Тугоухость и глухота при инфекционной болезни

В основе тугоухости или глухоты, возникающей во время инфекционной болезни, в период реконвалесценции или после выздоровления лежат разные по локализации и сущности патоанатомическис и патофизиологические процессы. В связи с этим и тугоухость имеет разный характер и различается по своему клиническому течению и исходу.

Это различие зависит, с одной стороны, от свойств микроба или вируса, возбудителя той или иной инфекционной болезни, а с другой — от механизма его воздействия, который бывает многообразным при одной и той же инфекции, а также от локализации поражения.

Помимо возможного непосредственного воздействия микробов или продуктов их распада и токсинов на ганглиозные клетки и волокна слухового нерва, это воздействие осуществляется через вовлечение мозговых оболочек и вещества мозга (серозный и гнойный менингит, менинго-энцефалит). Воспалительные реакции мозговых оболочек и мозговой жидкости, имеющие часто место при инфекционных заболеваниях, нередко и определяют тяжесть поражения слуха и его необратимость. Это положение особенно наглядно проявляется при эпидемическом цереброспинальном менингите.

При некоторых инфекциях нервная ткань поражается вторично; первично воспалительный процесс возникает в кровеносных сосудах — стаз, тромбоз. Иногда бывают кровотечения во внутреннем ухе. Патогенез тугоухости еще более усложняется при хронических инфекционных болезнях вследствие вовлечения в процесс ряда органов и систем.

Многообразие клинического течения инфекционной тугоухости обусловливается часто сопутствующим гнойным воспалением среднего уха, которое возникает на разных стадиях инфекционной болезни. На течение гнойного среднего отита оказывает влияние как общее ослабление организма, так и специфические свойства возбудителя той или иной инфекции. В части случаев гнойный отит принимает тяжелое течение и приводит к значительным разрушениям в среднем ухе.

глухота при инфекционной болезни

Заболевания среднего уха влекут за собой нарушение слуховой функции, нередко достигающее тяжелой тугоухости. Кроме того, инфицирование среднего уха оказывает через окна лабиринта и по сосудистым связям воздействие на жидкие среды внутреннего уха и на периферические разветвления слухового нерва. В результате этого воздействия наблюдаются не только различные по выраженности реакции со стороны нервной ткани, но и полная ее гибель.

Возникновение гнойного заболевания среднего уха и его тяжесть не всегда связаны со свойствами возбудителя данной инфекции — микроба или вируса. Часто они обусловливаются добавочной инфекцией, однако и в этом случае течение инфекционной болезни оказывает свое влияние на течение процесса в ухе. По данным современных авторов (Бекера, Клавери), при гриппозном отите не удалось обнаружить в выделениях из уха вирус гриппа, а между тем овоообразче клинической картины и течения «отита при гриппе» (именно так предлагают называть этот отит, так как отсутствие вируса гриппа не дает права относить данное заболевание по этиологии к гриппозным) никем не оспаривается.

Клиника острого среднего отита определяется рядом нередко трудно учитываемых обстоятельств. Укажем на хорошо известные факты, что частота и тяжесть осложнений со стороны среднего уха, так же как и тугоухости и глухоты, подвержены при одной и той же инфекционной болезни большим колебаниям в различные эпидемии. Это относится также к другим осложнениям.

Этиологические и патогенетические взаимоотношения между инфекционной болезнью и тугоухостью весьма сложны, чем и объясняется большое разнообразие в сроках возникновения поражения слуховой функции. При одной и той же инфекции тугоухость иногда бывает наиболее ранним симптомом, иногда она проявляется лишь на высоте заболевания, а иногда — лишь после выздоровления. Еще более это разнообразие имеет место при разных инфекциях.

Что касается начальных признаков поражения уха, его локализации и степени, то отдельные инфекции характеризуются некоторыми более или менее специфическими особенностями. В одних случаях наступает внезапная, стойкая в большинстве случаев, полная глухота; при одних инфекциях — чаще односторонняя, при других — чаще двусторонняя. При некоторых инфекциях тяжелая тугоухость имеет преходящий характер и лишь в небольшой части случаев она является стойкой. В отношении обратимости тугоухости, т. е. возможного в дальнейшем восстановления слуха, тоже имеется весьма пестрая картина.

При некоторых инфекциях вовлекается только кохлеарная часть, при других — обе ветви; наконец, иногда имеется изолированное поражение вестибулярного аппарата. Таким образом, тугоухость или глухота представляют собой неоднородное клиническое заболевание. Разные формы тугоухости, входящие в общую группу, объединяются только общностью инфекционной этиологии. Однако поскольку сами инфекционные заболевания являются разными, естественно, следует рассматривать тугоухость при каждой инфекции в отдельности. В своем изложении мы ограничимся только теми инфекциями, при которых часто поражается слух и поражение сопровождается тяжелой тугоухостью или глухотой.

- Вернуться в оглавление раздела "отоларингология"

Оглавление темы "Нарушения слуха при отосклерозе и инфекциях":
  1. Осложнения связанные с фенестрацией лабиринта. Операция Розена при отосклерозе
  2. Течение и перспективы лечения отосклероза
  3. Тугоухость и глухота при инфекционной болезни
  4. Гнойный лабиринтит при менингите. Нарушение слуха при менингококковой инфекции
  5. Причины нарушения слуха при туберкулезном и менингококковом менингите
  6. Поражение слухового нерва, шум в ушах при менингите
  7. Нарушения слуха при скарлатине. Скарлатинозное поражение уха
  8. Нарушение слуха при кори. Коревое поражение уха
  9. Нарушение слуха при дифтерии. Дифтерийное поражение уха
  10. Нарушение слуха при сыпном тифе. Сыпнотифозное поражение слуха
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.