Нарушение слуха при метасифилисе. Метасифилитическое поражение уха

Относительно частоты заболеваний внутреннего уха при метасифилисе мы не располагаем точными данными и получить их трудно. Имеющиеся поражения могут быть связаны с вторичной или третичной стадией сифилиса и могут быть впервые обнаружены при метасифилисе; иногда они возникают лишь в этой стадии. Анамнез и Данные исследования функций не всегда достаточны для дифференциальной диагностики между сифилитическими и метасифилитичеекими заболеваниями внутреннего уха.

Анализ патогистологической картины слухового органа при метасифилисе показывает, что первичнй процесс возникает в стволе нерва как следствие его сдавления гуммозно-инфиль-трированной мозговой оболочкой. Вначале процесс захватывает отдельные нервные волокна, а затем переходит на ган-глиозные клетки; поражение неравномерно в отдельных завитках и более всего выражено в области основного завитка. Специфическая табетическая атрофия нерпа встречается редко.

Установление специфичности заболевания внутреннего уха во второй стадии при наличии явных симптомов сифилиса не представляет трудностей; в третьей стадии диагностика трудна. Особенно большие диагностические трудности встречаются при нейросифилисе в тех случаях, когда поражение слухового нерва является его единственным симптомом.

Диагностика облегчается в тех случаях, когда заболеванию уха сопутствуют поражения других черепных нервов. Чаще всего поражение VIII пары нервов комбинируется с параличом лицевого нерва, реже — с параличом глазодвигательного, подъязычного; иногда наблюдается полиневрит.

При поражении внутреннего уха и слухового нерва невыясненной этиологии обычно прибегают к серологическим реакциям. При положительных реакциях связь заболевания уха с сифилисом становится весьма вероятной, но не несомненной, так как речь может в таком случае идти о неврите другой этиологии у больного сифилисом. Улучшение слуховой функции после специфического лечения подкрепляет предположение о сифилитическом характере поражения. При отрицательных же реакциях сифилитический характер поражения не может быть исключен.

слух при метасифилисе

Об этом говорят нередкие клинические наблюдения как при приобретенном, так и при врожденном сифилисе, когда реакция Вассермана бывает отрицательной не только в крови, но и в спинномозговой жидкости. Большую ценность в диагностическом отношении имеет обнаружение положительной реакции Вассермана после пробного специфического лечения.

Приведенными соображениями мы отнюдь на намерены ставить под сомнение большую диагностическую ценность серологической реакции. Мы хотим лишь подчеркнуть, что в клинической картине сифилитических заболеваний уха — вестибулярной и кохлеарной его части — имеется ряд характерных для сифилиса свойств, которые могут быть использованы для диагностики.

Особенности в клиническом течении и картине нами подробно изложены выше, и здесь останавливаться на них мы па будем. Важно только указать еще раз на то обстоятельство, что если отвлечься от апоплектиформного или быстро развивающегося типа поражения, где нужно всегда думать о сифилитической этиологии, то при других типах заболевания ценные данные для диагностики можно получить как при общем клиническом исследовании больного (наличие поражения других систем и нервов), так и при помощи исследования кохлеарной и вестибулярной функций.

Изолированное поражение вестибулярной функции хотя и встречается при других заболеваниях, тем не менее по своей частоте оно характерно для сифилиса. Диссоциация между калорической и вращательной возбудимостью представляет собой важный диагностический признак, так же как и отсутствие промахивания после вращения и головокружений при нормальной калорической пробе.

Значительное укорочение костной проводимости на низкие звуки при нормальном их восприятии через воздух должно привлекать к себе внимание как возможный симптом сифилиса в поздней стадии. К этому выводу мы пришли на основании собственных наблюдений и впечатлений. Литературные же данные резко противоречивы и относятся к ранним формам сифилиса.
О сифилисе надо думать и при тугоухости звукопроводящего характера, если нет изменений в среднем ухе и можно исключить отосклероз.

Во всех сомнительных для диагностики случаях нужно прибегать к пробной специфической терапии, которая должна проводиться достаточно активно.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при сифилисе":
  1. Перспективы лечения нарушений слуха при инфекциях
  2. Поражения слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение уха
  3. Морфология и патанатомия поражений уха при сифилисе
  4. Течение сифилиса уха. Формы сифилитического поражения слуха по Градениго
  5. Латентные формы сифилиса уха. Нарушение звукопроведения при сифилисе
  6. Токсическое влияние сальварсана на ухо. Аудиограммы при сифилисе
  7. Костная проводимость при сифилисе и ее соотношение с воздушной
  8. Укорочение проводимости звука через кость при сифилисе. Сифилитические вестибулярные нарушения
  9. Нарушение слуха при врожденном сифилисе. Гистология врожденного сифилиса уха
  10. Нарушение слуха при метасифилисе. Метасифилитическое поражение уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: