Барабанная перепонка при профессиональной тугоухости

Одним из важных и вместе с тем спорных является вопрос о состоянии барабанной полости при профессиональной тугоухости. Многие авторы обращают внимание на сравнительно частую патологию барабанной перепонки и полости. Но они не склонны связывать ее с воздействием шума, а рассматривают как следствие воспалительных заболеваний носовой полости и носоглотки. Однако, как показывают наши данные о заболеваемости среднего уха в различных профессиональных группах, имеются основания предположить, что под влиянием длительного воздействия шума и сотрясения могут развиться изменения в барабанной перепонке и полости.

Об этом говорит более высокая частота катаральных отитов у рабочих шумных предприятий, чем у рабочих ряда пылевых профессий, у которых несравненно чаще имеются заболевания носа и носоглотки. Совершенно нормальная отоскопическая картина встречается у старых рабочих шумных профессий нечасто. В связи с затронутым вопросом представляет интерес высокий процент хронических гнойных средних отитов среди рабочих шумных профессий. По нашим данным, относящимся к стажированным рабочим, процент гнойных отитов и их последствий (сухие перфорации, рубцы, сращения) у них доходит до 10, а у рабочих пылевых профессий, а также горячего цеха этот процент равен примерно 6.

профессиональная тугоухость

Последняя цифра также весьма высока по сравнению с частотой отита (ниже 3%) среди обследованного нами в то время населения того же района. Можно предположить, что в части случаев изменения в барабанной перепонке, нарушение ее питания, понижение упругости, развившаяся после длительного воздействия шума атрофия приводят к понижению ее сопротивляемости. Некоторые авторы допускают возможность возникновения перфорации барабанной перепонки в результате воздействия шума [Шнурбуш (Schnurbusch)]. По его мнению, ваиболее травматичным является звук в 800 гц, находящийся на грани высокочастотных.
К ним относятся инъекции сосудов рукоятки и верхних квадрантов барабанной перепонки и ее втяжение. Наконец, заслуживает внимания ощущаемая при приближении к источнику шума боль в ухе.

О частоте изменений в среднем ухе говорят также данные исследования слуха. У молодых рабочих нередко превалирует поражение звукопроводимости, т. е. понижение восприятия низких звуков через воздух; у старых же рабочих оно обычно отходит на второй план, а на первый выдвигается понижение восприятия высоких звуков.

В результате наших исследований установлено значительное разнообразие в состоянии слуха не только у рабочих различных профессий, но и у рабочих одинаковых профессий на одном и том же производстве. Для представления о характере понижения слуха в отдельных группах мы приведем лишь типичные аудиопраммы, т. е. такие, которые с небольшими колебаниями обнаружены у большинства рабочих данной группы и, следовательно, патогенетически связаны с воздействием шума.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Сотрясение, вибрация как причина профессиональной тугоухости
  2. Клиника и признаки профессиональной тугоухости
  3. Барабанная перепонка при профессиональной тугоухости
  4. Профессиональная тугоухость у ткачей. Аудиограммы у работников ткацких предприятий
  5. Профессиональная тугоухость у обработчиков металла, котельщиков
  6. Нарушение вестибулярной функции при профессиональной тугоухости
  7. Поражение вестибулярного аппарата у рабочих шумных профессий
  8. Влияние вибрации на вестибулярный аппарат. Профилактика профессиональной тугоухости
  9. Защита ушей рабочих. Антифоны
  10. Профилактика воспалений среднего уха у рабочих. Значение отитов в развитии тугоухости

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: