Укорочение проводимости звука через кость при сифилисе. Сифилитические вестибулярные нарушения

Что касается причины укорочения костной проводимости, то большинство авторов склонно относить ее к изменениям в спинномозговой жидкости, которые предшествуют патологическим явлениям со стороны центральной нервной системы. Речь идет при этом не только о повышении внутричерепного и внутрилабиринтного давления, но и о воспалительных изменениях в жидкости.

Непонятно, почему авторы учитывают изменения только в мозговой жидкости и совершенно упускают из виду, что такие же изменения могут иметь место и в жидкости внутреннего уха, что обычно приводит к угнетению функции кортиева органа, особенно в основном завитке улитки, т. е. к понижению восприятия высоких звуков. Это подтверждается Водаком. При укорочении костной проводимости он при тщательном исследовании слуха обнаруживал понижение восприятия С4096 и С2048 или другие функциональные нарушения.

По мнению В. Е. Перекалина, изолированное укорочение костной проводимости связано с сифилитическими изменениями в костях черепа. А. С. Токман произвел специальные исследования звукопроводности специфически пораженных костей и установил, что она не только не уменьшается, но даже значительно усиливается.

При диагностической оценке костной проводимости надо иметь в виду, что она, как мы могли убедиться при собственных исследованиях, дает нередко значительные колебания у лиц с совершенно нормальным слухом. Эти колебания иногда весьма заметны при повторных исследованиях в течение одного и того же дня. Особенно разноречивые данные мы получали у истерических и невротических субъектов. Учитывая эти колебания, мы считаем, что если вообще можно говорить о патогномоничности укорочения костной проводимости для сифилиса, то только в тех случаях, когда оно является стойким и достигает значительной степени.

укорочение проводимости звука через кость

Следует также иметь в виду, что утверждения о том, что понижение костной проводимости имеет место при совершенно нормальном слухе через воздух, не могут считаться убедительными хотя бы уже потому, что авторы не применяли специальных методов исследования. При отсутствии данных, полученных с помощью современной аудиометрии, трудно при столь больших противоречиях высказаться о возможности изолированного выпадения или резкого понижения костной проводимости и о типичности этого для сифилиса. Однако личные наблюдения склоняют нас к признанию известной диагностической ценности укорочения костной проводимости.

Поражения вестибулярной функции при сифилисе редко проявляются в спонтанных нарушениях равновесия, в спотанном нистагме или в других расстройствах. Они сказываются в изменении возбудимости при калорической и вращательной пробе, в диссоциации между этими видами возбудимости, в выпадении ряда реактивных движений после раздражения лабиринта и т. д. Изменения этого рода, обнаруживающиеся лишь при экспериментальном исследовании вестибулярного аппарата, могут быть либо в комбинации с симптомами поражения слуха, либо изолированно.

По данным А. С. Токмана, — у 8% больных сифилисом, Лунда — у 9,7%. По данным Лунда, изолированное поражение вестибулярного аппарата бывает при сифилисе в 2 раза чаще, чем в комбинации с поражением слуха; у А. С. Токмана — соотношение обратное. Е. М. Степанов и соавторы подчеркивают преимущественное поражение вестибулярного аппарата. Они указывают, что сифилис влияет как на слух больных, так в особенности и на вестибулярные реакции, вызывая довольно часто временные их выпадения или понижение возбудимости, реже повышение возбудимости при отсутствии нистагма и головокружений.

Нарушения возбудимости лабиринта при сифилисе иногда сопровождаются рядом спонтанных расстройств (головокру жение, тошнота и т. д.). По данным Бека, при этих явлениях, которые обычно наступают незадолго до сыпи или непосредственно после нее, отоневрологическое исследование дает разные результаты. У одной группы не обнаруживается отклонений от нормы. У другой группы — горизонтально-ротаторный нистагм первой степени, вестибулярный, легкие нарушения равновесия при положительном симптоме Ромберга.

При одностороннем остром выпадении функций лабиринта клиническая симптоматология такая же, как при обычном остром лабиринтите, — нистагм третьей степени, потеря равновесия, головокружение, тошнота, рвота и т. д.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при сифилисе":
  1. Перспективы лечения нарушений слуха при инфекциях
  2. Поражения слуха при сифилисе. Сифилитическое поражение уха
  3. Морфология и патанатомия поражений уха при сифилисе
  4. Течение сифилиса уха. Формы сифилитического поражения слуха по Градениго
  5. Латентные формы сифилиса уха. Нарушение звукопроведения при сифилисе
  6. Токсическое влияние сальварсана на ухо. Аудиограммы при сифилисе
  7. Костная проводимость при сифилисе и ее соотношение с воздушной
  8. Укорочение проводимости звука через кость при сифилисе. Сифилитические вестибулярные нарушения
  9. Нарушение слуха при врожденном сифилисе. Гистология врожденного сифилиса уха
  10. Нарушение слуха при метасифилисе. Метасифилитическое поражение уха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: