Нарушение слуха при врожденном сифилисе. Гистология врожденного сифилиса уха

Заболевание уха при врожденном сифилисе является одной из составных частей так называемой гетчинсоновской триады — паренхиматозного кератита, деформации зубов и глухоты. Эта триада возникает не одновременно. Прежде всего появляется кератит, затем через б—12 месяцев - первые симптомы поражения уха. Гетчинсон на 102 случая кератита обнаружил глухоту лишь в 15.

Позднейшие исследования Александера и других авторов дали более высокую частоту поражений внутреннего уха при кератите (25—33%). Все три симптома вместе встречаются только в 15—16% случаев. К. А. Орлеанский и И. Н. Александров обнаружили кератит в 52%, гетчипсоновские зубы — в 4%), поражение внутреннего уха — в 64%.
Перльмян (Perlmann) описал 11 больных, у которых первые признаки поражения органа слуха появились в возрасте 22—35 лет. Понижение слуха быстро прогрессировало и было типичным для заболевания слухового нерва.

Наряду с таким течением встречается своеобразная форма заболевания, при которой легко различаются этапы резкого ухудшения и стабильного слуха, однако, в конце копире, наступает полная глухота.
В отношении характера понижения слуха врожденный сифилис дает значительное разнообразие.

Мейер обнаружил гуммозный периостит и остеомиелит в костной капсуле лабиринта, которые привели к образованию дефекта в капсуле, к анкилозу стремени и к размягчению в кольцевидной связке. Гуммы обнаружены были также в улитке, преддверии и нерве.

врожденный сифилис

При нарушении гальванической возбудимости обнаруживается ряд отклонений в неврологическом статусе, в биохимических реакциях спинномозговой жидкости и увеличение количества клеточных элементов, т. е. имеется врожденный сифилис нервной системы с поражением слухового нерва.

Таким образом, по мнению Бека, слуховой нерв поражается только при сифилисе нервной системы; при гетчинсоновской триаде имеется лишь заболевание лимфокинетического аппарата лабиринта. Эти положения интересны в том отношении, что они объясняют ряд моментов в клинике врожденного сифилиса внутреннего уха, в частности апоплектиформное его наступление, которое может быть следствием процессов в мезодерме — сосудах лабиринта и нервов.

Характерным для врожденного сифилиса является симптом Анбера. Симптом заключается в том, что компрессия или разрежение воздуха в наружном слуховом проходе вызывает нистагм. Как известно, таким способом получается нистагм при наличии свища в полукружных каналах (фистульный симптом), что иногда бывает следствием хронического воспаления среднего уха, осложненного холестеатомой. При сифилисе такого свища нет, и в этом коренное отличие механизма нистагма.

Имеется ряд особенностей, отличающих симптом Анбера от фистульного симптома при гнойном среднем отите. Это относится к направлению нистагма и к характеру реакции лабиринта на компрессию и аспирацию в наружном слуховом проходе. Тут же появляется головокружение. Больные сами жалуются на головокружения, которые бывают при чистке уха, мытье головы, давлении на козелок и т. д.

Относительно генеза этого нистагма до сих пор нет единого мнения. Во всяком случае, его, по-видимому, нельзя ставить в связь с повышенной возбудимостью лабиринта, так как в аналогичных случаях при несифилитическом заболеваний он не получается; при врожденном же сифилисе он нередко имеется и тогда, когда калорическая и вращательная возбудимость резко понижена или совсем угасает. Александер считает, что компрессионный нистагм зависит от повышенной подвижности стремени вследствие сифилитического периостита.
К этому мнению присоединяется Барани, который рассматривает реакцию на компрессию, не как настоящий нистагм, ибо наиболее характерным является медленное отклонение глаза.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при сифилисе":
  1. Перспективы лечения нарушений слуха при инфекциях
  2. Поражения слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение уха
  3. Морфология и патанатомия поражений уха при сифилисе
  4. Течение сифилиса уха. Формы сифилитического поражения слуха по Градениго
  5. Латентные формы сифилиса уха. Нарушение звукопроведения при сифилисе
  6. Токсическое влияние сальварсана на ухо. Аудиограммы при сифилисе
  7. Костная проводимость при сифилисе и ее соотношение с воздушной
  8. Укорочение проводимости звука через кость при сифилисе. Сифилитические вестибулярные нарушения
  9. Нарушение слуха при врожденном сифилисе. Гистология врожденного сифилиса уха
  10. Нарушение слуха при метасифилисе. Метасифилитическое поражение уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: