Течение сифилиса уха. Формы сифилитического поражения слуха по Градениго

При раннем сифилисе наиболее часто поражение слуха отмечается в период высыпания. По литературным данным, во второй стадии сифилиса поражения слуха встречаются в 13—14%, а вестибулярной — несколько чаще. В этой стадии обычно превалируют легкие степени понижения слуха, причем они в большинстве случаев нестойки.

Для третьей стадии сифилиса более характерны сильные к стойкие степени тугоухости. Наиболее часты поражения уха при нейросифилисе; по некоторым литературным данным, у большинства больных нейросифилисом имеется поражение слухового нерва.

Течение сифилитических поражений органа слуха многообразно. Градениго в свое время различал три вида сифилитического воспаления внутреннего уха: 1) с медленным развитием; 2) с быстрым развитием; 3) с апоплектиформным развитием. Целесообразность такого распределения, по нашему мнению, полностью оправдывается объективными клиническими наблюдениями.

Вместе с тем введение сальварсана, (появление в связи с этим своеобразных, новых по своему течению заболеваний, с одной стороны, разработка методики исследования функции вестибулярного аппарата — с другой, потребовали расширения и уточнения классификации.

течение сифилиса уха

Первая форма сифилитического заболевания характеризуется довольно заметным для больного началом и медленным течением. Этот тип заболевания, весьма частый во второй стадии, может, согласно более поздним исследованиям, протекать совершенно бессимптомно и распознается только при функциональном исследовании. Об удельном весе этой формы в клинике заболеваний уха можно судить по данным Эска (Escat).

Автор в результате специальных исследований приходит к заключению, что в большинстве случаев тугоухости невыясненной этиологии имеется прогрессивная атрофия перепончатого лабиринта, развившаяся на почве проникновения в лабиринт спирохет или их токсинов.

В клиническом течении второй формы сифилитического заболевания уха можно различать отдельные периоды. Начальный период — продромальный — характеризуется появлением в одном или обоих ушах нерезко выраженного субъективного шума (не всегда имеющего постоянный характер) и легким головокружением при резких поворотах головы.

В досальварсанный период апоплектиформный тип глухоты наблюдается редко. Он значительно участился с введением сальварсана, что делало вероятным высказывавшееся одно время предположение о его сальварсанной этиологии. Учащение его в связи с применением сальварсана, а также наблюдающаяся иногда двусторонняя глухота вызвали сомнение в том, что это поражение обязано только кровоизлиянию или эмболии.

Отдельные наблюдения над больными сифилисом, у которых при небольшой акустической травме наступала внезапно полная глухота, и над лицами, подвергавшимися длительному воздействию шума и оглохшими при заболевании сифилисом, показывают, что в патогенезе -апоплектиформных поражений может играть роль сочетание факторов. Предшествующие сифилису заболевания внутреннего уха могут создать условия, предрасполагающие для избирательной локализации сифилитического поражения.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при сифилисе":
  1. Перспективы лечения нарушений слуха при инфекциях
  2. Поражения слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение уха
  3. Морфология и патанатомия поражений уха при сифилисе
  4. Течение сифилиса уха. Формы сифилитического поражения слуха по Градениго
  5. Латентные формы сифилиса уха. Нарушение звукопроведения при сифилисе
  6. Токсическое влияние сальварсана на ухо. Аудиограммы при сифилисе
  7. Костная проводимость при сифилисе и ее соотношение с воздушной
  8. Укорочение проводимости звука через кость при сифилисе. Сифилитические вестибулярные нарушения
  9. Нарушение слуха при врожденном сифилисе. Гистология врожденного сифилиса уха
  10. Нарушение слуха при метасифилисе. Метасифилитическое поражение уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: