Профессиональная тугоухость у обработчиков металла, котельщиков

Еще более резкое понижение на низкие камертоны имеется у группы рабочих по расточке кос (завод «Коса»), где, как уже указывалось выше, сотрясение наиболее сильное. Демонстративна приведенная выше аудиограмма, встречающаяся часто у рабочих со значительным производственным стажем. Такая аудиограмма обычно имеется при комбинированном поражении среднего и внутреннего уха, как это бывает при адгезивном катаре или хроническом гнойном отите, но при этом костная проводимость на С128, как правило, удлинена.

У описываемых же нами рабочих отсутствуют выраженные изменения со стороны среднего уха, а костная проводимость на C128 значительно укорочена. На указанной аудиограмме понижение на С4096 и С2048 более резко, чем на C128, но в той же стажевой группе бывают, хотя и реже, и обратные отношения.

В группе ручных молотобойцев и кузнецов аудиограммы в отношении восприятия высоких камертонов показывают почти одинаковую степень понижения, как у котельщиков-пневматиков; крутизна спада кривой несколько больше, так как у них нет столь выраженного понижения на низкие звуки. Последний момент отличает аудиограммы обеих групп.

Аудиограмма типична для начальной формы тугоухости молотобойца (стаж работы до 10 лет). При сохранившемся почти в норме восприятии C128 и С256; отмечается резкое понижение на С4096 (более 60%). В условиях работы ручного молотобойца, где практически нет сотрясения, поражение слуха вызывается воздействием шума голько через воздух.

профессиональная тугоухость
Слух при стаже работы свыше 20 лет. C128 через кость — 24 секунды (норма 30 секунд)

На другой аудиограмме при тугоухости средней тяжести (стаж работы от 11 до 20 лет) имеется обрыв кривой, начиная от С1024; на камертоны от C128 до С1024 отмечается понижение в пределах 30%. Костная проводимость в обоих случаях почти нормальна.

Крутой спад кривой имеется также на аудиограмме при резкой форме профессиональной тугоухости (стаж работы свыше 20 лет). Восприятие С128 понижено на 40%, костная же проводимость — лишь на 20%, что дает право считать, что понижение на C128 обусловлено изменениями в звукопроводящем аппарате. Разбор аудиограмм показывает, таким образом, их разнообразие, зависящее как от особенностей профессиональных вредностей, так и от длительности работы в шумном цехе.

Известные вариации в аудиофайлах в пределах одних и тех же групп зависят от индивидуальных особенностей рабочих. Однако при всем разнообразии мы очень редко встречали лиц с изолированным выпадением или резким понижением восприятия только С4096 при нормальном восприятии яругах камертонов.
Такой провал на С4096 мы наблюдали после кратковременного воздействия очень интенсивных звуков и то лишь в части случаев.

Вообще столь резкое улучшение слуха — от восприятия шепота на расстоянии 0,5 м после работы до 7—8 м после ночного отдыха, которое наблюдал Ларсен у одного клепальщика, естественно, может иметь место только при отсутствии органических изменений в улитке. В приведенном случае речь идет, по-видимому, об утомлении органа слуха.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Сотрясение, вибрация как причина профессиональной тугоухости
  2. Клиника и признаки профессиональной тугоухости
  3. Барабанная перепонка при профессиональной тугоухости
  4. Профессиональная тугоухость у ткачей. Аудиограммы у работников ткацких предприятий
  5. Профессиональная тугоухость у обработчиков металла, котельщиков
  6. Нарушение вестибулярной функции при профессиональной тугоухости
  7. Поражение вестибулярного аппарата у рабочих шумных профессий
  8. Влияние вибрации на вестибулярный аппарат. Профилактика профессиональной тугоухости
  9. Защита ушей рабочих. Антифоны
  10. Профилактика воспалений среднего уха у рабочих. Значение отитов в развитии тугоухости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: