Перспективы лечения нарушений слуха при инфекциях

Как же обстоит дело с возможностью добиться излечения? Опыт последнего времени показывает, что здесь в связи с антибиотиками открылись известные благоприятные перспективы. Особенно обещающей, по-видимому, является комбинация пенициллина с сульфаниламидами.

Пике (Piquet) сообщает об усилении активности пенициллина в 10 раз, при комбинации его с парасульфамидобензиламином. Домаг, по данным Пике, при другой комбинации добился усиления в 100 раз. Исходя из того, что в основе полной глухоты лежит процесс во внутреннем ухе, надо допустить, что излечение возможно лишь на том этапе заболевания, когда имеющиеся воспалительные изменения в жидкости и в мембранах не привели еще к дегенеративно-атрофическим изменениям в нервной ткани, а к этому, как известно, они в подавляющем большинстве случаев и приводят.

Таким образом, срок активного лечения ограничивается по существу небольшим отрезком времени — периодом болезни и реконвалесценции. В это время больной находится под наблюдением только инфекциониста. При отсутствии гнойного среднего отита отиатр обычно не привлекается. Следствием этого является запоздалое выявление тугоухости и выпадения вестибулярной функции.

Что касается односторонней глухоты, то она в большинстве случаев совершенно не распознается. Совместная работа инфекциониста с отиатром уже дала прекрасные результаты в профилактике гнойных заболеваний среднего уха и их тяжелых осложнений. Нет сомнений, что сосредоточение внимания инфекциониста и отиатра на поражении функции слухового органа при инфекционных заболеваниях, обязательное исследование кохлеарной и вестибулярной функций во время болезни и непосредственно после ее окончания лают большой эффект в профилактике глухоты.

нарушения слуха при инфекциях

Глухота является очень тяжелым осложнением инфекционных болезней и ей, естественно, уделяется наибольшее внимание. Однако было бы большой ошибкой недооценивать и тугоухость. Большинство инфекционных болезней, угрожающих слуховой инфекции, — эпидемический цереброспинальный менингит, скарлатина, корь, эпидемический паротит — бывают преимущественно у детей.
Тугоухость же у детей при отсутствии специального обучения может привести к недоразвитию речи, отсталости и т. д.

Важно подчеркнуть, что тугоухость является часто следствием не дегенеративного процесса в нервной ткани, а воспалительного процесса в среднем ухе, связанного с инфекционной болезнью. Благодаря введению сульфаниламидо- и антибиотикотсрапии острого воспаления среднего уха клиническое течение этого заболевания стало несравненно более благоприятным. Однако это, к сожалению, не всегда относится к состоянию слуховой функции.

Вот почему мы считаем обязательным поголовное как отоскопическое, так и функциональное исследование больных перед выпиской из инфекционных отделений; при наличии изменений больных направлять на специальное лечение. При этом следует предупредить больных о возможности дальнейшего ухудшения слуха, если лечение будет отложено на долгий срок.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при сифилисе":
  1. Перспективы лечения нарушений слуха при инфекциях
  2. Поражения слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение уха
  3. Морфология и патанатомия поражений уха при сифилисе
  4. Течение сифилиса уха. Формы сифилитического поражения слуха по Градениго
  5. Латентные формы сифилиса уха. Нарушение звукопроведения при сифилисе
  6. Токсическое влияние сальварсана на ухо. Аудиограммы при сифилисе
  7. Костная проводимость при сифилисе и ее соотношение с воздушной
  8. Укорочение проводимости звука через кость при сифилисе. Сифилитические вестибулярные нарушения
  9. Нарушение слуха при врожденном сифилисе. Гистология врожденного сифилиса уха
  10. Нарушение слуха при метасифилисе. Метасифилитическое поражение уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: