Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха

О роли кори в этиологии поражений слуховой функции дает представление установленный крупными статистическими данными факт, что причиной приобретенной глухонемоты примерно в 3% является корь. Помимо глухоты, после кори часто наблюдаются различные степени тугоухости. Поражение среднего уха в период высыпания при кори достигает очень высокой частоты (до 60%). Отиты в большинстве случаев протекают бессимптомно и заканчиваются полным выздоровлением.

Воспалительные изменения в среднем ухе представляют собой в период высыпания частичное проявление поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Гнойные заболевания среднего уха встречаются реже. Так, по данным С. А. Злотникова, среди 1841 больного корью имелись односторонние гнойные отиты — в 6%, а Двусторонние — в 13%. По его данным, так же как и по данным других авторов, некротические отиты и гнойные лабиринтиты встречаются сравнительно редко. Патогистологические исследования также подтвердили редкость поражения внутреннего уха.

В связи с успешным лечением кори антибиотиками гнойные средние отиты встречаются сейчас гораздо реже. Линдсей (Lindsay) и др. выдвигают сейчас на первое место изменения во внутреннем ухе, вызываемые вирусом кори. Поражение, по их данным, начинается с stria vascularis, затем происходит дегенерация волосковых клеток и покровной перепонки, а в дальнейшем ганглиозных клеток и нервных волокон.
Иногда при кори бывает лабиринтит при отсутствии патологических изменений в среднем ухе.

нарушение слуха при кори

По Бецольду, у 60% оглохших после кори со стороны барабанной перепонки не было обнаружено никаких патологических изменений. Мосс в виде субстрата глухоты при целой барабанной перепонке рассматривает обнаруженные им в 2 случаях кровоизлияния в лабиринте и гибель нервных волокон. Действительно ли заболевания внутреннего уха возникают изолированно, вне связи с процессами в среднем ухе? Нам кажется, что отрицать роль среднего уха, по крайней мере в отношении создания известного предрасположения к заболеванию внутреннего уха, нет достаточных оснований.

Трудно себе представить, что развивающиеся во время кори острые лабиринтиты или обнаруженные авторами кровоизлияния были бы связаны с каким-то особенным сродством возбудителя кори к лабиринту. Такое положение имеется при цереброспинальном менингите, но при кори, как известно, глухота бывает несравненно реже, чем при менингите. Мам думается, что в патогенезе лабиринтита основную роль играют своеобразные изменения в среднем ухе во время высыпания и их токсическое воздействие через окна лабиринта и сосудистую связь.

Глухота или тугоухость появляется как во время кори, так и непосредственно после нее. Помимо поражения лабиринта, встречаются и заболевания ствола слухового нерва. В этом случае поражается преимущественно кохлеарная ветвь.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при отосклерозе и инфекциях":
  1. Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе
  2. Течение и перспективы лечения отосклероза
  3. Тугоухость и глухота при инфекционной болезни
  4. Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
  5. Причины нарушения слуха при туберкулезном и менингококковом менингите
  6. Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите
  7. Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
  8. Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха
  9. Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха
  10. Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: