Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции

В основе глухоты и обычно сопровождающего ее расстройства вестибулярной функции, которые бывают при цереброспинальном менингите, лежит остро развивающийся воспалительный процесс во внутреннем ухе — гнойный лабиринтит. Этим утверждением не отрицается возможное поражение ствола нерва и его ядер. По вопросу о патогенезе лабиринтита, равно как и самого менингита, имеется до сих пор много спорного и невыясненного. Значительный интерес представляет эволюция взглядов, которая основывалась на клинических наблюдениях.

В течение долгого времени причину менингита усматривали в переходе инфекции с воспаленной слизистой оболочки носа, придаточных пазух и уха на мозговые оболочки. При этом допускали возможность первичного заболевания внутреннего уха, лишь затем осложняющегося менингитом.

Сравнительно часто встречающееся при цереброспинальном менингите воспаление среднего уха расценивалось как специфическое мениигококковое заболевание и как исходное начало менингита. Однако клинические, статистические и па-тологоанатомичеекие данные позволяют придти к противоположному выводу, а именно, что воспаление среднего уха является вторичным, возникающим в результате перехода гнойного воспаления из лабиринта.

В дальнейшем эпидемический цереброспинальный менингит уже не связывается с местными изменениями в слизистой оболочке дыхательных путей и уха, а рассматривается как общее септическое состояние или бактериемическая инфекция с преимущественной и наиболее частой локализацией патологических изменений в мозговых оболочках. Преобладание в клинической и патологоанатомической картине болезни поражения мозговых оболочек объясняют иейротропизмом возбудителя болезни — менингококка, сродством его к спинномозговой жидкости.
О септической сущности менингита говорит обнаружение менингококка в крови, суставных сумках плевральной полости и т. д.

гнойный лабиринтит

Гнойный лабиринтит при менингите принято считать следствием распространения гнойной инфекции из субарахноидального пространства через внутренний слуховой проход или через водопровод улитки. Однако нет достаточно убедительных данных для того, чтобы отвергнуть и другую точку зрения, которая считает, что инфекция проникает в лабиринт гематогенным путем. Этот взгляд базируется на том, что менингококк имеет сродство не только к спинномозговой жидкости, но и к совершенно сходной с ней перилимфе.

При бактериемии, которая имеет место при менингите, менингококк может одновременно проникать в субарахноидальное пространство и в лабиринт и вызывать воспалительные реакции как в мозговых оболочках и спинномозговой жидкости, так и в мягких тканях и жидкости лабиринта, приводящие в части случаев к стойким необратимым изменениям в периферическом нервном аппарате лабиринта, несмотря на полное выздоровление от менингита.

При суждении о патогенезе следует учитывать некоторые установленные многолетними наблюдениями и исследованиями положения.
1. По данным многих клиницистов, преходящие лабиринтные нарушения имеют место очень часто в первые же дни заболевания менингитом.
2. При патологоанатомическом вскрытии детей, умерших в первый день болезни, обнаружены значительные макроскопические изменения во внутреннем ухе.

3. Наблюдается высокая частота стойких поражений слуховой и вестибулярной функции. Полное их выпадение у выздоровевших, т. е. при более легких формах болезни, до сульфаниламидо- и антибиотикотерапии достигало 4%. При тяжелых менингитах, которые приводят к смерти, гнойный лабиринтит бывает несравненно чаще.
4. Клинически полная глухота выявляется иногда в первые 24 часа; имеются отдельные наблюдения, когда глухота появилась раньше, чем менингеальные симптомы.

Такое частое вовлечение лабиринта при других видах менингита — стрептококковом, пневмококковом, туберкулезном — мы не встречаем.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при отосклерозе и инфекциях":
  1. Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе
  2. Течение и перспективы лечения отосклероза
  3. Тугоухость и глухота при инфекционной болезни
  4. Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
  5. Причины нарушения слуха при туберкулезном и менингококковом менингите
  6. Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите
  7. Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
  8. Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха
  9. Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха
  10. Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.