Сотрясение, вибрация как причина профессиональной тугоухости

В результате опытов, длившихся 6—8 месяцев, автор обнаружил изменения только у морских свинок, которые сидели на свободно выступающей задней трети пластинки; у тех же животных, которые находились на передней и средней трети пластинки, никаких изменений обнаружено не было, точно так же как и у контрольных животных, находившихся рядом на другой пластинке. Это с несомненностью указывает, что воздушная проводимость звука здесь никакой роли не играла.

Экспериментальные исследования, несмотря на их тщательность, не смогли привести к решению вопроса о роли костной и воздушной проводимости; тот или другой результат опыта зависит от ряда причин и условий; в частности, в своих возражениях против Хессли Витмак указывает, что длительность опыта последнего была столь мала, применявшийся им звук был столь большой силы и действовал на таком близком расстоянии, что приходится говорить не о медленно развивающейся дегенеративной атрофии улитки, а об острой звуковой травме; для воздействия же звука через кость требуется более продолжительный срок. Очевидно, кроме того, что перенесение результатов исследования на рабочих, подвергающихся воздействию шума и сотрясения в течение десятков лет, на которых, помимо того, действует ряд других вредных социально-бытовых и профессиональных факторов, было бы неправильно.

Попытка применить клинический метод для выяснения роли сотрясения как патогенетического фактора профессиональной тугоухости была сделана нами впервые. В работе «О механизме влияния шума на орган слуха и клинике вызываемых им поражений» мы на основании сравнения слухового рельефа у рабочих, подвергающихся воздействию только шума, и у рабочих, которые, помимо шума, подвергаются влиянию сотрясения, установили, что для первых характерно понижение слуха главным образом на высокие тоны.

Если имеется понижение восприятия и низких тонов, то обычно оно связано с изменениями в среднем ухе; это подтверждается отсутствием укорочения восприятия через кость. Для вторых типичным является понижение и на высокие, и на низкие звуки с одновременным укорочением костной проводимости.

Частота колебаний пола равна 31 в секунду. Таким образом, при передаче через воздух звуков, превалирующих в шуме (60—100 колебаний в секунду), они не вызывали изменений в верхнем завитке; при передаче же через кость звуков 16—32 колебания в секунду они вызывали поражение в верхнем завитке, хотя чувствительность уха к ним гораздо ниже, чем к звукам 100—200 колебаний в секунду.

профессиональная тугоухость

Профессиональные группы, а производстве которых имеется сотрясение, вне зависимости от его частоты обнаруживают изменения в органе слуха, типичные для поражений, вызванных сотрясением при экспериментальном исследовании Витмака и Н. Ф. Попова.

Характерные для сотрясения понижения слуха наблюдаются, как показали наши совместно с В. Ф. Бончковским исследования, и в тех производствах, где количество колебаний в секунду не достигает 10. Таким образом, колебания с частотой ниже пределов слухового восприятия способны вызвать поражение в органе слуха.

Как видно из сказанного выше, сотрясение не только имеет большое значение в этиологии профессиональной глухоты, но оно определяет характер поражения, вызывая в отличие от воздействия шума через воздух понижение восприятия низких звуков, т. е. изменения в верхнем завитке улитки. Степень вредного влияния сотрясения зависит преимущественно от частоты колебаний.

Поскольку у обследованных нами рабочих имеется одновременное воздействие шума и сотрясения, трудно сделать вывод о возможности поражения улитки под влиянием одного только сотрясения. Весьма возможно, что только 'благодаря синергическому воздействию обоих факторов получаются сравнительно резкие патологические изменения в более устойчивом против вредных воздействий верхнем завитке.

Экспериментальные исследования, произведенные на производстве в последующем, полностью подтверждают роль сотрясений. Так, С. С. Гробштейн и А. В. Кугаро на основе своих экспериментально-гистологических исследований ушей морских свинок и кроликов приходят к выводу, что при полном выключении воздушной проводимости сотрясение способно вызвать большие разрушения, не уступающие, а иногда даже превышающие поражения при исключительно воздушной проводимости.

С. А. Винник, изучая экспериментально вопрос о защите слухового органа от производственного шума, пришел к выводу, что при длительном воздействии сотрясения и шума применение шлема и ваты без войлочной изоляции тела подопытного животного от сотрясения (т. е. исключение одной воздушной звукопроводимости) не может предохранить внутреннее ухо от поражения.
П. М. Обуховский и Д. В. Хованский на основании эксперимента на котельном производстве установили, что при совместном воздействии шума и сотрясения получаются более глубокие поражения, чем при одном шуме.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Профессиональные нарушения слуха":
  1. Сотрясение, вибрация как причина профессиональной тугоухости
  2. Клиника и признаки профессиональной тугоухости
  3. Барабанная перепонка при профессиональной тугоухости
  4. Профессиональная тугоухость у ткачей. Аудиограммы у работников ткацких предприятий
  5. Профессиональная тугоухость у обработчиков металла, котельщиков
  6. Нарушение вестибулярной функции при профессиональной тугоухости
  7. Поражение вестибулярного аппарата у рабочих шумных профессий
  8. Влияние вибрации на вестибулярный аппарат. Профилактика профессиональной тугоухости
  9. Защита ушей рабочих. Антифоны
  10. Профилактика воспалений среднего уха у рабочих. Значение отитов в развитии тугоухости
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.