Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе

Головокружение — обычное явление в первые послеоперационные дни, стойкое головокружение бывает очень редко. Головокружение в сочетании с аутофонией может иметь место после операции при зияющих евстахиевых трубах. По Лэмпу (Lamp), головокружение, связанное с послеоперационной эндолимфэтической водянкой, является следствием применения для ирригации во время фенестрации жидкости, не изотоничной перилимфе.

Серьезным осложнением является паралич лицевого нерва, а также возникающее после операции гнойное заболевание среднего уха и операционной полости. Из других осложнений следует упомянуть о диплакузисе, особенно отчетливо выраженном на 3—5-й день после операции.
Мобилизация стремени как способ восстановления слуха при отосклерозе.

При несомненных положительных моментах фенестрации эта операция отличается большой сложностью, ограничивающей широкое ее применение. Розен (Rosen) предложил способ хирургического вмешательства для восстановления слуха — мобилизацию стремени.

Эта операция по существу не является новой, ее применение давно известно. Однако возникновение в части случаев острого лабиринтита вынудило ее оставить. Новая техника — операция с помощью микроскопа, с одной стороны, антибиотики — с другой, сделали эту операцию почти безопасной, а в силу своей простоты она в части случаев начинает заменять фенестрацию.

Операция производится при помощи бинокулярной цейссовской лупы. Кожу наружного слухового прохода отсепаровывают по передней, нижней и задне-нижней стенкам, отступя 6—7 мм от барабанной перепонки, вместе с краем последней. Мобилизованную часть перепонки откидывают кверху, что в сочетании с удалением края задней стенки костной части наружного слухового прохода (2—3 мм) обеспечивает хороший доступ к слуховым косточкам. Пальпацией посредством длинного тонкого остроконечного инструмента, конец которого прикладывают к длинному отростку наковальни, отступя на 1 мм от ее сочленения со стременем, определяют подвижность стремени. Мобилизация фиксированного стремени производится следующим образом. Специально изогнутым инструментом [сходным с крючком для удаления зубного камня] надавливают на шейку стремени — наиболее прочную его часть. Давление производится по направлению кзади по линии колен стремени.

мобилизация стремени
Мобилизация непосредственно подножной пластинки стремени.
1— пластинка стремени; 2 — длинный отросток наковальни; 3 — сухожилие m. stapedii; 4 — инструменты для мобилизации стремени.

Эти манипуляции делают кнаружи от сухожилия стремянной мышцы, что предупреждает травму лицевого нерва. При таком давлении, однако, ие всегда удается мобилизовать стремя. Кроме того, нередко происходит перелом колен стремени, а затем отделение дентикуляркого отростка от головки стремени.

Если не удается достигнуть успеха давлением на шейку стремени, Розен рекомендует использовать давление на края подножной пластинки стремени. Инструмент подводят между костным краем овального окна и пластинкой стремени. Попытки мобилизовать стремя делаются прежде всего спереди и снизу, иногда и сзади.

В 1956 г. Розен и Бергман сообщили о результатах 700 операций с мобилизацией стремени. Они подчеркивают преимущества этой операции, которые заключаются, по их мнению, в полной реконструкции или восстановлении нормального пути передачи звуковых колебаний к внутреннему уху. После фенсстрации, как известно, передача звуков происходит в обход нормального пути через барабанную перепонку и слуховые косточки, что имеет своим следствием понижение слуха примерно на 30 дб по сравнению с нормой и при удачных исходах. После мобилизации стремени авторы наблюдали восстановление слуха до нормы.

Однако единодушия в оценке эффективности операции Розена нет. По мнению Шэмбо, эта операция показана только при небольшом понижении слуха (30 дб). Шиир (Scheer) сообщает о 50 больных, оперированных по методу Розена. У 47% больных во время операции была обнаружена фиксация стремени. Стремя удалось мобилизовать у 31 больного, однако значительное улучшение слуха (на 30 дб или больше) отмечено лишь у 15. При этом воздушная проводимость все же не достигла уровня костной. У 16 больных произошел перелом стремени, так как оно было резко фиксировано. По наблюдениям Стора, между возрастом больного, продолжительностью потери слуха и степенью фиксации стремени нет корреляции. Стремя оказалось полностью фиксированным в тех случаях, когда на C512 опыт Ринне был отрицательным, а на С1024 — плюс — минус.

Белуччи (Belluci) сообщает о 100 операциях с последующим наблюдением до 2 лет. Мобилизация удалась только у 63 больных; у остальных получился перелом стремени. Улучшение слуха наступает примерно лишь у половины больных с удавшейся мобилизацией (опыт Ринне становится положительным). Автор обращает внимание на то, что непосредственные результаты в отношении слуха, которые иногда, действительно, превосходят результаты после фенестрации, являются, однако, менее стойкими. Видимо, мобилизация стремени не гарантирует от последующего реанкилоза.

Мейерсон (Myerson) предложил бескровный способ мобилизации стремени. Специальный зонд с выемкой надевают на короткий отросток молоточка и приводят в колебание с помощью бормашины. При частоте в 9000 колебаний в минуту стремя становится подвижным.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при отосклерозе и инфекциях":
  1. Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе
  2. Течение и перспективы лечения отосклероза
  3. Тугоухость и глухота при инфекционной болезни
  4. Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
  5. Причины нарушения слуха при туберкулезном и менингококковом менингите
  6. Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите
  7. Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
  8. Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха
  9. Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха
  10. Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.