Сифилис миндалин. Виды сифилиса ротоглотки.

Острый тонзиллит встречается при первичном и вторичном сифилисе и поэтому данное заболевание также в определенной мере может иметь сходство с ангиной. Поражение ротоглотки при первичном сифилисе наблюдается при оральном механизме заражения бледными спирохетами. Оно сопровождается образованием первичной сифиломы (твердого шанкра) на слизистой оболочке ротоглотки и чаще всего — на небных миндалинах.

После инкубационного периода, составляющего в среднем 3 нед, у больного появляется субфебрильная температура тела, на фоне которой поражается одна из миндалин. Несмотря на то, что у больных отсутствуют субъективные признаки острого тонзиллита (боль в горле), у них обнаруживаются гиперемия и увеличение одной из миндалин, сопровождающиеся углочелюстным лимфаденитом. Через несколько дней на пораженной миндалине формируется первичная сифилома, которая протекает в эрозивной, дифтериеподобной или гангренозной формах.

Наиболее часто встречается эрозивная форма твердого шанкра. При ней наблюдают правильной формы размером около 0,5—1 см в диаметре с четкими и плотными краями эрозию. Ее края ровные, дно имеет гладкую поверхность и отражает блики света. В результате отека и инфильтрации подлежащих тканей эрозия как бы выступает над окружающей поверхностью миндалины. На ней определяется скудное количество серозного отделяемого. В отдельных случаях вследствие наслоения на специфический патологический процесс сапрофитной микрофлоры отмечаются и общетоксические симптомы — лихорадка, интоксикация (общая слабость, головная боль, нарушение аппетита).
Дифтериеподобная форма твердого шанкра отличается от эрозивной образованием на пораженных участках фибринозного налета.

Диагностические трудности чаще всего возникают при гангренозной форме сифиломы. Заболевание в этих случаях сопровождается высокой температурой тела, общей слабостью, нарушением аппетита, наличием гнилостного запаха изо рта. При осмотре ротоглотки отмечаются гиперемия и отек одной из миндалин и наличие на ней язвы размером 0,5—1,5 см в диаметре с отеком (инфильтрацией) окружающих ее тканей. Язва имеет четкую границу, а ее края отличаются выраженной плотностью.

сифилис миндалин

Во всех случаях первичного сифилиса, сопровождающегося локализацией сифиломы на миндалинах, наблюдается выраженный склерозирующий углочелюстной лимфоаденит. Лимфоузлы на пораженной стороне достигают 1—2 см в диаметре, имеют плотную консистенцию и наряду с этим почти полностью безболезненны при пальпации.

Одной из характерных особенностей поражения миндалин при первичном сифилисе является относительно длительный характер его течения. С момента появления первичной сифиломы до ее исчезновения проходит 4— 6 нед.

Поражение ротоглотки наблюдается и во вторичном периоде сифилиса (спустя 4—6 нед с момента начала заболевания). В это время бледные спирохеты размножаются практически во всех тканях и органах, что сопровождается аллергической перестройкой организма к антигенам возбудителей, а также аутоантигенам, образующимся при распаде тканей. В результате еще в конце первичного периода сифилиса появляются субфебрильная температура тела, общая слабость, повышенная утомляемость, головная боль, мышечные боли и снижение аппетита. В первые дни вторичного периода температура тела достигает фебрильных показателей.

К отмеченным явлениям интоксикации присоединяются боли в суставах, конечностях (явления периостита). У всех больных обнаруживается полиаденит. На коже туловища появляется характерная для этого периода розеолезно-папулезная сыпь. У некоторых больных отмечается умеренная боль в горле при глотании, сопровождающаяся наличием на небных дужках, миндалинах, мягком и твердом небе элементов сыпи. Они представляют собой округлой или овальной формы слегка возвышающиеся белесоватые образования (бляшки) размером около 0,5 см в диаметре, окаймленные зоной гиперемии.

Вследствие периферического роста и слияния они могут образовывать более крупные элементы с неправильными очертаниями. Папулы способны изъязвляться и тогда на их поверхности образуются эрозии, покрытые сероватого цвета налетом.

Кроме отмеченной локализации, папулы могут возникать по краям языка, на слизистой оболочке угла рта. Здесь они нередко приобретают вид глубоких незаживающих трещин.

Диагноз сифилиса подтверждают с помощью серологических реакций (реакция Вассермана, Кана, Закс-Витебского и др.).

- Читать далее "Кандидоз ротоглотки. Острые респираторные заболевания."

Оглавление темы "Лечение ангины.":
1. Тифо-паратифозные заболевания. Менингококковая инфекция.
2. Сифилис миндалин. Виды сифилиса ротоглотки.
3. Кандидоз ротоглотки. Острые респираторные заболевания.
4. Болезни системы крови. Лечение ангины.
5. Этиотропная терапия ангины. Лечение причины ангины.
6. Антибиотики при ангине. Выбор антибиотика при ангине.
7. Длительность антибактериальной терапии при ангине. Эффективность антибиотиков при ангине.
8. Выбор антибиотика при осложнениях ангины. Лечение осложненных форм ангины.
9. Патогенетическое лечение ангины. Дезинтоксикация при ангине.
10. Выписка после ангины. Показания к выписке при ангине.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.