе остановиться на практической стороне вопроса. Изменения возбудимости лабиринта в большинстве своем не влекут никаких расстройств субъективного и объективного характера; понижение возбудимости само по себе не может рассматриваться как болезненное явление. Наблюдающиеся же у молодых рабочих субъективные расстройства указывают на повышение возбудимости лабиринта, которое в дальнейшем обычно проходит в результате тренировки.
Поэтому работа в таких цехах им не противопоказана. Значение имеет лишь наличие диссоциации в возбудимости обоих лабиринтов, сопровождающейся расстройствами статики и динамики или резкими субъективными ощущениями.

профессиональная тугоухость

Профилактика профессиональной тугоухости

Профессиональная тугоухость является одной из форм понижения слуховой функции, связанных со стойким поражением нервных элементов улитки, а нередко и звукопроводящего аппарата. Лечение этих форм тугоухости изложено в общей части. Лучшим способом приостановки дальнейшего ее развития является прекращение шумового воздействия, т. е. перевод на другую нешумную работу. В результате этого может наступить даже и некоторое улучшение слуха.

Решающее значение в борьбе с профессиональной тугоухостью имеет профилактика. Данные физических, экспериментально-гистологических и клинических исследований позволяют наметить основные пути, по которым должна быть направлена профилактика шумовых поражений органа слуха.

Санитарно-гигиенические мероприятия должны идти как по линии ослабления источника шума или уменьшения его доставки к органу слуха, так и по линии уничтожения сотрясений или их амортизации. Мы здесь не можем останавливаться на изложении отдельных мероприятий, поэтому ограничимся только несколькими общими замечаниями. В борьбе с шумом наиболее важное значение имеют мероприятия технико-конструктивного характера. Соответствующими конструктивными изменениями станков, машин, а очень часто лишь тщательным уходом за ними можно достигнуть ослабления шума, а иногда почти полного его исчезновения.
Повседневное изучение и тщательное знакомство с организацией производственного процесса могут дать ряд указаний по выработке профилактических мероприятий.

В результате технического прогресса и усовершенствования некоторые процессы производства, сопровождавшиеся раньше сильным шумом, стали сейчас почти бесшумными. Резка металлов, листоправка, при которых раздавался сильнейший шум и лязг, сейчас, как правило, производятся при помощи специальных установок, действующих не ударом, а давлением. Широкое распространение получила электросварка, в значительной степени вытеснившая пневматическую клепку.

Уменьшение шума на производстве может быть достигнуто не только капитальным переоборудованием, но и простыми методами. Это относится к. шуму, возникающему вследствие неисправности или плохой подгонки отдельных частей станка, стука трансмиссионных ремней, неправильно между собой соединенных, и т. д. Большое значение приобретает изоляция от вредного воздействия шума рабочих соседних нешумных цехов.
Сила шума зависит не только от его источника, но и от отражения звуков стонами, потолком зданий. Соответствующие указания можно получить в технической и строительной акустике.

Как указывал В. Ф. Бончковский, величина колебаний (сотрясения) пола фабрики или производства есть функция не только движения машин, но и прочности конструкции здания. Следовательно, по этой линии возможна эффективная борьба с. сотрясениями. Ослабления сотрясения возможно достигнуть местной амортизацией. В. Ф. Боичковский сконструировал подставку под ноги рабочего, полностью амортизирующую сотрясения.

Конкретные мероприятия на каждом предприятии должны вырабатываться санитарными врачами на основе изучения шума и сотрясения, частоты поражения органа слуха и учета производственных условий. Необходимо подчеркнуть особую важность организации борьбы с сотрясением, так как с его воздействием связано не только поражение кохлеарной функции, но и вестибулярной.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Сотрясение, вибрация как причина профессиональной тугоухости
  2. Клиника и признаки профессиональной тугоухости
  3. Барабанная перепонка при профессиональной тугоухости
  4. Профессиональная тугоухость у ткачей. Аудиограммы у работников ткацких предприятий
  5. Профессиональная тугоухость у обработчиков металла, котельщиков
  6. Нарушение вестибулярной функции при профессиональной тугоухости
  7. Поражение вестибулярного аппарата у рабочих шумных профессий
  8. Влияние вибрации на вестибулярный аппарат. Профилактика профессиональной тугоухости
  9. Защита ушей рабочих. Антифоны
  10. Профилактика воспалений среднего уха у рабочих. Значение отитов в развитии тугоухости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.