Токсическое влияние сальварсана на ухо. Аудиограммы при сифилисе

После широкого введения сальварсана в лечение сифилиса появились сообщения (Е. Н. Малютил, Е. М. Степанов и др.) о своеобразном заболевании уха, которое связывали не с сифилисом, а с токсическим воздействием сальварсана. Сравнительные исследования состояния кохлеарной и вестибулярной функции у больных сифилисом, лечившихся сальварсаном, ртутью или совсем ле лечившихся, показали, что нарушение функций нельзя относить за счет сальварсана.

Оно является следствием сифилитического поражения нервного аппарата уха, а не воздействия сальварсана (М. С. Генкин, В. А. Мещерский, В. К. Полюхов, В. М. Савков и Е. М. Степанов). Поражение слухового нерва обычно появляется через 3—6 месяцев после окончания лечения в том случае, если лечение было недостаточным или прервано без серологического контроля. Роль сальварсана, по мнению Эрлиха, заключается в том, что при недостаточной дозировке может остаться скрытый очаг в нервной ткани при одновременном понижении активности антител, наступающем после частичной стерилизации организма сальварсаном.

Последнее обстоятельство способствует обострению скрытых очагов в слуховом и других нервах — появлению нейрорецидивов. Эрлих обращает внимание и на следующее обстоятельство: распространение спирохет идет по лимфатическим путям (волокна слухового нерва проходят через канальцы, выполненные лимфатической жидкостью) ; сальварсан же доставляется по кровеносным путям, а их в нервной ткани очень мало. Это положение подчеркивает связь нейрорецидивов с методом и дозировкой лечения. Кохлеарные и вестибулярные симптомы при исйрорецидивс весьма выражены. Часто им сопутствует поражение и других черепных нервов.

Прежде всего нужно отметить тщательность проведения самого обследования. Количественно слух исследовали восмыо камертонами от С32 до C4096; верхнюю границу как по костной, так и по воздушной проводимости определяли монохордом Штрейкена; в пределах его «продольной» и «поперечной» скалы производили поиски пробелов (люков). Кроме того, исследовали восприятие шепотной и разговорной речи. Другие преимущества их данных заключаются в том, что применявшийся им камертон С128 давал большие цифры звучания: для воздушной проводимости — 200 секунд, а для костной—100 секунд, что обеспечивало большую точность.
Наконец, сама методика исследования слуха (начинают с небольшой силы звучания камертона) более соответствует физиологическим требованиям.

аудиограмма при сифилисе

По данным этих авторов, аномалии слуха, обыкновенно небольшие, но иногда и очень значительные, встречаются при манифестном сифилисе очень часто, почти у всех больных, и остаются обыкновенно совершенно незаметными для больных.

Высказываясь весьма осторожно о специфичности обнаруженных изменений для сифилиса, авторы тем не менее указывают на своеобразность распределения аномалий островками, вразброс «по скале», на неравномерность понижений, одновременность существования понижений и гиперестезии и почти постоянное наличие островка понижения в области C128—C256.

Прослеживая дальнейшее состояние слуха, авторы отмстили, что «островчатый» характер как понижений, так и гиперестезии, свойственный сифилитическому поражению слуха, от сальварсана не изменялся и оставался таким же. Кроме крайних степеней гиперестезии и быстрых колебаний в слухе, у больных сифилисом после лечения сальварсаном не было найдено ничего такого, что не встречалось бы при манифестном сифилисе и без него.

Некоторые авторы, занимавшиеся исследованием слуха при сифилисе, утверждают, что специфическим для сифилиса является укорочение костной проводимости при нормальной воздушной или пропорционально значительно более резкое понижение костной проводимости, чем воздушной. Бек, Ваннер, Л. О. Коварский, В. Е. Перекалит, С. М. Компанеец считают укорочение костной проводимости патогномоничным для сифилиса, а укорочение ее при нормальном слухе — достаточным обоснованием диагностики сифилиса.

А. О. Коварский считает укорочение костной проводимости наиболее ранним симптомом сифилиса, предшествующим положительной реакции Вассермана. Указанные авторы защищают наиболее крайнюю точку зрения.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при сифилисе":
  1. Перспективы лечения нарушений слуха при инфекциях
  2. Поражения слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение уха
  3. Морфология и патанатомия поражений уха при сифилисе
  4. Течение сифилиса уха. Формы сифилитического поражения слуха по Градениго
  5. Латентные формы сифилиса уха. Нарушение звукопроведения при сифилисе
  6. Токсическое влияние сальварсана на ухо. Аудиограммы при сифилисе
  7. Костная проводимость при сифилисе и ее соотношение с воздушной
  8. Укорочение проводимости звука через кость при сифилисе. Сифилитические вестибулярные нарушения
  9. Нарушение слуха при врожденном сифилисе. Гистология врожденного сифилиса уха
  10. Нарушение слуха при метасифилисе. Метасифилитическое поражение уха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.