Поражения слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение уха

Статистические данные о частоте заболеваний органа слуха при сифилисе, а также о роли сифилиса в этиологии тугоухости и глухоты, приведенные нами выше, указывают на значительный удельный вес тугоухости, связанной с сифилисом. В литературе вместе с тем имеются и такие указания, которые почти целиком отрицают какую-либо особую роль сифилиса в этиологии тугоухости. Так, Чиоко (Ciocco), обследовавший большое число госпитализированных больных, установил, что среди больных сифилисом поражение слуха встречается не чаще, чем среди других больных; что касается характера понижения слуха, то и в этом отношении у больных сифилисом не отмечалось каких-либо отличительных особенностей. Формы тугоухости, имеющиеся при сифилисе, с такой же частотой встречаются и при других заболеваниях.

Мы сочли нужным остановиться на этом исследовании, так как оно было проведено на большом количестве больных с помощью современной аудиометрии. Однако необходимо отметить, что эти выводы находятся в полном противоречии с данными подавляющего большинства авторов, специально занимавшихся изучением этого вопроса, и не соответствуют также повседневным клиническим наблюдениям. Автор в своей работе не дал характеристики клинического материала и не указал, какие формы заболеваний в нем превалировали, имелись ли свежие формы сифилиса, нейросифилиса и т. д. При таких условиях данные Чиоко не могут поколебать весьма солидные статистические сводки других авторов.

В настоящее время в нашей стране свежие случаи заболевания сифилисом представляют редкое явление. Большие успехи в лечении сифилиса способствовали и резкому уменьшению числа больных с поздней стадией сифилиса. Это привело, естественно, к тому, что сифилитические заболевания органа слуха встречаются сейчас реже. Однако не в столь далеком прошлом сифилис являлся одной из частых причин тугоухости и глухоты.

Поражение органа слуха может иметь место во всех стадиях сифилиса; характер поражения зависит от механизма воздействия сифилитической инфекции и вызванных ею изменений в организме, а также от стадии заболевания. Длительное течение сифилиса, вовлечение в общий процесс ряда органов и систем расширяют пути возможного воздействия на орган слуха в целом и на отдельные его элементы. Вот почему сифилитическое поражение органа слуха дает не только различную симптоматологию, но и многообразие клинического течения и исхода.
Рассмотрим основные патологические пути воздействия на орган слуха.

поражения слуха при сифилисе

В ранней стадии сифилиса на первом месте находятся количественные и качественные изменения в спинномозговой жидкости, которые обычно наступают еще до появления других симптомов поражения центральной нервной системы. Возникающее в связи с этим повышение внутричерепного давления, а в связи с этим, возможно, и впутрилабиринтпого приводит к понижению слуховой функции.

В ранней стадии сифилиса степень понижения слуха идет параллельно степени изменений в спинномозговой жидкости, в результате которых происходит также инфильтрация оболочки слухового нерва.

Реакция со стороны мозговой жидкости при сифилисе является следствием проникновения в нее токсинов и возбудителей, которые могут по сообщениям между субарахноидальным и перилимфатичееким пространством попадать и во внутреннее ухо и вызывать воспалительные явления или отек лабиринта. Ослабление функции в этих случаях может быть и следствием качественного изменения пери- и эндолимфы, морфологического и биохимического их состава. Именно этими изменениями, которые рассматриваются [Нейман (Neumann) и др.] как поражения лимфокинетического аппарата внутреннего уха, объясняют ряд характерных для сифилиса вестибулярных симптомов, в частности диссоциацию между калорической и вращательной реакцией.

Наблюдавшийся нередко в ранней стадии специфический (серозный) менингит является, по мнению ряда авторов [Рамадье (Ramadier), Л. Я. Тартаковский и др.], основной причиной поражения органа слуха. С этим мнением трудно согласиться, и приводимые в его пользу доказательства мало убедительны. Так, А. Я. Тартаковский при спинномозговой пункции у больных с изменениями со стороны кохлеарного и вестибулярного аппарата обнаружил повышенное давление, нерезко выраженные белковые реакции, увеличенное количество белка, 1—2 форменных элемента. Приведенные данные, по нашему мнению, недостаточны для диагноза серозного менингита, тем более что соответствующих клинических симптомов не приводится.

Правильнее рассматривать эти изменения как реакцию на проникновение токсинов, о чем говорилось выше.

При заболеваниях мозга, которые бывают при метасифилисе, в процесс могут быть вовлечены центральные пути слухового нерва, а также центр слуха. Это, естественно, может быть и при гуммозных процессах в мозгу.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при сифилисе":
  1. Перспективы лечения нарушений слуха при инфекциях
  2. Поражения слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение уха
  3. Морфология и патанатомия поражений уха при сифилисе
  4. Течение сифилиса уха. Формы сифилитического поражения слуха по Градениго
  5. Латентные формы сифилиса уха. Нарушение звукопроведения при сифилисе
  6. Токсическое влияние сальварсана на ухо. Аудиограммы при сифилисе
  7. Костная проводимость при сифилисе и ее соотношение с воздушной
  8. Укорочение проводимости звука через кость при сифилисе. Сифилитические вестибулярные нарушения
  9. Нарушение слуха при врожденном сифилисе. Гистология врожденного сифилиса уха
  10. Нарушение слуха при метасифилисе. Метасифилитическое поражение уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: